[Flameracing]有馬紀念賽,Gold Actor奪馬壇金像獎(增補版)

20151227_Gold_Actor
Source: Japan Racing Assocaition

今天要做主角是我,不是你們倆……

終於來到最後一戰,出賽16匹場合。雖然有實力馬退出,但可觀性一點也不減,單場賽事投注額超過400億日圓,超過12萬人到中山競馬場觀戰。「黃金船」(Gold Ship、ゴールドシップ)在今戰後宣佈退役,成為了今場賽事的大熱門,今場用回初代贏馬功臣內田博幸。次熱門是曾經以連勝挑戰秋季賽事的「朗日清天」(Lovely Day、ラブリーデイ),其後在日本盃跑第三,到底能否回復?第三熱門是5.6倍的Lia Fail(リアファル),在神戶新聞盃一放到底,上場菊花賞中戰術性失敗,今場有步速的話……10倍以內還有兩匹首先是菊花賞冠軍「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック),狀態正好,加上馬主揚言贏馬獻唱整首曲。「天籟之音」(Sounds of Earth、サウンズオブアーズ) 與杜滿萊配合開始進步,在日本盃中跑獲第五,今場更進一步。這場是大混戰,Rouge Buck(ルージュバック)是一匹有潛力贏一級賽的馬匹,只是受傷影響,未能在秋季完整出賽,當然不可忽視。長途馬錦標冠軍 Albert(アルバート) 上場後上一氣大勝五個馬位,今場也籍氣勢衝上一級賽,由艾兆禮代替莫雅,20倍以內還有阿根廷盃冠軍Gold Actor(ゴールドアクター)。

起步後大致順利,Gold Actor首先帶出,壓著「北部玄駒」及Lia Fail,不過在第一次轉最後直路前讓牠們先過,自己退回第二馬群,稍稍落後的Marialite(マリアライト)也加入前列馬群中,並位處三疊,追過了「天籟之音」以及「朗日清天」。跟著三匹是「達標」(Hit the Target、ヒットザタイゲット)、「天帝頌」(Admire Deus、アドマイヤデウス) 以及「最後震撼」(Last Impact、ラストインパクト),Rouge Buck也比預期留前一點。然後是「天下唯一」(One And Only、ワンアンドオンリー)。尾二是Albert,最後一匹「黃金船」離Albert三個馬位。

第一次過終點後,步速開始收慢,「北部玄駒」開始控制步速了,Lia Fail也守著二疊,「天籟之音」以及Gold Actor分佔三、四。Marialite位處外疊第五位。及段兩匹是「朗日清天」及「天帝頌」,再一個馬位是「達標」及「最後震撼」,「最後震撼」位處三疊。Rouge Buck繼續與「天下唯一」併排。及後三匹是賽事最冷三匹,先是「雞蛋甜酒」(Derby Fizz、ダービーフィズ),然後是新人石川裕紀人策騎的「碧藍海洋」(Ocean Blue、オーシャンブルー),外側是上星期剛剛贏馬的Tosen Reve(トーセンレーヴ)。尾二是Albert,包尾仍然是「黃金船」。

跑了一大半賽事有變化「黃金船」中段殺上,不像日本盃追不到的樣子。先過Albert,再過其他馬,當追到Marialite的時候,對手加速,也想搶「北部玄駒」領先的位置,此時Lia Fail跟不上急劇墮退,「黃金船」在此時未能追上Gold Actor,「天籟之音」需要在兩馬之間等位。Rouge Buck、「最後震撼」還有Albert等馬要從外側追上,台語有句諺語「貓走過頭鴨母殿尾後」,賽駒能力差不多,眾人馬豈敢放鬆腳步,看最後發揮了。率先帶出的是「北部玄駒」,與Marialite似乎佔優,Gold Actor走上第三。「朗日清天」嘗試在內側追上,「天籟之音」找到空位,也壓過了「黃金船」。Rouge Buck追勢一般,反而Tosen Reve似乎有看頭。看回前方,仍然是「北部玄駒」鬥Marialite,大島三郎也是時候準備表演,不過不是這個舞台應該熟於Gold Actor,吉田隼人看清走勢後,望空後等對手乏力,他也知道後方有馬追來,就是「天籟之音」,杜滿萊已把「天籟之音」迫到警戒點,看看能不能反勝。「朗日清天」仍未追上「北部玄駒」。終點前一步,最後勝利屬於率先拔出的Gold Actor,Gold Actor以馬頸位壓贏「天籟之音」,為吉田隼人首度贏出一級賽,「北部玄駒」保住一席季軍,「朗日清天」跑第五。「黃金船」在這場賽事跑獲第八,內田反應有點遲。Lia Fail包尾而回,賽後證實左肩移位。

