[Flameracing]英皇錦標,容後再決反敗為勝

20150725_Postponed
Source: Edward Whitaker/racingpost.com

大熱門退出當然是繼續跑,不然要幹嘛……

賽事重播


評述:Richard Hoiles

賽前大勢
原定賽事的大熱門「金號角」(Golden Horn)因應場地變化退出,與此同時「富林特郡」(Filntshire)以及「科西嘉人」(The Corsican)也在同時候宣佈退出比賽,「金號角」有意角逐國際錦標。騎師配搭也作出調動,原定策騎「金號角」的戴圖理,改策騎同廐的「鷹臨峻嶺」(Eagle Top),另一方面「蔣夫人」(Madame Chiang)也改為高俊誠策騎。

無「金號角」之下「鷹臨峻嶺」成為大熱門,去年夏天曾經贏出愛德華七世錦標,今年在夏域錦標中面對慢步速極為出色。次熱門「漫天飄雪」(Snow Sky)成夏域錦標中一放到底,看來並非完全是一匹大長途馬,跑長途仍然有戰鬥能力。第三熱門相信所有馬迷十分意外,如果是平時應該是冷門馬,但是「醒目曲奇」(Clever Cookie)變化地有根據,加上是跳欄賽出身,也獲得了不錯的支持。「容後再決」(Postponed)為7倍的第四熱門,今場賽事用贏馬功臣艾兆禮座陣,10倍以內的馬匹還有「蔣夫人」,去年在變化地贏出英國冠軍雌馬錦標。

賽事流程
一起步由「羅曼斯達」(Romsdal)帶出,「容後再決」以及「漫天飄雪」分佔二、三位,並跟隨著「羅曼斯達」,意大利馬Dylan Mouth位處第四,「蔣夫人」分佔第五,尾二是「鷹臨峻嶺」,「醒目曲奇」包尾。賽事的形勢沒有太大的變化,也沒有馬特別離開主馬群但是「醒目曲奇」有點跟不著,李尊只好讓牠提早發力,但只能勉上跟得上,看似要脫節,但未有轉弱的跡象。

這種情況在最終直路前沒太大改變,轉入直路初段雖然「羅曼斯達」佔先,但似乎也乏力而回。開始被「容後再決」迫上,「漫天飄雪」仍然在第三,「鷹臨峻嶺」將Dylan Mouth以及「蔣夫人」追過。至於「醒目曲奇」也是一般,但未去到崩盤情況。最後200米「容後再決」佔先,佔是「鷹臨峻嶺」平行不錯,勢頭要過「容後再決」,至於「羅曼斯達」在失去原有的跑線後未能再還擊,「漫天飄雪」已經崩潰,「蔣夫人」將牠追過。最報100米「鷹臨峻嶺」領先,看似戴圖理代工成功之際,但是「容後再決」再度回氣,來到這個關頭,再多打一鞭也無妨,結果兩馬幾乎同時過終點,經過了判定後「容後再決」以馬鼻位險勝,季軍仍然是「羅曼斯達」,「醒目曲奇」總算追回第五。

兩馬力戰之下,最終艾兆禮再決定下去力策,終於反敗為勝。 Source :David Davies/Press Association
兩馬力戰之下,最終艾兆禮再決定下去,終於反敗為勝。 Source :David Davies/Press Association

簡介&有話要說
「容後再決」在去年取得處女馬賽勝出後,後來出戰高獎金的拍賣會賽後力戰下跑獲第二,今年復出在三級賽嘉雲錦標跑獲第三,但落後「托摩亞」(Toormore)三個多馬位,在二千堅尼錦標賽日的2000米表列賽以兩個馬位之差敗於現於香港服役的「喜蓮歡星」(Helene Happy Star),六月皇家雅士谷的2000米三級賽跑獲一席季軍。7月中在咸美頓的格拉斯哥錦標發揮進步的表現,以三個馬位狂數對手。八月贏出獲狄嘉錦標,但當時練馬師無意替馬匹報名聖烈治錦標,直到今年出陣,今年改配卡比,三場賽事均跑得近,但未能取勝,5月前往愛爾蘭出戰達得素金盃僅敗而回。六月未能把握步速優勢,只能跑獲第三,今場賽事陣營想用上現任Qatar Racing主力騎師艾兆禮,最終終於建功而回。也是今場賽事是因為主力缺陣下勝出,但卻為「杜拜威」(Dubawi)子嗣配合擴展至長途賽事。自2011年「百威勝」(Presvis)贏出杜拜免稅店盃(杜拜草地大賽)後,未贏過一級賽,他表示馬匹已為哩半作好準備,牠只需要一個好步速,但不知道能否適應場地,據古萬尼所說,衝線那一刻以為會輸掉。長遠目標將是凱旋門大賽。艾兆禮表示有幸策騎此駒,贏英皇錦標實屬榮幸。計劃是在前面位置,布宜學(「羅曼斯達」)讓我們有好位置。

不過由於兩名騎師在賽事中用鞭過度,艾兆禮罰六天停賽,至於戴圖理也被罰四天停賽。高仕登表示跑第二及第三的馬匹也會去法國「鷹臨峻嶺」準備好凱旋門大賽,至於「羅曼斯達」也正考慮角逐皇家橡樹大賽。

賽日花絮
沒得騎你就乖乖講馬

古曼尼已經很久沒在英國本土贏一級賽

新聞來源:racingpost.com衛報英國賽馬協會英國廣播公司日刊體育


qipco-british-champions-series-logo
2015年7月25日
英皇喬治六世及女皇伊利沙伯錦標(國際一級賽)英國冠軍中距離系列賽
雅士谷 草地2400米 三歲或以上馬匹 場地:黏地(Soft)

1.「容後再決」(Postponed)
詳見血統表

2.「鷹臨峻嶺」(Eagle Top)
Provital – Gull Wing (In the Wing) 7-2-2-0

3.「羅曼斯達」(Romsdal) 3-3/4
Halling – Pure Song (Singspiel) 10-2-2-4

4.「蔣夫人」(Mademe Chiang) 2
5.「醒目曲奇」(Clever Cookie) 3/4
6.「漫天飄雪」(Snow Sky)
7. Dylan Mouth 8

退出馬匹:「富林特郡」(Flintshine) 、「金號角」(Golden Horn) 、「科西嘉人」(The Corsican)

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:31.25

容後再決(愛)2011年4月4日 出生 棗毛
戰績:12戰4冠2亞4季 獎金:963,089英磅+22,500歐元
練馬師:古萬尼 馬主:Sheikh Mohammed Obaid Al Maktoum

Dubawi(愛)
杜拜威 2002 棗
Dubai Millennium
杜拜千禧 1996 棗
Seeking the Gold
Colorado Dancer
Zomaradah
1995 棕
Deplov
Jawaher
Ever Rigg(英)
2005 棗
Dubai Destination
1999 棗
Kingmambo
Mysterial
Bianca Nera
1994 棕
Salse
Birch Creek

Inbreed: Mr. Proespector: 4XM4, Northern Dancer: S5XM5

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.