[Flameracing]輕磅馬仍是選賢能最佳方法

20151115_Cooptado
Source: Singapore Turf Club

與澳門星期日兩場賽事比較,真的十分相似……

賽前有前屆冠軍「達標」(Tropaios)退出。由「勝利呼喚」(A La Victory)補上。一向是輕磅馬天下的新加坡金盃,今年有所改變大熱門「法斯龍」(Fastnet Dragon)在萊佛士盃跑獲亞軍。至於賽事中唯一沒有蝕磅的「克丘亞」(Quechua),在三冠頭兩關有不錯表現,今次更不用負重磅而回,看來有機會。至於第三熱門是「步步高升」(Stepitup) ,三冠頭兩關完美成賽,但要受讓下作出挑戰。這難度很過,過往只有一匹馬成功挑戰三冠。第四熱門是「賽玫瑰」(Sebrose),在黃金鄉經典賽中唯一將大逃馬追過,貝禮耀急急離世後獲冠軍騎師冼文諾策騎。其後是「選賢能」(Cooptado),上賽跑獲第四。跟著是「完美派」(Perfect P),在指標82的公開讓賽中大勝兩個半馬位。

內側起步「特肯漢」(Twickenham)以及「法斯龍」起步迅速,但是「太陽號令」(Order of the Sun)也要準備展開大逃。「火麒麟」(Cheetah On Fire)也跟隨在第四位,至於「完美派」位處第五,內側還有「勝利呼喚」,至於「克丘亞」也在外疊等位。而「步步高升」不急著走上前,在「藍瑞典」(Blue Danube)、「帝王宴」(Emperor’s Banquet)以及「霍西」(Hughsy)之後作遮擋。是「選賢能」跟隨「步步高升」之後,其後兩匹就是「賽玫瑰」以及「華貝拿」(Valbuena),最後一匹是脫節的「馬汀」。

轉到對角後「太陽號令」帶離對手,領先「特肯漢」最少七個馬位。跟隨「特肯漢」也只有「法斯龍」及「完美派」,「克丘亞」落後主馬群頭的「勝利呼喚」兩個馬位,內側仍然還有「步步高升」。至於「選賢能」及「賽玫瑰」仍然在後方,包尾還是「馬汀」。

轉入直路後,「太陽號令」見弱,「特肯漢」反應一般,反而「法斯龍」帶離對手,帶出,不過馬匹呈外閃,幸好很快修正。「完美派」仍然維持下去,「克丘亞」也進佔第四位,反而「步步高升」未能突圍。最後200米「法斯龍」領先,但是被「選賢能」在內側追近,兩馬互相併排。「克丘亞」在這段變弱,未能追過「完美派」,反而被「賽玫瑰」後追。最後100米「選賢能」及「法斯龍」互有領先,鬥得難分難解之際。最後「選賢能」最後險勝而回。「法斯龍」飲恨跑第二,季軍是「完美派」,「賽玫瑰」追回一席第四。「克丘亞」跑獲第五,「步步高升」落後十個馬位跑第九。

「選賢能」在阿根廷贏出阿根廷打吡,再於卡洛貝格國際大賽中取勝在三歲及四歲期間留在阿聯酋,最終只能在2014年12月贏出一場2000米泥地表列賽,在杜拜金盃後加盟新加坡,在新航國際盃未如突出,但漸漸地有進步,在新加坡打吡跑獲接近的第四名。10月4日在克蘭芝A級錦標中負重磅下跑獲第三,三星期後在黃金鄉經典賽留在中間跑獲第四名。「克丘亞」要贏一級賽,可以等來年的英女皇盃。

20151113_Gold_Rutile
Source: Singapore Turf Club

賽日花絮:回到兩天前,看二級賽巴克錦標。「巴拉多」(Spalato)成為了大熱門。但是冷門馬「淘寶」(Gold Rutile)從後追上,在最後一步追過了「巴拉多」爆冷贏出這場二級賽,雖說如此,但「巴拉多」最少仍帶離其他馬兩個馬位。

新聞來源新加坡賽馬公會


2015年11月15日
新加坡金盃(新加坡一級賽)新加坡三冠大賽尾關
克蘭芝 草地2200米(B彎長跑道) 三歲或以上馬匹 場地:黏地(Yielding)

1.「選賢能」(Cooptado) 2:14.69
詳見血統表

2.「法斯龍」 (Fastest Dragon) 2:14.72 0.2
Fastnet Rock – Sister Madrid (Fuji Kiseki) 10-4-3-3

3.「完美派」(Perfect P) 2:15.19 3
Perfectperformance – Holly Filly (Lode) 7-4-1-1*

4.「賽玫瑰」(Sebrose) 2:15.20 3.1
5.「克丘亞」(Quechua) 2:15.28 3.6
6.「帝王宴」(Emperor’s Banquet) 2:15.31 3.9
7.「藍瑞典」(Blue Danube) 2:15.70 6.4
8.「特肯漢」(Twickenham) 2:16.16 9.2
9.「步步高升」(Stepitup) 2:16.36 10.5
10.「野鵝」(Wild Geese) 2:16.77 13
11.「霍西」(Hughsy) 2:16.83 13.3
12.「太陽號令」(Order of the Sun) 2:17.06 14.6
13.「火麒麟」(Cheetah On Fire) 2:17.14 15.1
14.「馬汀」(Martin) 2:17.18 15.4
15.「華貝拿」(Valbuena) 2:18.85 25.7
16.「勝利呼喚」(A La Victory) 2:22.54 48

退出馬匹:「達標」(Tropaios)

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:14.69 分段時間:25.87 – 23.38 – 24.41 – 23.99 – 23.57 – 12.50
選賢能分段時間:15.27 – 23.69 – 24.96 – 23.93 – 23.34 – 23.50
*只計算新加坡成績
註:普通分段時間以新加坡賽馬公會原有系統為準,而個別馬匹時間以Trakus系統為準,分段時間於部份路程上有所不同。

選賢能(廷)2010年9月5日出生 棗毛
賽績:19戰5冠4亞2季 獎金:1,414,000阿根廷披索、195,500美元+715,000新加坡元
練馬師:紹爾 馬主:Red Stable

Equal Stripes(廷)
1999 棗
Candy Stripes
1983 棕
Blushing Bloom
Bubble Company
Equity
1991 深棗/棕
Equalize
elysee
Coordinada(廷)
2002 深棗/棕
Ride the Rails
1991 深棗/棕
Cryptoclearanche
Herbalesian
Coqueterie
1989 棗
Ringaro
Croquigole
廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.