[Flameracing]蒙古大軍來襲,香港國際賽馬匹介紹第一號,蒙古週末

20151031_Mongolian_Saturday
Source: Barbara D. Livingston/Daily Racing Form

美國出短途草地馬出外很正常,要真正揚威必需去外國,牠更有一個真正的身份。

不過先介紹一下馬匹,父系Any Given Saturday,是2007年赫斯基邀請錦標冠軍,在三歲後配種,良好成績的馬匹都傾向泥地,代表馬是克拉克讓賽冠軍Hopperunity,但「蒙古周末」(Mongolian Saturday)是少數以草地為主,有少數馬在澳洲配種,但未見有顯著成績。母系Miss Hot Salsa,出自Houston,以草地賽為主,曾贏出一場黑體字的草地賽,半姊Victorysecret在加州草地賽表現可在雌馬的錦標賽上名。此馬在2011年的堅蘭9月拍賣會中以6萬美元成交。

馬主是蒙古人,也交由蒙古出身的練馬師簡百特訓練,他們以雅靈頓附近為基本,規模不算太大。最初也打算賣掉,不過自從在5月初的標售馬賽事中大勝10個馬位後就一直留下來。以後即使未能再贏馬,可角逐條件賽時也會跑可供選擇賽事。前年或許有機會在分級賽做第一個跳板,但在美國打吡以及俄亥俄這些次級打吡未能爭取好名次。其後只能在兩場錦標賽跑第二。

四歲時來到佛羅里達州過冬,在科爾德的1100米的泥地賽事贏得輕鬆,其後有一段時間沒有贏馬,由東岸到西岸,甚至在加拿大賽事,也試過草地及泥地也不行。11月初角逐最低級的Starter賽事,並以三個馬位勝出,在此賽事後作出一個決定,就是不再用利尿劑作賽。不過馬匹的表現漸漸穩定,甚少出現一敗,經過五場賽事後,再於2月12日贏出可供選擇標售馬條件賽。在4月初堅蘭的一場三級賽中避戰後。7月在巴斯馬場出戰三級賽巴斯短途錦標,當時是51倍冷門。馬匹起步迅速,之後稍稍留後,馬匹後段追勢不錯,幾乎將熱門馬Tightend Touchdown擊敗跑獲亞軍。

8月初走了西維珍尼亞州跑了一場900米的泥地賽,結果起稍慢下跑第二,在雅靈頓百萬大賽後的五天,於雅靈頓贏出一場1100米的短途可供選擇標售馬賽事,到底牠跑錦標賽還是不是欠了實力。在巴斯三級賽草上怪物錦標找答案,起步後帶出,受到了Pure Sensation迫近,在直路雖然被對手壓過,但是未有放棄下僅以頭位見弱,放頭跑法似乎奏效,於是10月初在堅蘭再次使用,在泥地賽活福錦標中起步,首配法國出生騎師鄭朗升,原本此賽事在草地進行,但該天賽日惡化,該天除主要賽事外(如沙德韋爾草地錦標、第一女士錦標),所有草地賽事在泥地進行。起步被Amelia’s Wild Ride帶出,在直路雖然在內側抵抗,但最終不敵跑第二而回。

此賽事似乎稍稍打亂牠們的部署,不過在近期的好表現,仍獲角逐育馬者盃草地大賽的資格,但級數完全不同,因為牠面對一些曾擊敗過牠的老對手,還有在皇家雅士谷勝出的「急就章」(Undrafted),另一匹就是上屆冠軍「波比小貓」(Bobby’s Kitten),牠們都角逐更高水平的水賽,還有一匹要注意的是上位的Lady Shipman。不過馬匹還要排外檔,幸好「蒙古週末」起步迅速,跟隨第二位,直路乘Ready for Rye力弱一舉取得領先,其後力抗Lady Shipman、「波比小貓」以及「翠面棕駿」(Green Mask)的追擊,結果終點前力抗走向外側的Lady Shipman險勝。

牠的故事終於讓普羅馬迷知道,練馬師及馬主是想投注美國賽馬的蒙古人,但他們沒選擇大筆金錢出賽收買大馬主,再交由大練馬師訓練。而是由基本做起,在育馬者盃草地短途大賽後,已揚言挑戰世界,「蒙古周末」的第一站是香港,但面對較慢的草地以及能夠在早段盡早突圍也是關鍵,香港賽事會較難跑,另一個問題是草地1200米的適性,因為美國短途草地賽不是1000、1100,就是1300米,另一匹美國馬「翠面棕駿」也會面對同樣的問題。結果大家能否再次看到具蒙古民族特色的馬主登場,就看13日香港短途錦標的表現了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s