[Flameracing]歷史名駒系列,近代一哩王Kris

19790801_Kris
Source: Ed Byrne

當一哩賽事的一級賽還很少的時候,但總會有一匹代表出現……

Kris的父系Sharpen Up,曾贏出兩歲馬中央錦標,配種成績出色,到晚年也出現長途馬,如贏出凱旋門大賽的Trempolino,甚至是「兆吉」(Selkirk),母系Double Sure,出自Reliance,牠的繁殖成績優異,牠的全弟Diesis兩度贏出兩歲馬一級賽,配種成績也想當不錯。另外Rudimentary也曾贏出其他分級賽。

此駒所有賽事全由馬房主力騎師繆沙策騎,初出一戰在萊斯特馬場的處女馬賽事勝出,但在福士敦一場錦標後賽,因為地硬馬匹受傷,直到秋季在約克的Marston Moor錦標,並輕鬆以八個馬位而回。10月尾出戰三級賽霍里斯山錦標,不過今場在賽事中稍稍留後,在最後階段一攻而上,不過Hardgreen一路保持好走勢,最後僅以頸位險勝。

雖然Kris沒有角逐當時的大賽,但在三歲出戰格拉咸錦標時仍然成為大熱門,最後以三個馬位擊敗Young Generation,接著出戰二千堅尼錦標,由於由時有同馬房Lyphard’s Wish贏出嘉雲錦標,穆沙選騎Kris的關係,成為了賽事大熱門。不過賽事情況不理想,到後段冷門馬Tap On Wood,內側的Young Generation以及Kris反應最理想,把其他馬帶離,不過Kris的騎師均指出該天走勢不順,只能追近兩馬一點,結果這匹21冷門馬Tap On Wood先過終點,Kris跑獲第二。Tap On Wood後來挑戰葉森打吡,但未能成功。

在此期間Kris在金頓出戰Heron錦標,並輕鬆贏出,一個月後在皇家雅士谷出戰聖詹姆士皇宮錦標,此賽事當時仍為二級賽,不過大熱門相讓給Young Generation,因為牠連贏樂景傑錦標以及莊柏德錦標(兩者均為二級賽,前者當時仍對三歲馬開放),Kris在賽事中一路領先,以一個半馬位贏出,後來出戰薩塞克斯錦標,面對七月盃冠軍Thatching以及Swiss Maid,Kris在最後一放而空,大勝五個馬位,這是牠的唯一一次分級賽冠軍,因為當時歐洲的一哩賽甚少一級賽,加上沒與法國的Irish River一決高下,當時施素爾派Lyphard’s Wish在隆尚磨坊大賽挑戰,但未曾構成為脅,一個月後角逐同程的禾福水晶錦標(慶典一哩錦標),最後以1-3/4馬位擊敗Jellaby。

在九月出戰女皇伊利沙伯二世錦標,當時需要讓其他馬7磅,以五個馬位輕取Foveros。後來雖然有傳角逐2000米的冠軍錦標,但練馬師仍然不讓其增程,在三級賽挑戰錦標上陣,並輕取更次一級對手。三歲時只在二千堅尼敗陣過。在該年的態況分中,評為135分,所有馬匹中排行第二,僅次於葉森打吡得主Troy,當時的評價是一哩無敵,能贏出一哩多項賽事。英國獨立報評分則與法國一哩王Irish River相同。

五月初在希鐸1400米賽事中復出,雖然狀態未達全滿,但在這場條件賽中打破了當時的場地紀錄時間。不久角逐樂景傑錦標,但卻出現予想以上的激戰,馬匹甚至因為阻人上研訊室,原本優勢一點也不明顯。但最後以3/4個馬位勝出。本來Kris應角逐女皇安妮錦標,但因為肌肉受傷有一段時間未有上陣,整個夏季賽事都錯過了。直到九月初才於唐加斯待一場定磅賽上陣,結果跑走來較以往更為輕鬆,以12個馬位大勝。最後出賽的是女皇伊沙伯二世錦標,不過需要面對2000堅尼冠軍Known Fact,雖然有一段時間沉淪,但對手也回復勇態,雖然Kris進行最後,曾一度領先兩個馬位,但Known Fact全力猛追,結果將馬頸位將Kris擊敗,練馬師也指出馬匹盡全力,只是被更強的對手僅敗。該年的評分是134分,較Known Fact為低,不過卻贏出了最佳一哩馬的榮譽。

退役後以400萬磅在Walden’s Thornton配種,1994年搬到新市場的Plantation育馬場。其中最著名的是英國雌馬三冠Oh So Sharp(容後介紹),英愛橡樹大賽冠軍Unite,法國橡樹大賽冠軍Rafha,後來也誕了現今著名種馬「志氣高」(Invincible Spirit),在1985年成為了英愛冠軍種馬,相對上實績較好的馬位於雌馬上,雄馬反而比較少,贏出已升格一級賽的聖詹姆士皇宮錦標的Shavian及Sure Blade。2002年退出配種行列,2004年11月因心臟病發去世。

你有所不知:此馬雖然可能與Kris S,但其實無任何血緣關係。


Kris(英)1976年出生 栗毛 達利阿拉伯系
戰績14戰12冠2亞 獎金:195,670英磅
練馬師:施素爾 馬主:Lord Howard de Walden

Sharpen Up(英)
1969 栗
Atan
1961 栗
Native Dancer
Mixed Marriage
Buzzard
Rocchetta
1961 栗
Rockefella
Chambiges
Doubly Sure(英)
1962 棕
Reliance
1953 栗
Tanteime
Relance
Soft Angels
1963 栗
Crepello
Sweet Angel f2-o

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: