國際賽馬周報(2015年8月3日至8月9日)

上星期的賽馬動態與某颱風吹襲台灣一樣激烈……

20150808_Pelusa
Source: Nikkan Sports

首先先說第一個重點,如果馬匹交不出頭馬的話,怎麼辦好呢?最好的方法還是退役。但是有一匹馬卻等待63個月才有另一場頭馬?先說五年前的故事,在那時候贏出青葉賞後,成為了東京優駿的爭標份子,可惜起步不爭氣,後追浪費不少氣力。到秋季天皇賞表現回復卻遇上了大勇的「迷人景致」(Buena Vista、ブエナビスタ)。2012年在安田紀念賽包尾後,去年復出,但表現一般,直到今年才回復,終於今8月配李慕華下,以破紀錄時間贏札幌日經公開賽。由2010年5月1日至2015年8月8日,總共是63個月。山本先生也願意留待這裡,肯定有不可告人的秘密,現在可以戰線重浮,有力返回一級賽的主戰場當中。你要記得,牠的名字叫「飛毛駒」(Pelusa、ペルーサ),初出以來四連勝後,到現在取下了第五場勝利。

新聞來源日刊體育


20150809_Second_Step
Source: galoppfoto.de

接下來先來一些其他G1戰線的賽事,首先是德國的柏林大賽,曾在賽馬會錦標死鬥下最終險勝的Second Step也拿出了一級賽冠軍,馬匹後追下,順利把四連勝的Ito追過,以半個馬身先過終點。德國打吡冠軍Nutan也出賽,最終取得一席季軍。

新聞來源Turf-Times

20150809_Air_Force_Blue
Source: Patrick McCann/racingpost.com

兩歲馬一級賽也展開了,就是鳳凰錦標。大熱門「空軍藍」(Air Force Blue)後追下發揮不錯,連帶「華府」(Washington DC)也被吹起(示意圖),最終率先帶出,岳本賢可趁莫雅停賽好好地贏一級賽了。「布偶」(Buratino)只得一席季軍。

新聞來源racingpost.com


第三部份就享受一下大勝劇,星期六舉行的蘭郡玫瑰錦標只有四匹馬出賽,大熱門Intilaaq受到熱捧,雖然受了一些壓力,但最後200米帶離挑戰牠的對手,最後以五個馬位大勝而回,過程頗為輕鬆,下一場的目標將是國際錦標以及冠軍錦標。

新聞來源天空體育

20150809_Spalato
Source: Singapore Turf Club

「巴利多」(Spalato)在香港短途錦標慘敗後,休養到昨天才復出。雖然在賠率上有點配慮(2.4倍,次熱門「胡卡瀑布」2.8倍),但在直路300米後輕鬆彈甩對手,以五個馬位大勝,看來日後有機會與「戰勝」(War Affair)再次對決。

新聞來源新加坡賽馬公會


看來「準備就緒」(Gun Fit)會跑日本的冠軍盃,那日本泥地賽事多說一點也沒關係,三級賽獵豹錦標,日本泥地打吡亞軍Cross Krieger(クロスクリーガー)在直路超過了領前的「金巴路斯」(Golden Barows、ゴールデンバローズ),並在直路一口氣帶出,結果以半個馬位取勝,賽後福永祐一揚言會向Nonkono Yume(ノンコノユメ)報復。另外小倉紀念賽由「東線快車」(Azuma Shuttle、アズマシャトル)勝出,潘頓策騎的Beruf(ベルーフ)跑第二,上星期是潘頓最後一次策騎,渡假後回港返回馬會報到。

新聞來源競馬lab


英國著名賽馬評述Peter O’Sullevan在早前逝世,不少英愛馬迷感到惋惜,10月尾將會在諾定咸馬場舉行一場慈善基金會,好讓他生前公佈的慈善基金得以繼續下去。

新聞來源天空體育


20150809_Bashboy
Source: racing.com

在星期日,愛爾蘭跳欄騎師華偉樹,接受了一項罕見的聘約,就是前往澳洲,在巴拉列角逐澳洲障礙大賽,策騎兩屆冠軍Bashboy,代替原有因傷未能角逐的騎師,在最後數個欄與Thubiaan單打獨鬥,尾二欄兩馬有墮馬危險,幸好還救回來,未有造成嚴重失誤(示意圖)。最後華偉樹的Bashboy在終點前壓過了Thubiaan勝出,除了贏馬外,還替馬匹創下歷史,以最重負磅勝出、首匹超過100萬澳元的跳欄馬等成就。堪稱是跳欄賽中的「戴花」(Makybe Diva)。

新聞來源racing.com

其他賽事方面,也是Race of the week的時間,升格為二級賽的導彈錦標,紐西蘭馬Burbero後上一攻面破,面對傳統的短途實力馬也沒有問題,在直路以為沒有的時間,卻在100米之中突圍,摩天輪一下子成為無敵風火輪(示意圖),反勝「臨界點」(Weary)、「黃金神殿」(Temple of Bloom)等對手(賽事重播)。

新聞來源racenet.com.au

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.