[Flameracing]榮進之光段段有,新幹線香港盃開通(含賽日報導)

20151213_A_Shin_Hikari
Source: Masakazu Takahashi

人家高鐵又要增加成本,倒不如學此駒般說快就快!

本文超長,請耐心觀看!


組合獨贏其實是一場心理戰,以國際賽事的勝出地區為例,香港瓶除外,買香港,隨時蝕到死,香港短途錦標就立即出現派彩下限的獎金。下一次推出預計是杜拜世界盃賽馬日,可要留意。但香港馬不多,應該影響不大。

賽事重播
粵語評述:廖浩賢

英語評述:Brett Davis

日本語實況:小塚步

賽前大勢
法國馬「佳力印記」(Gailo Chop)因傷接受獸醫檢查,但在賽日退出,使得賽事只有13匹馬上陣。前季香港馬王「威爾頓」稍稍作出調整,上戰在馬會一哩錦標追勢不錯,相信馬迷都認為已達到練兵效果。次熱門是臨場獲支持的「鷹揚晴空」(Free Eagle),這匹愛爾馬也在類似大混戰的威爾親王錦標突圍而出,險勝而回。女皇盃冠軍「將男」在讓五磅下,馬會盃力戰亞軍,相信已經收貨了,在閘前已經有一定的支持了。「軍事出擊」贏出馬會盃,今場賽事獲排1檔,或使形勢更為有利,今年香港盃屬超級大混戰,還有兩匹馬於10倍以內,分別是馬會盃有幸跑入季軍的「美麗大師」,另一匹是「新紀錄」(Nuovo Record、ヌーヴォレコルド)前兩戰在指標賽事All Comers跑獲不錯表現,但反而在閘前回票。10倍以外的主力馬匹還有去年香港盃季軍「模範駒」(Criterion),似乎受外檔影響,支持度沒預期那麼高。另外貝湯美未能策騎下,「花月春風」換上布文。

賽事流程
起步後「花月春風」稍稍帶出,但真正要帶出來的是「榮進之光」(A Shin Hikari、エイシンヒカリ),幸好牠在轉彎時取得領先位置,第三位是愛爾蘭馬「鷹揚晴空」,這也是牠本身的跑法,跟著就是三匹主隊馬,先是「將男」這個位置正常,「軍事出擊」取自第五位,然後第六位就是「美麗大師」今場似乎跟前了。再一個馬位後就是「盧森堡港」(Free Port Lux),而「盧森堡港」內外兩側分別是「新紀錄」以及來港時在女皇盃奪亞的「善德福」(Staphanos、ステファノス)。「模範駒」今場被迫留後。尾三是排14檔的日本馬「神燈光照」(Satono Aladdin、サトノアラジン),尾二就是「天涯歌女」(Lucia Valentina),最後一匹就是大熱門「威爾頓」

武豐沒有讓「榮進之光」減速,還把步速明顯加快,第二段已經是23秒。結果前了五變了一字陣,「榮進之光」兩個馬位後是「花月春風」再兩個馬位後是「鷹揚晴空」、「將男」以及「美麗大師」,在「美麗大師」後才是主馬群,先是「軍事出擊」,「盧森堡港」仍然游走於兩匹日本馬之間,不過「新紀錄」留得較後,與「模範駒」、「神燈光照」拍齊。最後兩匹仍然是「天涯歌女」及「威爾頓」。

大逃馬「榮進之光」仍然非常快,段段有步速。同樣沒收慢,「神燈光照」此時想加速,當然「威爾頓」也當然用此招追上……轉入直路後「榮進之光」被對手迫近,但對手現在才發覺中計了「花月春風」跟得太前乏力,第三位的「鷹揚晴空」也急劇墮退。「軍事出擊」抽出外欄也沒有辦法。「將男」勉強跟住,內側「新紀錄」也有不錯的追勢,「威爾頓」還在後方,還在300米左右才剛剛追過了「神燈光照」,「榮進之光」到最後力武豐力鞭下仍然段段都有。最後200米才見「將男」有追意,但實在太遲了,「新紀錄」反而更好,到最後100米「威爾頓」現在追到上來,似乎遲了一點。武豐確定其他對手毫無威脅下也將鞭子收起,慶祝勝利,造出的時間是2:00.6,是香港盃的紀錄(較2003年「飛霸」(Falbrav)快0.3秒),「新紀錄」包辦第二,日本馬包辦連贏,季軍是「將男」,「威爾頓」追回一席第四。「軍事出擊」跑第六,至於女皇盃跑入三甲的另外兩匹馬「模範駒」第九,「善德福」第十。

