[Flameracing]香港國際賽事馬匹介紹,轉營一哩成功的滿樂時

20151122_Maurice
Source: Japan Racing Association

除了「經濟學家」(Solow),還有另一匹一哩馬到目前為止在今年仍然維持不敗之身……

自2006年以來,香港一哩錦標冠軍全由香港馬包辦,到底外隊馬有沒有一點本事,假如是今年的話,答案是有。今次介紹的「滿樂時」(Maurice、モーリス),父系為「銀幕英雄」(Screen Hero、スクリーンヒーロー)曾經在2008年爆冷贏日本盃。其中首批子嗣開始有好表現,另一匹在分級賽勝出的還有阿根廷盃冠軍Gold Actor(ゴールドアクター)。母系Mejiro Frances(メジロフランシス),出自「嘉年傑」(Cargenie)。但兄姊都未能在中央未能突破新馬範圍,在著名的目白牧場解散前將其交配。外祖母Mejiro Monterey(メジロモントレー)是分級賽常客,最高成就贏出二級賽美國賽馬會盃。

「滿樂時」初出道已經有驚人表現,在兩歲新馬賽中以1:20.6打破了京都1400米兩歲馬紀錄時間。馬匹後上輕鬆把對手追過。後來角逐二級賽每日盃兩歲馬錦標,但對手變強,最後只能維持跑第六,幸好在該年最後一個賽馬日兩歲馬贏出500萬條件賽,雖贏半個馬位,但最後明顯收步而回。去年初已計劃在分級賽中找出路,不過在三級賽新山紀念賽以落後1.1秒敗北。頭馬是「覓奇島」(Mikki Isle、 ミッキーアイル)。兩個月後春季錦標登場,後段追得不錯,但對前三甲馬匹無威脅跑獲一席第四。其後增加角逐神戶新聞盃,更只得一席第七名,處處碰壁下,唯有在白百合錦標亮相,同樣在後段追得不錯,獲得第三名。

「滿樂時」這此時由關西練馬師吉田直弘,轉投關東的堀宣行,讓馬匹恢復狀態。這個轉變在今年1月開始,「滿樂時」在1月中山復出,角逐1000萬條件賽 若潮賞,並成為不到2倍的大熱。果然應賠率所言,直路輕鬆在馬群中突圍,以3個馬位輕勝。3月初在1800米賽事中落後不少,但幸好在最後追上,以1.5倍大熱取勝。一個月後真正角逐分級賽打吡公爵挑戰盃「滿樂時」成為了大熱門,馬匹走勢以前兩次相似,在直路從外側衝上,雖然初時Clarity City(クラリティシチー)有一定威脅,在到最後100米,「滿樂時」一口氣將這個優勢帶離,以三個馬位大勝而回。

經過兩個月後休息,在安田紀念賽上陣,雖然對手增強不少,仍成為了大熱門。今場賽事川田將雅選擇跟前,在直路不久不用力鞭下帶出,不久開始開鞭,受到了「萬千里」(Vincennes、ヴァンセンヌ)挑戰,但最後仍然以馬頸位險勝。本來以每日王冠復出,但馬匹疲勞,堀宣行唯有避戰,結果在一場熱身也不用之下,直戰一哩冠軍賽,「滿樂時」雖然排外檔上陣,但馬匹起步後很早放在三疊。轉入直路後用在外欄追回,在200米已經取得明顯領先,最終在賠率不被看好下,以一個馬位擊退「引以為榮」(Fiero、フィエロ)。

馬匹跑法又有變化,一旦步速稍慢又可跟前,能否擊敗「步步友」(Able Friend)等強豪就要看整個形勢了。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.