[Godolphin Fan]幸福指數直領到底勇奪香港短途錦標

Source: HKJC
Source: HKJC

14檔原來是福!

賽事重播
粵語:廖浩賢

英語:Brett Davis

日本語:小塚步

賽前大勢
臨場「龍城勇將」退出,最後今屆香港短途錦標出馬13匹,總獎金18,500,000港元,世界短途挑戰賽最後一關。海內外均一面倒看好的「大運財」,香港最後只得1.8倍!連場不敵「步步友」而縮回短途賽找到新出路,上場馬會短途錦標更以十分輕鬆姿態勝出,有望奪得首項國際賽。次熱門「幸福指數」上場快步速之下搶前仍有一席亞軍,表現甚為出色,今季一場比一場進步,狀態頗佳,萬事俱備,獨懼14檔!第三熱門「新力風」,上仗馬會短途錦標得第三,今仗有幸拾得2檔,能否在有利形勢之下,加上強配布文,能否反擊?以上三匹為本港代表主力。

海外馬匹方面,較熱門的一匹已經是上屆季軍的日本代表「真誠少女」(Straight Girl、ストレイトガール),返日今季表現更進一步,先後贏出維多利亞一哩賽及短途馬錦標,能否在退役前最後一仗揚威香江?其他馬匹還有短途馬錦標亞軍「櫻花福音」(Sakura Gospel、サクラゴスペル)、育馬者盃草地短途錦標冠軍,由蒙古練馬師訓練的「蒙古週末」(Mongolian Saturday)、阿喬斯短途錦標季軍「翠面棕駿」(Green Mask)以及歐洲冠軍短途馬「獨掌全權」(Sole Power)。

賽事流程
「幸福指數」在13檔應聲彈出,不消數秒便隨即殺入內欄,便帶出個半馬位。「覓奇島」(Mikki Isle、ミッキーアイル)沒有與之爭鋒,守在二疊第二位,貼欄包廂第三是「好好計」(Rich Tapestry)。「蒙古週末」未有像預期般搶前放頭,退於外側第四位,內欄還有「新力風」。大熱門「大運財」在中檔大約第六位,大外檔三、四疊是「翠面棕駿」,再後面馬匹從內至外數有「誰可拼」(Dundonnel)、「天久」(Lucky Nine)及「獨掌全權」,大外疊還有「真誠少女」,尾列兩匹有「一寶」(Charles The Great)以及「櫻花福音」,距離頭馬六至七個馬位,步速正常偏慢。

轉入直路,外面兩匹美國馬轉彎外閃移了出去,前面「幸福指數」仍然佔先至少個半馬位,「覓奇島」在其外側,中間港隊一對,「新力風」及「大運財」分別展開衝刺,後面馬匹似乎無甚可以威脅前方的了。最後200米,「幸福指數」貼欄似乎愈放愈有,拋離了兩個馬位,「新力風」及「大運財」互相纏鬥大半條直路,爭奪二三名,皆因「幸福指數」已經透出,在莫雷拉胯下輕鬆帶到終點。「大運財」在半個馬位後跑獲第二,「新力飛」第三,前三名包辦上仗馬會短途錦標的翻版T,第四名為「誰可拼」。

賽後分析
「幸福指數」早在兩歲時於英國展現其短途實力,贏出高水準的拍賣馬限制賽韋特比短途賽。還港服役首季贏得三場賽事晉身頂班行列,上季經過數場熱身後贏得馬會短途錦標,於上年今日的正本戲,卻被「友瑩格」(Aerovelocity)反先,屈居亞軍。今季換上新拍擋莫雷拉,三場熱身賽一場比一場好,終於在今日把握主動,掌控賽事形勢,加上無馬與其爭先,得以輕鬆帶頭之下,一放迄終,在「友瑩格」缺席之下,終於補中香港短途錦標,贏得其首場國際一級賽頭馬,亦為鞍上人莫雷拉在港第三百場頭馬,別具意義。

上場莫雷拉大膽放頭,最後因快步速而屈居亞軍的跑法,賽後惹來不少網民的不滿。今仗原先抽得14檔,這個看似欠運的制遇,令幕後別無選擇,決定只要搶前放頭,反而可以利用其銳利前速,在雷神之助發揮出其最佳水準贏馬。賽後告東尼指目標將會放諸海外,再次出戰杜拜的阿喬斯短途錦標,英國皇家雅士谷賽期亦將在考慮之列。展望「幸福指數」之前景相信也是一片光明,別忘記此駒仍然是一匹四歲馬,北半球馬勇壯之年仍未至,真正實力和潛質尚未發揮,期望來日繼續為香港增光。「新力風」也已經完全沒有跑錯,賺盡之下的這個第三,反映其級數仍未達到真正一級馬水平。至於「大運財」也是沒有籍口的了,三戰香港國際賽事,三次屈居亞軍。前年不慎「精彩日子」,去年不敵「步步友」,今年退爭短途賽卻又是失諸交臂,時也命也,又奈其何!

