[Flameracing]經典賽事,詩人作家創歷史金盃四連霸

如果不是三歲的時候角逐打吡前脫離前線,牠將會是另一個故事……

本文根據2009年版本而擴寫。

2009年雅士谷金盃,有望看到歷史一刻大熱門是三屆冠軍「詩人作家」(Yeats),除了此賽事也自2005年贏出加晃盃後,集中攻大長途賽事,罕有地贏多輸少,另外牠雖然在四月納雲一場表列賽包尾而回,但這不會影響牠。次熱門「祖特蘭」(Geordieland),這匹也是由長途轉戰大長途的馬匹,去年在金盃屈居亞軍,之前在沙丘園亨利二世錦標大勝而回。第三熱門是兩場三級賽冠軍Patkai,前兩戰在山格羅錦標大勝九個錦標。高多芬出三匹Veracity,最受重視,在杜拜賽期贏出一場大長途的定磅賽(當時沒有杜拜金盃及詩栢錦標),去年也贏出賽馬會盃(英國冠軍長途盃)。

Hindu Kush首先帶出,接著是Veracity,至於「詩人作家」位處兩馬之間的第三位,Centennial位處第四,然後就是Sagara,Patkai第六,在主馬群後方,Washington Irwing尾三位置,尾二是「祖特蘭」,包尾是「東方頒」(Eastern Anthem)。Centennial進佔第三,「詩人作家」在第一次過終點後,一段長時間在二疊角逐。在步速平均下,沒有馬選擇轉變位置。

去到最後1600米,仍然是Hindu Kush帶出,Veracity繼續位處外疊第二,「詩人作家」與Centennial併排,Sagara以及Patkai位置仍然不變,尾三是「祖特蘭」,至於Washington Irwing以及「東方頒」稍離主馬群。在眾馬均發力下Washington Irwing全無反應,最後被拉停,此時Veracity領先,壓過了Hindu Kush,但是「詩人作家」再度迫近。

在直路的時候Veracity被「詩人作家」反壓,Sagara以及「祖特蘭」想追上,但有點距離,Patkai在馬群中突出來,追上「詩人作家」,其他馬被「詩人作家」帶離,「祖特蘭」追上時也望塵莫及。Patkai始終沒辦法靠近半步,結果「詩人作家」大勝Patkai三個半馬位,創下四連勝創舉,Patkai第二,季軍是15個馬位的「祖特蘭」,Veracity在直路被拉停,最終人道毁滅。

「詩人作家」跑完該年的愛爾蘭聖烈治錦標以及嘉登大賽後退役,目前在愛爾蘭二線牧場配種,可望數年後達到跳欄賽年齡後,有望突圍。Patkai此後再沒有出現,但到2012年也有因傷後復出的消息。「祖特蘭」跑完此場內傷,2011年跑不出應有的水平退役。至於「東方頒」後來角逐三場德國一級賽,取得一亞兩季,2010年在杜拜司馬經典賽跑第六後再沒出現。


2009年6月18日
雅士谷金盃(國際一級賽)
雅士谷 草地4000米 四歲或以上馬匹 場地:好至快地(Good to Firm)

1.「詩人作家」(Yeats)
Sadler’s Wells – Lyndonville (Top Ville)

2. Patkai 3-1/2
Indian Ridge – Olympienne (Sadler’s Wells)

3.「祖特蘭」(Geordieland) 15
Johann Quatz – Aerdee (Highest Honor)

4. Sagara 3-1/4
5.「東方頒」(Eastern Anthem) 1-3/4
6. Hindu Kush 4
7. Centennial 12

拉停:Washington Irwing
拉停:Veracity

勝負距離為與前駒距離
賽時:4:20.73

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.