今年「銀幕英雄」(Screen Hero、スクリーンヒーロー)帶來了兩匹黑馬,另一匹不用我說了。

今年「銀幕英雄」(Screen Hero、スクリーンヒーロー)帶來了兩匹黑馬,另一匹不用我說了。

Gold Actor在去年1月第三場賽事贏出處女馬賽,之後兩場條件賽跑第二,其後直戰二級賽青葉賞,取得第四名。8月在札幌條件賽取得兩連勝,出戰一級賽菊花賞中而對快步速也能取得季軍。此後去到今年7月復出取得兩連勝,10月的1600萬條件賽在不利的讓賽負磅贏出,其後再攻下二級賽阿根廷盃,今場賽事能用17倍贏馬,做主角不出為奇。做了50年的老馬主,連兒子對父親的眼光感到不行,不過終於有收獲,在上個月才初次贏大賽,不到一個月就贏一級賽,而牠的母系,是當時Kyowa Alesheba(キョウワアリシバ)唯一現存的雌馬。另一方面,看來「天帝頌」重新考慮,因為之前三場賽事證實輸檔位,或檔位導致戰術失誤。

有話要說
吉田隼人(Gold Actor)「雖然我第一次在中山騎此駒,但我認為座騎適應賽場,在好檔位下,能夠預原定計劃出賽。盡早帶出下,終於率先過終點。12月20日是我的生日,再加上聖誕節,這簡直是天掉下來的禮物。」
中川公成(Gold Actor練馬師):「起步不知道怎樣,但感覺有好的預感,直路發揮全力。目標是來年的春季天皇賞。」
杜滿萊(「天籟之音」):「難以置信。應該可以勝出。真可惜。座騎起步很好,在直路間走線收狹,但最後仍能順利衝出來。」
清水久詞(「北部玄駒」練馬師):「按照自己的步伐出賽。就算怎樣都能發揮自如。出盡全力,也跑出出色。第一次對年長馬已不錯。下一場賽事將考慮馬匹狀態為先。」
蛯名正義(Marialite):「不感到可惜。已照情況去跑。真的沒有辦法。出賽次數較少,來年仍值得期待。」
川田將雅(「朗日清天」):「賽事途道馬匹走勢頗順。2500米似乎長了一點。在直路未能後出,但去到最後已盡全力。」
內田博幸(「黃金船」):「慢步速情況有有點辛苦,一直想走前,但盡力下未能做到。在最後下,到底出現什麼情況。但現實歸現實。想與座騎說『辛苦你了』。」

新聞來源:競馬lab產經體育
賽日花絮+(黃金船退役)
同日另一場分級賽是希望錦標,大家希望想看到Lord Quest(ロードクエスト)如何輕鬆大勝,不過在直路時進內被Hartle(ハートレー)阻擋,被迫在較外位置追上,最後雖然能夠追上,但今場贏出的是Hartle,在最後100米將Lord Quest帶離,布文在日本第一次贏出分級賽。

接下來「黃金船」有一般馬說不出的魅力,就算連不太看日本賽馬的《南華早報》記者都以「Crazy Horse」去形客牠。今次將是牠的退役戰,雖然交不上頭馬的成績,但在場的辛勞是屬於大家,由三位騎師在不同的一級賽建功,分別是內田博幸、岩田康誠以及橫山典弘。以本人而言,跑法多端,從初期的死守在後方,在第一次贏出阪神大賞典可以走上前一點,接著憑這樣跑法贏出兩度贏出寶塚紀念賽。其後在春季天皇賞用上中段殺上,最後險勝,以個人而言,這場是勝利比其他賽事難得,因為之前兩度角逐此賽事都慘敗而回。別以為今場賽事沒脾氣,因為牠在近距離讓記者拍攝的時候牠害怕了,不敢望前方的人群。退役後牠將在北海道的Big Red Farm配種。

