[Godolphin Fan]鄧樂普Trip to Ascot首奪金盃

Source: bloodstock
Source: Racingfotos.com/bloodhorse.com

補充加入報名馬一擊即中……

來到皇家雅士谷賽期第三天的女士日,五日中入場人數最多的一天。女士們各式帽服,纖華巧翠,玲瓏爭麗。

這天的重點賽事是在這五個賽馬日旳三十場賽事中最具歷史、最有傳統、最高榮譽的雅士谷金盃,4000米大長途賽事一級賽,出馬12匹。大熱門一直都是衛爾德訓練的Forgotten Rules,出賽四次均是未逢敵手。首仗在國家狩獵平地賽贏馬,去回平地長途賽兩勝分級賽,包括一擊即中去年的冠軍長途盃,一匹甚受注目的長途新星。次熱門也是一匹極度準誠的新貴Mizzou,上仗贏出三級賽山格羅錦標。大紅人莫雅的座騎「翠鳥」(Kingfisher),去年包括愛爾蘭打吡亞軍一役在內都是古摩亞的電兔,轉往長途發展也是岳伯仁的慣用手法,成為第三熱門。長途老手悍將方面,「騰達寶駿」(Tac de Boistron)是兩屆皇家橡樹冠軍,亦長見有好表現,實力、長力均無疑問。還有就是Vent de Force,上仗是亨利二世錦標冠軍。

起步後,Forever Now在戴圖理胯下首先帶頭,Vent de Force在兩個馬位後的內欄第二,「古巴節奏」(Havana Beat)在其後,二疊外側三、四位就是大熱門的Forgotten Rules。內欄第五是「翠鳥」,法國參戰馬「百力康」(Bathyrhon)在牠外面。再後一層是向禮倫馬房的Windshear,外側是以三萬五千英鎊補充報名加入的Trip To Paris。個半馬位後是墨爾本盃殿軍、雅士谷金盃亞軍「多產作家」(Simenon),出面是「騰達寶駿」,包尾兩駒是Mizzou以及Scotland。牠們在觀眾之歡呼聲下第一次過終點,頭馬距離尾馬超過十二個馬位。

跑了一半路程轉進三角形彎口的Swinley Bottom開始落斜,步速開始加快,Forever Now依然領先,Vent de Force在第二位拍住領放馬,Forgotten Rules在三疊已經緊咬前面,內側有「百力康」及「古巴節奏」,「翠鳥」依然緊守內欄,外面有「騰達寶蹄」。後面密攏的群駒有Trip To Paris、Mizzou、Scotland、Windshear及「多產作家」。「騰達寶蹄」突然墮退,Forgotten Rules按韁疾走,急不及待已經拍住前領兩駒。

轉入最後直路,Forever Now仍佔有些微優勢,Vent de Force還算捱得住,此時施慕玲認真催策,以為大把在手卻未能擺脫眾駒纏繞。後面「翠鳥」前面有馬檔住,莫雅想移出,又被紀仁安「百力康」封位,擠碰撞擁之下只好走去內欄找位。最後350米,Forgotten Rules在中間保持均勢,但內檔湧了一匹Trip to Paris透出了一個馬位,外面有「百力康」衝刺,大外檔是「多產作家」,「翠鳥」現在才找到位。前面Trip to Paris優勢愈跑愈大,勝出這場雅士谷金盃毫無懸念,「翠鳥」最後兩步及時追過Forgotten Rules取得第二,「多產作家」第四。

Trip to Paris留放一絕,終於贏出金盃。 Source:   Martin Lynch/racingpost.com
Trip to Paris留放一絕,終於贏出金盃。 Source: Martin Lynch/racingpost.com

Trip to Paris由低班起步,表現一直比較反覆,去年一直在讓磅賽中上上落落,幾經辛苦才在四班讓賽中勝出,其後又每再失準。今年早前將其閹割,表現大幅進步。首先降回較低水準馬場的讓磅賽僅勝,其後增程至兩哩途程卻意外地以四乘輕取對手,證明長途才是其合適路程,接著更奪得車士達盃,取得三連勝,今次補充加入報名一招獲得完美成捧走歐洲大長途最高榮譽賽事,為練馬師鄧樂普贏得其首項金盃。被問及會否像廐侶「紅色禮物」一樣遠征墨爾本,回答是會認真考慮,然而負磅是一大因素。因為贏了這場金盃,相信評磅員必定手狠。

不過今次勝利有賴鞍上人的一絕發揮和對手的不佳際遇。牠在沿途守在中間偏後的內欄位置,轉彎在內欄無阻無礙地衝刺,騎師李尊功不可沒,他亦是首位跳欄賽騎師贏得雅士谷金盃。亞軍的「翠鳥」真是不幸,在直路先被封,後被撞,兩次受困下仍然以佳勢跑入第二。岳伯仁旗下馬匹增程變身果真有一手,展望今年其後長途賽相信可取得佳績。若非如此際遇,誰勝誰負,孰有人知?至於大熱門Forgotten Rules,衛爾德指敗因未必在過快場地,而是4000米對牠可能偏長,不過其後古活盃、倫斯度盃或唐加士達盃都是較今次為短,希望牠可以在這些賽事有好成績。


qipco-british-champions-series-logo
2015年6月18日
雅士谷金盃(國際一級賽)英國冠軍長途系列賽
雅士谷 草地4000米 四歲或以上馬匹 場地:好至快地(Good to Firm)

1. Trip To Paris 4.22.61
詳見血統表

2.「翠鳥」(Kingfisher) 1-1/4
Galileo – Mystical Lady(Halling)13-3-2-1

3.Forgotten Rules 頸位
Nayef – Utterly Heaven(Danehill) 5-4-0-1

4.「多產作家」(Simenon) .1/2
5.「百力康」(Bathyrhon) 頭位
6. Scotland 1-1/4
7. Mizzou 頸位
8. Forever Now 1/2
9.「古巴節奏」(Havana Beat) 1-1/4
10.Windshear 37
11.Vent de Force 頸位
12.「騰達寶駿」(Tac de Boistron) 多位

退出馬匹:「自傳」(Biographer)、Kalann

勝負距離為與前駒距離
賽時:4.22.61

Trip to Paris(愛)2011年2月8日出生 棗毛
戰績:16戰6冠2亞 獎金:370,940英鎊
練馬師:鄧樂普 馬主:La Grange Partnership

Champs Elysees(英)

2003 棗
Danehill
1986 棗
Danzig
Razyana
Hasili
1991 棗
Kahyasi
Kerali
La Grande Zoa(愛)
2003 棗
Fantastic Light
1996 棗
Rahy
Jood
Majestic Sister
1995 棗
Last Tycoon
Royal Sister

血統補充:外祖母Majestic Sister的全兄為三項一級賽冠軍Ezzoud。

廣告

作者: godolphinfan

不是出生於賽馬世家,而是賭馬世家。耳濡目染之下自小開始接觸賽馬,並開始探研賽馬。但我從不賭馬。另外,顧名思義,本人當然是喜好高多芬的馬匹!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.