[Flameracing]凱旋門大賽,金號角好地做主角,卓芙不幸三甲不入

20151004_Golden_Horn
Source: France Galop

始終跑好地較其他對手更好發揮……

賽事重播

法語

英語

粵語(駱穎豪)

日本語(合田直弘)

賽前大勢
一殼眼淚

在賽前有「狩獵之神」(Meleagros)退出,剩下17匹馬上陣。歷史上的三連霸有機會,「卓芙」(Treve)在今年的表現好像比三歲更加,加上紅寶錦標跑第二的馬匹在星期六贏出皇家地錦標,順理成章成為大熱門(法國1.9倍)。次熱門是「新桂」(New Bay),在尼爾錦標中輕取下,主角之利獲得較多支持。「金號角」(Golden Horn),牠在愛爾蘭冠軍錦標克服了變化地,當然英國莊家也在加持牠,但人氣始終稍稍不及對手。「鷹揚晴空」(Free Eagle)在愛爾蘭冠軍錦標受阻,不過之前是威爾斯親王錦標冠軍,只是哩半初經驗,接著就是上屆亞軍「富林特郡」(Filntshire)。其他馬匹在法國賠率超過20倍,但三匹支持接近分別是「艷跡可尋」(Found)、「暴發」(Erput)以及「多麗盈」(Dolniya),前者表現準繩,後來有回落跡象。似乎賽事都集中於幾匹熱門馬。香港方面「卓芙」為1.5倍大熱門,次熱門是6.2倍「金號角」、第三熱門是「新桂」,連同「富林特郡」都在20倍以上。

賽事流程
「誠心禮拜」(Shahah)的貝諾華要「做好呢份工」就是確保賽事有步速。跟著是「新桂」還有「暴發」繼算正常,但等一下,「金號角」在外側,戴圖理故意把馬帶到外側,看來是想觀寮對手,看了一輪後,決定留在較前的位置,說回較後的馬匹,鴨都拿王子「副車」「富林特郡」(Filntshire)位處第六。「多麗盈」位處三疊的第七位,高多芬的「海牛」(Manatee)位處內側,然後是「鷹揚晴空」,鍚湖傳說」(Siljan’s Saga)今場也留前一點,我們的大熱門「卓芙」位處「鷹臨絕嶺」(Eagle Top)(註:之前一直打錯為「鷹臨峻嶺」)之後,我們還看到岳伯仁一對「艷跡可尋」以及「織錦牆氈」(Tapestry),尾三是「銀色海浪」(Silverwave),尾二是「直布世子」(Prince Gibraltar),至於「尖子精神」(Spiritjim)留待最尾。

跑到一半左右「誠心禮拜」仍然帶出,「金號角」及「富林特郡」進佔二、三位,「新桂」第四,「多麗盈」以及「暴發」分佔五六,大熱門「卓芙」在第十二位左右,其內側的對手已經變成「織錦牆氈」,留待最後的一對已經變了「銀色海浪」以及「尖子精神」。進入假直路階段,部份馬走出較外的位置,「鷹揚晴空」、「卓芙」還有「盧森堡港」。

進入最後的直路「誠心禮拜」收工,「金號角」稍稍突圍,「富林特郡」仍然維持走勢,「新桂」起出外側圖追上,還有「卓芙」,「卓芙」正穩步追上,但是向著「鷹揚晴空」內側似乎不太強。最後200米「金號角」仍然領先,後方的仍然是鴨都拿王子一對馬,此時因為「卓芙」切入,內側有「暴發」仍能維持,「鷹揚晴空」未能迫近,「多麗盈」在這個時候嚴重失位。最後100米「金號角」有明顯優勢,「卓芙」爭Q也不用想,雖然查爾尼嘗試修正問題,但沒用。另一方面,「富林特郡」穩佔第二,現在只能追上湛明諾的「新桂」,但是最後還沒有機會。確定勝出後戴圖理的「金號角」可以鬆手慶祝贏馬,「富林特郡」繼去年後,再一次在此賽事跑亞軍,至於「卓芙」只能與「新桂」爭三、四,但是最後還是來遲半步,結果就此情況下黯然退役。其他注目馬「鷹揚晴空」第六,「多麗盈」只得第十三名。

賽後分析及資料

兩年前痛哭流淚的戴圖理,終於在今年站上凱旋門的頒獎台上 Source: Edward Whitaker/racingpost.com

兩年前痛哭流淚的戴圖理,終於在今年站上凱旋門的頒獎台上 Source: Edward Whitaker/racingpost.com

「金號角」初出時只自是副車級的馬匹,什麼大賽的報名也沒有。直到在東帝錦標中,馬匹的加速力在這場賽事中完全發揮出來,接下來葉森打吡以及日蝕大賽也證明了這一點,只是牠要面對天敵就是變化地,第一次的英皇錦標牠選擇退出,國際錦標中卻敗給意想不到的馬匹,也許就恩此影響了牠的評價,到愛爾蘭冠軍錦標也是硬著頭皮去跑,在一次爭議性下勝出,到最後才有今天的成果。如今牠不排除角逐育馬者盃草大賽,創造另一個新歷,達利可能在當時不能買下牠,改買「木球能手」(Jack Hobbs),結果提出合資做種馬的協議終於達成。