在騎師、練馬師以及育馬者代表先後上台後,在賽事愛駒跑獲季軍的「北部玄駒」馬主北島三郎照唱整首「祭」,似乎忘記了之前的承諾,不過在場的馬匹應該不介意。

新聞來源日刊體育

在早前的第五場新馬賽中,肯塔基打吡得主「動物王國」(Animal Kingdom)的半弟Satono Kingdom(サトノキングダム)在今天的新馬賽處子上陣,在偏慢的步速下,這匹「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)子嗣在慢步速下仍能發揮強橫後勁,最後險勝而回。

新聞來源TDN

在馬季結束後,在騎師榜領先的是戶崎圭太,把握最後機會奪這個榮譽,另一方面堀宣行除了「滿樂時」(Maurice、モーリス)還有多匹馬爭勝,在精兵制下,贏出58場頭馬,他更連續11星期增有頭馬進帳,這個數字在日本非常難做到。料日本馬王(年度代表馬)由兩匹之爭,但或有其他賽駒有票。

Social Zone

做回你自己就好,已做足本份了。

「黃金船」又一次造成大家的困擾。

種馬市場將有大改變。


夫婦觀戰一定難忘(上圖為前AKB48成員菊地彩香)


2015年12月27日
有馬紀念賽(國際一級賽)
中山 草地2500米 三歲或以上馬匹 場地:快地(良)

1. Gold Actor(ゴールドアクター) 2:33.0
詳見血統表

2.「天籟之音」(Sounds of Earth、サウンズオブアーズ) 2:33.0 頸
Neo Universe – First Violin (Dixieland Band) 15-2-6-1

3.「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック) 2:33.1 3/4
Black Tide – Sugar Heart (Sakura Bakushin O) 8-5-0-2

4. Marialite(マリアライト) 2:33.1 頭
5.「朗日清天」(Lovely Day、ラブリーデイ) 2:33.2 1/2
6. Tosen Reve(トーセンレーヴ) 2:33.3 頸
7.「天帝頌」(Admire Deus、アドマイヤデウス) 2:33.3 鼻
8.「黃金船」(Gold Ship、ゴールドシップ) 2:33.3 頸
9.「天下唯一」(One And Only、ワンアンドオンリー) 2:33.5 1
10. Rouge Buck(ルージュバック) 2:33.5 頸
11. Albert(アルバート) 2:33.6 頸
12.「最後震撼」(Last Impact、ラストインパクト) 2:33.6 頸
13.「達標」(Hit the Target、ヒットザタイゲット) 2:33.7 1/2
14.「雞蛋甜酒」(Derby Fizz、ダービーフィズ) 2:33.9 1-1/4
15.「碧藍海洋」(Ocean Blue、オーシャンブルー) 2:35.4 9
16. Lia Fail(リアファル) 2:35.5 頸

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:33.0 最後600米分段時間:35.0
分段時間(400米):7.0 – 23.9 (11.7 – 12.2) – 25.2(12.5 – 12.7) – 25.4(12.8 – 12.6) – 24.6(12.6 – 12.0) – 23.4(11.9 – 11.5) – 23.5(11.3 – 12.2)

Gold Actor(日) 2011年5月18日出生 鹿毛
賽績:13戰7冠2亞1季 獎金:419,914,000日元
練馬師:中川公成 馬主:居城要

Screen Hero
銀幕英雄 2004 栗
Grass Wonder
草上飛 1995 栗
Silver Hawk
Ameriflora
Running Heroine
1993 棗
Sunday Silence
Dyna Actress
Heilong Xing(日)
1999 深棗/棕
Kyowa Alesheba
1990 棗
Alysheba
Sulemeif
Happy Hien
1996 深棗
Manado
Buzen Fubuki

Inbreed: Northern Dancer: S5XS5XM4

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.