從問卷結果得出的Q&A

我們是時候反省自已,你的意見我一定回應……

經點算是,本誌已經收到76份有效問,其中四份重覆提交,稍後將提供詳細的問題結果。
扣除一些稱讚本誌的意見下,我們發覺有以下的內容,問題已結合了各讀者重覆的內容

Q.多些圖片更好。
A.這個問題較難實現,因為涉及版權問題,今年有一名來自美國攝影者警告過,不能不把他的作品下架,所以這方面難以擴展,在合適的時候,希望可以式有關原作者甚至是報社購買版權或使用其他自由圖像(如CC)等。如果你是版權人,想出售圖片使用權,可歡迎各本人查詢。

Q.對日本、歐洲2、3歲馬有濃厚興趣。
A.三歲馬賽事其實頗為濃厚,但我們承認的是兩歲馬賽事仍然是個要開發的坑,也許因為香港的自購馬來得較遲,忽視了兩歲馬,但其實去年已經開始報導杜何斯特錦標、馬報錦標,但暫未能也考慮二、三級賽。

Q.想提《我們的競馬場》這遊戲?
A.你所說的應該是DERBY OWNERS CLUB。對,我也想提,因為遊戲發行初期,有開發人員找過我詢問意見,現在遊戲已經定型,是時候公開一些資訊,當然也會提及早前發行過中文版的《馬場無敵威》。

Q.關於跳欄賽馬?
A.約有40%的讀者還有留意跳欄賽。慶幸的是沒讀者要求刪減,雖然英國障礙大賽已經13年沒轉播,但是其實是一開始時沒放棄這個專欄,希望有一天香港賽馬會願意轉播賽事後,讓大家不用辛苦。其實跳欄賽除了三大英國重要賽事,還有兩場日本的一級賽。如果有留意的話,也會跟蹤明星馬,例如Hurricane Fly以及最近的Faugheen,但當然無論是矮欄賽還是障礙賽也會持續留意。

Q.關於日本賽馬內容過多。
A.如果你是看歐洲、澳洲賽馬為主的讀者,你的疑慮是沒有錯。但我不會透過刪除內容而作出平衡。始終以筆者而已,喜歡日本文化、也深讀過日本歷史,另外因為地理位置親近,看賽事比歐美方面更方便。在歐洲我也寫過三級賽(暫時只有格拉咸錦標)甚至連非分級賽賽事由特別抽時間去寫。

接著,我想到增加賽期,去年因為編者增加的關係,已經開始著手在伊波賽馬節,甚至是唐加斯特賽日著手。當然今年會以光榮古活作試點。兩場一級賽之餘,還會說其他賽事(兩歲馬歲賽檢討中)。

Q.可更集中澳洲的賽馬消息, 因為澳洲賽馬與香港賽馬的關係比較密切。
其實近兩年開始將戰線延長,昆士蘭大賽也會寫,至於今年會怎樣的話,內容應該比上季(指澳洲馬季)差不多。

Q.更多社交網絡發展
A.我想應該是想說網路戰,如果用台灣術語來說,應該是「網軍」。網軍近年的威力強大,尤以20-30歲年輕者為重,當然香港方式還是雛型,馬會以意沒有大型公關宣傳。

Q.希望有更多個人第一身的看法與經驗,尤其是關於馬圈文化。
A.但這類文章經過實驗後原來是不受歡迎,不過我不會放棄,因為此第二個視點去觀察馬,你的路將會走得更遙遠。部份讀者賭本也蠻大,如果把這邊的錢省掉,來一定完美的出走也不錯。

Q.可增加馬圈中人關係消息。
A.對我來說是非常難的課題,但如果有料要放歡迎「爆料」。去年有一位自稱認識「醒目波幅」馬主人士放料。

Q.如能提供香港賽馬以前的重大事件,作回顧系列。
A.好提議,但賽馬黑幕何其少,世界上有更多事件。

Q.提議Free Talk內的賽馬消息建議於「國際賽馬周報」。
A.你沒發覺我正在做嗎?不過由於更新關係,不能每星期均能做。

Q.又不善於英文 可是又喜歡外國賽馬。
A.多點接觸就會進步,有心無難事。

Q.也建議添一些冷知識項目。
A.有些文內會提供以後未必用得著的冷知識。

Q.關於錯字
A.人誰無過,會繼續努力。

問卷內容
Q.關於讀者性別分佈?
A.很抱歉,從收回來的問卷來看,與上次比較,女性的比例少許多,這個情況也許是正常,不過離本誌的目標很遠,最少要10%才算成功。參考(2013年:2、2015年:1)

Q.讀者地區分佈
A.香港當然最多,但今次調查值得留意的是有澳門讀者,希望澳門賽馬應該重心振作,走出低谷。
Q.你怎樣找到來的?
A.因為我從未在站外作大規模宣傳,因為前者是最常用的方法,但開拓新讀者,不得不提這裡的平台,開出一個路邊攤,構想已久但未實行。

Q.閱報習慣。
A.不意外,仍然要香港三大報為主,不過馬經版內容較少的明報卻不錯。應該是那兩位作家影響。

Q.留意哪個地區的賽馬消息?
絕大部份的人有選香港,這當然了。至於日本及英國則是五五波,平衡兩方面的讀者需要是下一個課題。

Q.關於歷史名駒、經典賽事及年末投票?
將會繼續辦下去,並考慮增加傳奇人物。下星期將有一節經典賽事的環節,在署期非海外大賽期一星期有兩至三個專欄。

其他
讀者們喜歡的馬匹、人物
數之不盡、本地海外也有。

另外也增設了不喜歡的馬匹。莫雷拉、胡森成為了本地的犯眾僧,但大多數人沒有人對賽駒的表現作出眾議。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.