戴圖理今場大膽,寧蝕一些位,都要看清整場賽事的形勢,最後直路憑馬匹的實力騎師的努力少能勝出,「富林特郡」守在好位終於有機會,今年餘下賽事遠征值得期待,「新桂」感覺有點保守,未有勇氣踏出一步,望湛明諾在第二年再執好馬挑戰大賽。卓芙在臨場稍稍缺態從直路走位就知犯錯,退役也毫不悔半句。「暴發」是我值得留意的馬匹,上場大敗證實場地影響。

有話要說(翻譯自法國賽馬會新聞稿):

高仕登(「金號角」練馬師):「馬匹在跟隨卓芙後走出外圍,我很高興有機會擊敗牠。在這種場地下是對牠的有利情況。

戴圖理(「金號角」):「牠是我從騎以來最好的一匹冠軍級賽駒。表現良好之餘又能在素質之高的凱旋門大賽贏得很輕鬆。

Anthony Oppenheimer(「金號角」馬主):「今天真是美好的一天,能為高仕初奪凱旋門獎盃十分高興。他對訓練的馬匹十分了解。在此之前我對牠並不在意。在我培育的馬匹中,金號角與眾不同。牠不會在2016年出賽,牠將在英國新市場的達利所屬牧成為種馬。牠或會去育馬者盃,但未知高仕登會否安排。

Lord Teddy Grimthorpe(「富林特郡」及「新桂」馬主經理人):「牠們為我們帶來精彩賽事,跑得十分出色。『富林特郡』很可能去育馬者盃,但先與練馬師談,接著『新桂』視進度,但未有任何計劃。」

Harry Herbert(「卓芙」馬主賽馬經理人):「沒錯我們會傷心,但不必對此而慚愧。因為牠敗於更具戰鬥力,專業練馬師以及由我們專屬的騎師策騎。我們的主人也正想替戴圖理祝賀。如果在較軟場地舉行,我們一定可以贏。主人將決定牠的前途,但應前往配種。」

查爾尼(「卓芙」):「牠仍然跑得不錯。這是一場不失色賽事,馬匹發揮穩定只被良駒擊敗。對此不用感到羞愧,我們可以繼續下來。」

柏兆祺(「暴發」):「我對『暴發』一點也不擔心,因為牠總是發揮出色。場地較難發揮。以及只用上60%的體力,整體來說跑得更好。」

Georges Rimaud(「多麗盈」馬主經理人):「在最後還是乏力,但被最頂級的馬匹擊敗。這並不丟臉,接下來休養,讓牠回復過來。」

其他賽日花絮

漫天戴圖理?

兩年前錯失機會,今天終於補償

這樣大家可以雙贏了!

妳們是殺人兇手嗎?

有點可惜

古巢回歸,重新由出生地發揮好馬

小嶋,妳不會那麼傷心

新聞來源:racingpost.com英國廣播公司bloodhorse.com日刊體育


Qatar Arc Logo Red
2015年10月5日
凱旋門大賽(國際一級賽)
隆尚 草地2400米 三歲雄馬及雌馬 場地:好地

1.「金號角」(Golden Horn)
詳見血統表

2.「富林特郡」(Filntshire) 2
Dansili – Dance Routine (Sadler’s Wells) 18-5-9-1

3.「新桂」(New Bay)
Dubawi – Cinnamon Bay (Zamindar) 7-4-2-1

4.「卓芙」(Treve)
5.「暴發」(Erput) 1-1/2
6.「鷹揚晴空」(Free Eagle)
7.「直布世子」(Prince Gibraltar) 短頸
8.「鍚湖傳說」(Siljan’s Saga) 短頸
9.「艷跡可尋」(Found) 1/2
10.「銀色海浪」(Silverwave)
11.「海牛」(Manatee) 2
12.「尖子精神」(Spiritjim) 3/4
13.「多麗盈」(Dolniya) 4
14.「古國艷姬」(Frine) 3/4
15.「鷹臨絕嶺」(Eagle Top)
16.「織錦牆氈」(Tapestry) 15
17.「誠心禮拜」(Shahah) 多位
退出馬匹:「狩獵之神」(Meleagros)

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:27.23
分段時間:1:28.78 – 24.19 – 11.95 – 10.76 – 11.55

金號角(英) 2012年3月27日出生 棗毛
戰績:8戰7冠1亞 獎金:1,384,194英磅+2,852,729歐元
練馬師:高仕登 馬主:Anthony Oppenheimer

Cape Cross(愛)
十字彎角 1994深棗/棕
Green Desert
1983 棗
Danzig
Foreign Courier
Park Apperal
1982 深棗/棕
Balidaress
Lady Golconda
Fleche d’Or (英)
2006 棗
Dubai Destination
1999 棗
Kingmambo
Mysterial
Nuryana
1984 棗
Nureyev
Loralane

Inbreed:Nureyev: S5XM3, Northern Dancer: S4XM4, Lorenzaccio: S4XM5, Sir Gaylord: S5XM5
血統補充:半姊Eastern Belle為表列賽冠軍。

廣告

1 關於 “[Flameracing]凱旋門大賽,金號角好地做主角,卓芙不幸三甲不入” 的評論

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s