今場賽事完全由「榮進之光」控制了整場大局 Source: HKJC
今場賽事完全由「榮進之光」控制了整場大局 Source: HKJC

賽後分析及感想
「榮進之光」擅長的是大逃,只要無馬威脅,就能輕鬆領放,目前兩次敗北就是第一次在挑戰盃被其他馬盯緊。第二次在秋季天皇賞中放不到,而且還失去欄位優勢,結果直路一早見弱,跑不出本身跑法的牠就會有難,「榮進之光」就算在12檔都可以做到這東西。現在也許在女皇盃有權再能夠一放到底,除非香港出現了同類的放頭馬,否則……

「榮進之光」被擔心的是三樣東西,第一是有2000米長力?第二是不是散漫下來,最後就是12檔,不過三樣東西也克服,甚至是做出超平均的步速,除了第一段起步稍慢外(如果是日本的Run Up計時方法,隨時不用2分鐘),這點是他以往騎過的「無聲鈴鹿」(Silence Suzuka、サイレンススズカ)以及「東京光環」(Tokei Halo、トウケイヘイロー)也很難做到的事。「將男」其實整體已經不錯,不過被拉開了已成敗局。「威爾頓」今季部署有點慢,但有望逐步回來。「天涯歌女」可靠本身的「一本調子」救回來。「模範駒」的敗因應該很清楚。「善德福」似乎是不習慣在利路仍在馬群中的苦況。

有話要說
武豐(「榮進之光」):「由於我的坐騎狀態大勇,我於賽前已有很大信心。此駒有時會發脾氣,但牠今日狀態很好,所以我認為牠有很大爭勝機會。牠十分適合於日後再度來港參賽。
莫雅(「新紀錄」):「我對牠的表現很滿意,牠跑得很好,只是今仗頭馬的表現更加出色。牠來港時評分只有112分,我認為牠被低估了。」
郭能(「將男」):「牠早段佔得好位,我很滿意,因為假如我要把牠置於更前位置,我便要牠耗力過多。我的坐騎沿途要略受催策,因為賽事步速很快。牠跑來平穩,步韻極佳,入直路時,我以為我們勝利在望。我在等候領放一駒洩氣,但牠卻再度帶離一個馬位,所以牠勝出是實至名歸的。無論如何,我的坐騎亦交出水準。」
莫雷拉(「威爾頓」):「我很滿意馬兒的表現。今仗的步速極快,牠慣常在早段留後,今仗也不例外,但末段衝刺十分凌厲。牠的拼勁讓我很高興。」
岳禮華(「天涯歌女」):「牠走勢強勁。假如在澳洲出賽時能交出今仗的水準,在十場一級賽中牠應能攻下八場。」
潘頓(「軍事出擊」):「沒有藉口。我們都已盡力。冠軍的表現實在出色。」
巫斯義(「美麗大師」):牠實在太年輕,未足以應付競爭如此激烈的賽事。我們傾力以赴,走位亦暢順,可惜最後仍未能追上前列賽駒。
韋紀力(「模範駒」):「牠今仗漏閘,一直未能上前競爭,而今天的場地對牠來說或許偏快一點。」
戶崎圭太(「善得福」):「坐騎狀態甚佳,可惜在陣上我未能取得內疊位置競跑,所以牠跑來有點吃力。」

Social Zone

1月17日莫雅大戰莫雷拉一觸即發!

