[Davi]香港國際賽事馬匹介紹,雌馬王者挑戰新紀錄

20150517_Nuovo_Record
Source: Keibalab

一直屈居於三匹馬后之下,但不要忘記擊敗過不少好手,請不要忘記這粒滄海遺珠。

「新紀錄」(Nuovo Record、ヌーヴォレコルト)現年四歲,隸屬於本年成績突飛猛進的齋藤誠馬房旗下。「新紀錄」的血統只屬平凡,父系「真心呼喚」(Heart’s Cry、ハーツクライ)將極大機會連續兩年打入日本種馬榜的頭三位,繼續為周日寧靜(Sunday Silence)家族於配種界延續佳績。母系Omega Spirit(オメガスピリット)曾勝出一些普通的通用獎金1000萬以下賽事,母父系是Spinning World,令其爭取回一點配種價值,但在「新紀錄」出生前,同母首兩匹子嗣成績乏善可陳。

「新紀錄」兩歲時三戰兩勝,但擊敗的對手毫不特別。不過齋藤誠對此小女孩充滿信心,三歲初出第一場已經參加櫻花賞的預賽鬱金香錦標,結果只負於實力強橫的「織女星」(Harp Star、ハープスター)得第二名。雖然敗陣,但表現有大幅進步,亦確保了櫻花賞的出賽權;到了櫻花賞,她可能因路短關係僅得季軍,再度敗於「織女星」之下。一個月後,「新紀錄」找到出頭的機會,於「織女星」失去蹄鐵後追不及情況下勝出日本橡樹大賽,拼出名堂。小休後於秋季復出輕鬆勝出玫瑰錦標。秋華賞看似障礙不多的時候,被當時仍未突出的「湘南魔瓶」(Shonan Pandora、ショウナンパンドラ)殺了一個措手不及得亞軍,其後在女皇伊利沙伯二世盃復仇成功但埋門一步被「命運女神」(Lakhesis、ラキシス)僅僅擒下又得亞軍,以尚算不俗的成績結束三歲賽季。

踏入2015年,「新紀錄」以中山紀念作起步,壓過了年初佳態洋溢的「標誌名駒」(Logoltype、ロゴタイプ)和及後時間賽績極強的「善德福」(Staphanos、ステファノス)於年度內一出即勝。雖在維多利亞一哩賽和寶塚紀念賽表現稍稍失望,但應該是路程不合和對手過強所致。秋季於中山競馬場復出,在All Comers再和「湘南魔瓶」一鬥,雖然又再敗給她,但反映出她可以輕易擊敗能力普通的雄馬。「新紀錄」相隔一個月後第二次參加女皇伊利沙伯二世盃,不幸地抽中十八檔起步,沿途在外疊競跑,入直路力趕下仍被早着先鞭的Marialite(マリアライト)先過終點,再度屈居亞軍,繼而入選香港盃最後出賽名單。

「新紀錄」在名單上看似名氣一般,但她的本錢就是證明可以擊敗雄馬。這個仍然年輕的女孩接受邀請進軍香港國際賽事,與同行的「榮進之光」(A Shin Hikari、エイシンヒカリ)和「善德福」於香港盃一同面對「鷹揚晴空」(Free Eagle)、「威爾頓」(Design On Rome)、「將男」(Blazing Speed)等強敵;而今仗對「新紀錄」來說,最大的變化是鞍上人不再是合作接近兩年的岩田康誠,而是將伙拍莫雅上陣。究竟莫雅為這匹一直欠運的雌馬帶來甚麼衝擊?又能否於香港盃跑出好成績?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.