[Flameracing]考菲爾德盃,蒙古可汗大戰稱霸

20151017_ Mongolian_Khan
Source: Darren McNamara/racing.com

跑回首本路程立即變猛!

賽事重播
英語:Greg Miles(racing.com stream)

賽前大勢
考菲爾德盃作為公開讓磅賽,出馬18匹,因為負磅較輕的馬匹狀態一好有機會反擊,正選馬都當仁不讓,沒有退賽比賽。大熱門「蒙古可汗」(Mongolian Khan),該駒今季未勝,但是持續有進步,終於在考菲爾德錦標上名。次熱門有三匹,分別是「漫天飄雪」(Snow Sky),自從英皇錦標後復出,馬匹可在慢步速發揮,上戰會否輸場地。高多芬的「北風寶地」(Hauraki)雖然在加雲盾跑第二,但整體上已經返回杜樂錦標時的表現。日本馬「成名遊戲」(Fame Game、フェイムゲーム)在日本數度奪長途分級賽冠軍,前戰春季天皇賞衝勢也不差,更由潘頓操刀。至於10倍,「三角尺」(Set Square)在東寶錦標跑獲一席季軍,負磅相當吸引是牠的好處。再數下去還有上屆亞軍「浪漫昇華」(Rising Romance)。香港方面,「蒙古可汗」成為2.7倍大熱門,次熱門是「漫天飄雪」,因潘頓關係,「成名遊戲」吸了不少飛數,成為第三熬門。

賽事流程

一起步後,總算不錯,無馬匹特別慢,較外欄的馬匹都想開始追上來。首先是「三角尺」,排大外檔起步的「皇裔」(Royal Descent)要跟前不可,不過不是領放馬還得要後退。「益友」(Magnapal)位處第二位,第三位「皇裔」,接著是「漫天飄雪」以及「快如疾風」(Gust of Wind)。一個馬位後,「浪漫昇華」(Rising Romance)跟前一點位處第二,但其外側就是大熱門「蒙古可汗」

再兩個馬位是「福定來」(Volkstok’n’barrell)以及「艾雲豪威」(Our Ivanhowe),「漫遊花都」(Trip to Paris)再落後兩個馬位於「艾雲豪威」,兩匹日本馬「北港勇駿」(Hokko Brave、ホッコーブレーヴ)及「成名遊戲」均留在後方。「北風寶地」與「貿保強者」(Protectionist)拍齊,最後一對是「天涯歌手」(Lucia Valentina)以及「酒吧奇案」(Who Shot Thebarman),兩馬落後頭馬約10個馬位。

跑到一半左右,領先的仍然是「三角尺」、「益友」以及「漫天飄雪」進佔二、三位。「皇裔」退回第四位,其他馬名次不大,不過先後有「特別爽」(Magicool)、「艾雲豪威」、「貿保強者」,連最後方的「天涯歌手」以及「酒吧奇案」殺上一點,結果導致相在內欄等位的「成名遊戲」以及「北風寶地」退到最後的位置。

在直路前多匹馬走出最外,不過跟隨「艾雲豪威」的「蒙古可汗」亮劍,率先提戰「三角尺」及「益友」,兩馬均乏力而回。「漫而飄雪」仍然在內欄等位。「快如疾風」反而被牠們蓋過。進入最後直路,「蒙古可汗」領先,「艾雲豪威」跟隨。在內欄等位的「北風寶地」以及「漫而飄雪」反應平平,反而「漫遊花都」卻走得不錯。「成名遊戲」還在後方,真的如上場一樣發力到全速需要一段時間。最後100米「蒙古可汗」領先,不過亦不敢怠慢,因為「漫遊花都」也追上來,「艾雲豪威」留全第三,其他馬只能爭第四位。最後「蒙古可汗」以半個馬位征服考菲爾德盃。「漫遊花都」距離打六折也行,跑獲第二,季軍是「艾雲豪威」。其他馬匹方而「漫天飄雪」第五、「成名遊戲」第六,最後「北風寶地」以第六名完成。

寶遜已經在終點前顯出微笑。 Source: Colleen PetchSource/News Corp Australia
寶遜已經在終點前顯出微笑。 Source: Colleen PetchSource/News Corp Australia

