國際賽馬周報(2015年9月21日至9月27日)

20010825_No_Excuse_Needed
Source: Mark Cranham/racingpost.com
19900218_Zabeel
Source: Allowfield Stud

為牠們的貢獻合十……

先說No Excuse Needed,這匹由咸頓酋長所有的馬匹,在英國兩度勝出二級賽,退役後在南半球配種,第一年隨即成為紐西蘭的冠軍兩歲馬,目前有兩匹一級賽冠軍分別是四勝一級賽的Daffodil以及2014年挑戰錦標冠軍I Do。雖然影響不大,但總算成功。星期六在一次馬圈意外中致命離世,終年17歲。

新聞來源breednet.com.au

最重要是兩則靴報,影響不少種馬的「沙彪」(Zabeel)在創橋牧場宣佈離世,終年29歲。由咸頓酋長以及劍橋牧場出資的馬匹,在競賽場上出色,成為種長,在中長途表現非常優勢,在南半球一度與「丹山」(Danehill)爭奪冠軍種馬地位。盛年期誕下「八角形」(Octagonal)最為有名,另外Reset以及「小法寶」(Savabeel)在澳洲種馬壇有一定地位。在香港「爪皇凌雨」(Revenge of Rain)更順利反攻北半球,贏出杜拜司馬經典賽。2013年因應馬匹未受胎下退出配種工作。牠的遺體將會按傳統葬在Sir Tristram的鄰近。

新聞來源racingpost bloodstock

一匹冠軍級種馬通常每年讓約200匹雌馬交配,限制數量是避免日後近親交配嚴重,難以再找子嗣的難堪情況。但320匹是什麼情況?有一匹種馬可讓單一年可讓320匹雌馬受胎,這什麼一回事?聽下去就知道了,牠就是「掌舵人」(Leading Light),牠是古摩亞育馬場中負責國家狩獵賽部份,由於這些子嗣特別是雄馬不會作配種,所以可放心大量交配。另一方面「沙漠綠洲」(Ocovango)也與310頭雌馬交配。

新聞來源racingpost.com bloodstock

接著我們去談美國的幾場賽事,賽馬會金盃由於搬去下一星期,嚴格上本星期不是超級星期六,但貝蒙園以及聖雅尼塔提供了幾場熱戰。因為需要,只提兩場聖雅尼塔賽事。

20150926_Beholder
Source: Benoit Photo

首先要說重點的信雅達錦標,為何是雌馬賽最重點,因為Beholder出戰,上戰已經擊敗一眾雄馬,對著雌馬便好像玩泥沙般,成為1.1倍的大熱門。果然當一有對手威脅牠的時候,Beholder輕鬆帶離,以三個馬位輕勝,過程非常輕鬆。賽後將以育馬者盃經典大賽為目標。

新聞來源bloodhorse.com

20150926_Smooth_Roller
Source: Benoit Photo

至於雄馬爭奪的再度驚喜錦標中,Bayern還是未能回復,直路上乏力,只能勉強保住第三。Smooth Roller在直路輕鬆帶出,最後擊敗了大熱門Hoppertunity奪冠,為練馬師初奪一級賽冠軍。跑獲季軍的Bayern宣佈退役。

新聞來源bloodhorse.com

20150926_Shalaa
Source: Edward Whitaker/racingpost.com

在英國的中央公園錦標中,莫尼錦標冠軍Shalaa再一次顯示速度,在600米處領先,最後力抗「布偶」(Buratino),後段不太用力下,以一個半馬位贏出,在一級賽取得兩連勝,並在來年的英聯邦盃奪標賠率成為大熱門。高仕登也認為是最快的兩歲馬。另一方面,在卓維利園錦標,由Lumiere在混戰中取勝。

新聞來源racingpost.com

有勝亦有敗,雖然在聖烈錦標上訴得直,但Qatar Racing在美國比華利錦標的「神秘姿態」(Secret Gesture)的上訴被駁回。有關方面也承認有勝亦有敗。賽事的頭馬是並未牽涉在內的Watsdachances,至於受影響的 Stephanie’s Kitten。

新聞來源
racingpost.com

在愛爾蘭,「教堂峽谷」(Gleneagles)一直未能復出,而她的全妹Coolmore,真的是Coolmore,在終點前趕過兩匹對手,贏出三級賽衛爾德園錦標。

新聞來源irishracing.com

贏出京士頓城錦標的「霸王神駒」(Silverball),華禮納在上星期決定改變目標,原本角逐大都會讓賽,但決定認為馬匹在有十足狀態前,角逐較短讓賽,所以將在本星期六出戰葉森讓賽。

新聞來源Sky Racing

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.