恭喜日本隊

神一樣的大逃

https://twitter.com/YUTAKA_BABY/status/676271698384060416
日本神風降臨香港

新聞來源:香港賽馬會racingpost.combloodhorse.com東方日報產經體育racing.com

Race of the Day
最大進步馬匹已一早決定了?全日尾場第二班1200米賽事,「發盈喜」自從今季調整後,四戰全勝,進入二班賽仍然是陷入虎穴,再加上不能不得換韋紀力,但仍進如「榮進之光」一放到底,即使「華恩庭」有飛支持,都碰不到半根頭髮,今季由46分起步,到86分仍然贏馬,很快到100分大關,看來……(賽事重播

新聞來源東網馬經

20151213_HKIR_Fireworks
Source: HKJC

終極賽日花絮

根據數宇,香港國際賽事今年表面是「旺丁不旺財」,但投注額只是減少1%而已,僅次於2014年水平。不過進場人數增加9%。相信宣傳成功之餘,再加上有不少外國馬狙強勢美金,故此前來香港參賽。相信十匹日本最大貢獻。出賽馬匹也達53匹,絕不冷場。各地遊客也明顯更多,除了我聽得懂日語,還有一些夾離了法語,當然還有來自蒙古,穿著獨一無二的民族服飾(日本人沒半個會穿和服),練馬師伊奈拔殊仍然有很重的蒙古口音。但最少再吸引一個國際觀看國際賽,是一件好事。在最後兩場,海外馬迷不著緊海外賽事變了賽後檢討大會,相信是否在會員席的各位也是有同樣感受。


「明月千里」能否一早成為未來之星?

Horse Doll
猜猜牠們是誰,放大一點有少許提示?猜不到,我就開估了,就是「銀幕英雄」(Screen Hero、スクリーンヒーロー)及「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト),就是兩匹日本頭馬的父系。

新聞來源:香港賽馬會南華早報

More Tweets

美國佬教懂國際賽要做的十件事

蒙古人學習賽馬的第N課,如何下注「蒙古周末」(Mongolian Saturday)

場外Race of the Day
少許與賽馬無關,請讀者是否酌量去觀看
https://www.facebook.com/jackzblog/videos/1960772367271598/ (2018年12月重新上載)
在香港國際賽事前一天,有網民將工展會開幕爭一元洗衣機一幕,加插評述。例如加插「夢仙」墮馬(恰巧地牠在星期日上陣),這段片即使是非馬迷也瘋狂轉發,現時已有超過1萬7千次轉載。如果我是張之杰,我會立即邀請他免費進入沙田馬場會員籍感受真正的賽馬。

HK_Movie
書面語翻譯:最好笑就是我與朋友於小巴看此片的時候,恰巧今天有馬跑,前方大叔走來問,現在正在看第幾場?


LGHKIR_logo
2015年12月13日
香港盃(國際一級賽)
沙田 草地2000米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「榮進之光」(A Shin Hikari、エイシンヒカリ 2:00.60
詳見血統表

2.「新紀錄」(Nuovo Record、ヌーヴォレコルド 2:00.77 1
Heart’s Cry – Omega Spirit (Spinning World) 15-5-6-1

3.「將男」(Blazing Speed) 2:00.96 2-1/4
Dylan Thomas – Leukippids (Sadler’s Wells) 35-9-5-3

4.「威爾頓」(Designs On Rome) 2:01.18 3-1/4
5.「天涯歌女」(Lucia Valentina) 2:01.44 5-1/4
6.「軍事出擊」(Military Attack) 2:01.50 5-3/4
7.「花月春風」(Dan Excel) 2:01.67 6-3/4
8.「美麗大師」(Beauty Only) 2:01.80 7-1/2
9.「模範駒」(Criterion) 2:01.81 7-1/2
10.「善德福」(Staphanos、ステファノス 2:01.99 8-3/4
11.「神燈光照」(Satono Aladdin、サトノアラジン 2:02.01 8-3/4
12.「盧森堡港」(Free Port Lux) 2:02.08 9-1/4
13.「鷹揚晴空」(Free Eagle) 2:02.35 11

退出馬匹:「佳力印記」(Gailo Chop)

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:00.60(較標準時間快1.25秒) 分段及榮進之光分段時間:26.17 – 23.47 – 23.75 – 23.59 – 23.62
新紀錄分段時間:27.21 – 24.51 – 23.71 – 22.63 – 22.71

榮進之光(日) 2010年1月31日出生 棗毛
戰績:11戰4冠3亞 獎金:197,315,000日圓+14,250,000港元
練馬師:坂口正則 馬主:榮進堂

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Catalina(美)
1994 灰/沙
Storm Cat
1983 棕
Strom Bird
Terlingua
Carolina Saga
1980 灰
Caro
Key to the Saga

Inbreed: Northern Dancer S5XM4

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.