「蒙古可汗」,前譯「蒙古大君」是近20多年來首匹澳洲及紐西蘭打吡的孖寶馬,並成為紐西蘭馬王,今季開踐在戴花錦標中雖然跑第七輸得得不遠,其後在較長路程的木下錦標中跑第四,走位有改善,到上星期在考菲爾德錦標中,衝刺不錯,最後走入一席第三。增程400米就贏一級賽,看來澳洲出生馬可以在墨爾本盃上演一場大逆襲。

有話要說
寶遜(「蒙古可汗」):「實在高興,都在預期計劃,並跑得完美,牠腳頭很好,我讓座騎早點出來就不想被困。最後牠做到了,未被對手超過,牠在終點後仍有餘勁,這是我值得興奮。

湯貝美(「漫遊花都」):「牠走勢相當不錯,當我給反應的時候奚給到不錯表現,牠幾乎可以追上來,當然墨爾本盃更合牠跑。」

苗康文(「艾雲豪威」):「今次賽事牠有機會,但可以更進一步,期望在兩哩賽事發揮得更好」

史卓豐(「快如疾風」):「有些馬比我衝得更好,但如在賽事中發揮正常。」e.

岳禮華(「漫天飄雪):「牠在直路有點收慢,但仍跑得出色,期望在費明頓賽事更合發揮。」

潘頓(「成名遊戲」):「預期之內,但實在有點遠,而且發力有點慢。」

麥維凱(「三角尺」):「我們不要領先。但如果有時間的話,在最後500米可以辦得更好。」

賽日花絮
同日兩場轉播賽分別是滿家錦標以及翠士雅錦標。先說滿家錦標「治國良玉」(Vashka)利用檔利之勢在最後直路帶出,保持三個馬位以上優勢,到最後直路更帶離對手而回,雖然大熱門「天窗在上」(Under the Louvre)全力追上,但最後還是差半步取勝,季軍是「沙蘭加冕」(Coronation Shallan)。轉播賽第二場翠士雅錦標爆出半冷,由女騎師佩妮策騎的「情已逝」(La Passe)一放到底贏出,跑亞軍的是「招徠」(Solicit),反而「黃花綻放」(Catkins)三甲不入。

Tweet of Treat

難怪「蒙古可汗」要改名,因為連講馬的都錯了!

新聞來源:racenet.com.auracing.com先驅太陽報


2015 caulfield cup logo
2015年10月17日
考菲爾德盃(國際一級賽)賽事系列如適用
考菲爾德 草地2400米 公開讓賽 場地:好地(Good 3)

1.「蒙古可汗」(Mongolian Khan)
詳見血統表

2.「漫遊花都」(Trip to Paris)
0.5
Champs Elysees – La Grande Zoa (Fantastic Light) 19-6-3-1

3.「艾雲豪威」(Our Ivanhowe) 1.75
Soldier Hollow – Indigo Girl (Stermkoenig) 14-5-2-1

4.「快如疾風」(Gust of Wind) 3.75
5.「漫天飄雪」(Snow Sky)
4.75
6.「成名遊戲」(Fame Game、フェイムゲーム
4.85
7.「酒吧奇案」(Who Shot Thebarman) 5.15
8.「北風寶地」(Hauraki) 5.25
9.「天涯歌手」(Lucia Valentina) 5.45
10.「北港勇駿」(Hokko Brave、ホッコーブレーヴ
5.85
11.「大統帥」(Grand Marshal) 5.95
12.「福定來」(Volkstok’n’barrell)
6.7
13.「浪漫昇華」(Rising Romance) 7.2
14.「益友」(Magnapal) 9.45
15.「貿保強者」(Protectionist) 9.65
16.「三角尺」(Set Square) 10.9
17.「特別爽」(Magicool) 14.4
18.「皇裔」(Royal Descent) 29.4

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:27.76
最後600米分段時間:35.31

蒙古大君(澳) 2011年10月19日出生 棗毛
戰績:13戰8冠1季 獎金:1,313,458紐元+3,124,250澳元
練馬師:白嘉 馬主:Inner Mongolia rider Horse Industry(Mgr: Lin Lang)

Holy Roman Emperor(愛)
2004 棗
Danehill
丹山 1986 棗
Danzig
Razyana
L’on Vite
1986 棗
Secretariat
Fanfreluche
Centafit (紐)
1992 黑
Centaine
1980 棕
Century
Rainbeam
Galopede
1993 棕
Three Legs
Regel Step

血統補充:半兄為一級賽冠軍Young Centaur

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.