[Flameracing]經典賽事,風馳般奪凱旋門大賽

經典賽事將會一連三集,介紹之前的敗於頭馬配角,今次介紹的是在2006年冠軍錦標跑季軍的牠,前一年所贏的是凱旋門大賽……

2005年凱旋門大賽,近年積極出戰的日本卻無馬派出,以英愛為主迎戰法國馬,賽前下起毛毛雨。以下的賠率資訊以英國為準,或與法國的本身賠率並不相同,葉森打吡冠軍「發動力」(Motivator)雖然兩戰未勝,但在日蝕大賽以及愛爾蘭冠軍表現出色,僅負於「神聖頌歌」(Oratorio)之下。次熱門「風馳」(Hurricane Run)在贏出愛爾蘭打吡後,被古摩亞買下,繼續保持好狀況,唯一敗戰是剛改制2100米的法國打吡。阿加汗名下雌馬「沙威達」(Shawanda),表現相當出色,贏出愛爾蘭橡樹大賽及紅寶錦標。上屆冠軍「緬甸皇城」(Bago)贏出根利錦標後沒那麼當銳,到底可不可靠?邊線份子還有巴黎大賽及聖烈治錦標冠軍「天蠍」(Scorpion),這是岳伯仁該年的唯一參戰馬。

賽事由兩匹開路馬帶出,首先是阿加汗的「威揚」(Windya),接著是韋士登家族的「變壓計」(Voltmeter)。去年亞軍「紅櫻桃」(Cherry Max)進佔第三位。至於冷門馬「西方駿馬」(Westerner)留守內欄,「威信」(Warrsan)也加入在前列的位置。在「威信」之後就有「沙威達」以及「發動力」、「天蠍」,至於「緬甸皇城」今場留前鬥後,位處尾三左右,尾二就是「風馳」,最後一匹馬是「挪威舞者」(Norse Dancer)。由於賽日出現天雨,前領馬也不敢放得太快。步速中等,頭尾馬之間落後不到10個馬位而已。

然後在假直路上,開始有一些變化,有一些馬已經搶前上來,把兩匹前領馬追過,首先就是「紅櫻桃」在外側突圍,跟隨其後有從內側賺取好位置的「沙威達」,「天蠍」走出外疊的位置,「風馳」也在內欄有利之勢上到前列。去到最後直路,前領的兩匹馬先後乏力,「發動力」也開始追上,但離前列馬群有點後,「思樂驥」反而等到機會,待「沙威達」乏力後取得領先,「西方駿馬」走出了外側的位置,衝勢不差,「風馳」繼續貼欄,並等待機會。最後200米「思樂驥」力弱,「西方駿馬」取得領先,但完全找到了發力點的「風馳」終於座正,突圍而出,「發動力」這個時候才追上「沙威達」似乎有點遲。結果「風馳」很輕鬆,以兩個馬位贏出凱旋門大賽,從而成為歐洲馬王!雅士谷金盃冠軍「西方駿馬」跑獲亞軍,頗不簡單,季軍是「緬甸皇城」,兩大熱門「發動力」及「沙威達」分別跑第五及第六名。

「風馳」在2006年表現稍遜,但仍贏出英皇錦標,在凱旋門大賽衛冕失敗,取得季軍(第四名過終點),配種成績初時不突出,直到2014年「愛徒」(Ectot)贏出巴黎大賽,終於出現一級賽冠軍。「西方駿馬」後來挑戰香港盃失敗。「緬甸皇城」在日本盃後留在日本配種,但配種成績不突出。「發動力」的子嗣在八年後憑「卓芙」(Treve)取得於此賽事中兩連霸。跑第七的「自豪」,在2006年突飛猛進,取得三項一級賽包括,包括在聖格盧大賽險勝「風馳」一役,後來的故事更不用說。


2015年10月2日
凱旋門大賽(國際一級賽)世界錦標巡迴賽第七站
隆尚 草地2400米 三歲雄馬及雌馬 場地:好至黏地(Bon souple)

1.「風馳」(Hurricane Run)
Montjeu – Hold On (Surumu)

2.「西方駿馬」(Westerner) 2
Danehill – – Walensee (Troy)

3.「緬甸皇城」(Bago) 1-1/2
Nasawan – Moonlight’s Box (Nureyev)

4.「思樂驥」(Shirocco) 3/4
5.「發動力」(Motivator) 短頭
6.「沙威達」(Shawanda) 1-1/2
7.「自豪」(Pride) 1-1/2
8.「威信」(Warrsan) 1-1/2
9.「無敵駒」(Mubtaker) 3
10.「天蠍」(Scorpion) 1-1/2
11.「挪威舞者」(Norse Dancer) 6
12.「紅櫻桃」(Cherry Max) 1-1/2
13.「成名道」(Shmando) 5
14.「威揚」(Windya) 4
15.「變壓計」(Voltmeter) 頸

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:27.4

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s