騎師賽後訪問節錄
莫雷拉(「幸福指數」):「我獲得這匹坐騎真要感恩。牠今仗沿途發揮毫無差錯,贏馬絕不意外。牠是一匹好馬,給我很好的感覺。在對面直路上,我要牠稍為耗力上前以切入內欄,其後我要盡量讓牠留力。這個策略果然奏效,一切順利。
「早段只是稍為催策牠,以便上前切入內欄。沒想到牠於末段仍能保持勁勢,表現相當精彩。只要是有實力的好馬,其實不難策騎,而牠確是一匹好馬。牠已經數次與冠軍擦肩而過,今天終於摘下了桂冠,作為牠的騎師,我相當感恩。這個冠軍實至名歸。」
蘇銘倫(「大運財」):「牠出閘快速,沿途走勢暢順。可是,一直沒有賽駒上前追趕領放馬,至直路彎時,各駒反而減慢步速。至末段,我的坐騎餘力不足,未能上前超越對手。」
布文(「新力風」):「我很滿意坐騎的表現。當我催策牠時,牠便加速追前兩個馬位。可是,這不足以追及領先馬匹。」
鄭朗升(「蒙古週末」):「牠的表現良佳,沿途走位暢順。牠早段居於前列位置,跟隨領放馬競跑。牠跑來放鬆,但也許是太過放鬆了。當對手加速時,牠顯得有點驚訝,一直未能上口,甚至有點不知所措。牠在賽事早段較為專注,但自九百米處至終點,牠略欠集中。這次遠征的經驗,對牠日後的發展將有所幫助。」
戶崎圭太(「真誠少女」):「牠出閘稍慢,我們因此被迫走外疊,但牠的走勢很好。」
基士希斯(「獨掌全權」):「牠出閘迅速,感覺很好。假如跑直路跑道,牠或許表現更好,牠不喜歡轉彎時眾駒爭取好位的情況。去年,牠在此賽中的表現亦差不多,其後才往杜拜跑獲冠軍。」

賽日花絮:在緊接著的第六場二班1600米賽事,89分的高分自購馬「明月千里」,在布文胯下沿途跟守好位,直路上脫穎而出,最後以個半馬位輕鬆勝出。這匹前稱Werther的南澳打吡及昆士蘭打吡亞軍,一躍成為今屆香港打吡的熱門,亦為大摩在四歲馬戰線的重要棋子。至於廐侶大熱門「凱旋生輝」,後追不及只得第三。

新聞來源香港賽馬會racingpost.combloodhorse.com


LGHKIR_logoGSC_logo_2012
2015年12月13日
香港短途錦標(國際一級賽) 世界短途挑戰賽第十站
沙田 草地1200米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「幸福指數」(Peniaphobia) 1.08.74
詳見血統表

2.「大運財」(Gold-Fun) 1.08.82 1/2
Le Vie Dei Colori – Goodwood March (Foxhound) 27-11-8-2

3.「新力風」(Not Listenin’tome) 1.08.89 1
Dylan Thomas – Flame of Sydney (Encosta de Lago)18-5-3-4

4.「誰可拼」(Dundonnel) 1.09.21 3
5.「蒙古週末」(Mongolian Saturday)1.09.44 4-1/2
6.「一寶」(Charles The Great) 1.09.61 5-1/2
7.「覓奇島」(Mikki Isle、ミッキーアイル1.09.61 5-1/2
8.「翠面棕駿」(Green Mask)1.09.71 6
9.「真誠少女」(Straight Girl)1.09.77 6-1/2
10.「天久」(Lucky Nine) 1.09.77 6-1/2
11.「獨掌全權」(Sole Power)1.09.83 6-3/4
12.「櫻花福音」(Sakura Gospel、サクラゴスペル) 1.09.99 7-3/4
13.「好好計」(Rich Tapestry) 1.10.26 9-1/2
退出馬匹:「龍城勇將」(Strathmore)

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1.08.74(較標準時間快0.01秒) 分段時間:23.91 — 22.03 — 22.80
「幸福指數」分段時間:23.91 — 22.03—22.80
「大運財」分段時間:24.35 — 21.99 — 22.48

幸福指數(愛)2011年4月8日出生 棗毛
戰績:23戰10冠5亞3季 獎金:約29,691,440港元
練馬師:告東尼 馬主:黃凱汶

父系 Dandy Man(愛)

2003 棗
Mozart
1998 棗
Danehill
Victoria Cross
Lady Alexander
1995 栗
Night Shift
Sandhurst Goddess
母系 Umlani(愛)
1997 棗
Great Commotion
1986 棗
Nureyev
Alathea
Travel Magic
1983 棗
Henbit
Quiet Harbour

Inbreed: Northern Dancer: S5xS4xM4、Klairon: M5xM5

Author: godolphinfan

不是出生於賽馬世家,而是賭馬世家。耳濡目染之下自小開始接觸賽馬,並開始探研賽馬。但我從不賭馬。另外,顧名思義,本人當然是喜好高多芬的馬匹!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.