[Flameracing]香港經典一哩賽,蔡約翰雙龍出海,首飾太陽奪冠

20160124_Sun_Jewellery
Source: HKJC

天寒地凍下,似乎有人不懂贏馬……

香港四歲馬系列賽首關,香港經典一哩賽展開。近年以自購馬為主流,自購新馬能否反擊?當然可以,有蔡約翰的兩大高手。去年最佳新馬「澳斯卡」增程1400米的第三場終於大覺醒,在上場賽事將「有得威」大勝而回。另一匹是「首飾太陽」,在上月中國際賽日一班賽,亞軍馬「萬事勇」贏出華商會挑戰盃,不過加上莫雅只是9倍而已。原因是「幸運如意」大幅起票,由9倍,急跌至5倍,「幸運如意」上場初戰1400米跑獲第三。約翰摩亞召回布文策騎「明月千里」,這匹在三歲馬一級賽兩度跑獲亞軍,來港初出即贏二班賽。20倍以內的馬匹有意大利二千堅尼冠軍「軍勇戰神」以及季初三連勝的「有得威」。但似乎今場賽事比不上部份對手。

「飛來猛」以及「首飾太陽」起步迅速,後來「勁精神」亦加戰團,帶動了「飛來猛」加速首先搶出,「首飾太陽」因而位處第四位。「軍勇戰神」懂得留前,位處第五位,還有「精氣神」韋達似乎想跟著「軍勇戰神」,另外還有「幸運如意」在前列位置,個半馬位後為「明月千里」及「澳斯卡」,「澳斯卡」是不是留後了。「英明神駒」位處第九,「有得威」處於馬群後方的第十位。最後四別分別是歐洲經典賽上名的「威利加道」,尾三「綠色勁駒」,最後兩匹分別是「代代為王」以及谷草短途馬「神舟小子」。

賽日掛牌雖然是好地,但不多不少受到冷雨的影響。「精氣神」仍然一直向「飛來猛」作出壓迫,位處第三的「幸運如意」追到上來,看看對手是否因此乏力。轉入直路後「幸運如意」帶出,「飛來猛」及「精氣神」無還擊之力,「首飾太陽」及「明月千里」先追上來。「澳斯卡」在外側,「明月千里」的前左右暫無進路,「有得威」追到上來。最後200米「首飾太陽」開始對「幸運如意」作出壓迫,「明月千里」走出較外的位置,開始收復失地。170米處「首飾太陽」佔先。「明月千里」、「有得威」追到上來,雖然「澳斯卡」追近,但反應較弱。最後50米,「明月千里」還有半個馬位追上,不過還是大局已定,因為「首飾太陽」還是莫雅技高一籌,封死「明月千里」。「有得威」在不被看好的情況下追回一席第三。大熱門「澳斯卡」只得第五

「首飾太陽」在澳洲較次級的賽事取得2冠1亞後,來到香港,在上季五月至煞科前取下三勝。今季在一班賽樂聲盃復出,但被輕磅馬的「飛來猛」順利突襲,被對手一放到底。上場在1400米大熱門贏出賽事。今場不多不少有莫雅效應之下贏馬,增程1800米跑香港經典盃考驗更大。「明月千里」增程1800米更惡,但擔心已在澳洲用殘。「澳斯卡」應該去跑1400米。「威利加道」進步不錯,增程跑是牠的出路。

賽日花絮及Race of the Day:雖然可能創下自賽馬職業化以來最寒冷的一個賽馬日,但賽事罕有安排三場二班賽,因為二班1400米賽事被拆為兩組,那就介紹這兩組賽事的戰況。首先是第八場,由於韋達無法造磅,改配史卓豐的「旅遊仁義」,守在內欄,在直路等待機會,率先追過早早帶出的「天合」以一個馬位取勝(賽事重播)。至於在第九場方面,由四歲馬包辦連贏。「嘉應之友」配罩後變身,直路帶出後,其他馬匹完全無法追上。不被看好的「喜蓮獎星」(前名Sir Andrew)跑獲第二,看來兩匹馬都會在香港經典盃加入戰團(賽事重播)。

新聞來源:香港賽馬會


2016年1月24日
香港經典一哩賽(香港一級賽)
沙田 草地1600米(A) 四歲馬匹 場地:好地(Good)

1.「首飾太陽」 1:35.05
詳見血統表

2.「明月千里」 1:35.09 頸
Tavistock – Bagalollies (Zabeel) 15-5-5-2

3.「有得威」 1:35.33 1-3/4
Starcraft – Stormy Choice (Redoute’s Choice) 13-6-3-1

4.「幸運如意」 1:35.64 3-3/4
5.「澳斯卡」 1:35.71 4
6.「威利加道」 1:35.86 5
7.「代代為王」 1:36.16 7
8.「神舟小子」 1:36.46 8-3/4
9.「飛來猛」 1:36.67 9
10.「軍勇戰神」 1:37.09 12-3/4
11.「精氣神」 1:37.79 17
12.「綠色勁駒」 1:37.99 18-1/2
13.「英明神駒」 1:38.00 18-1/2
14.「勁精神」 1:38.44 21-1/4

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:35.05(較分級賽標準時間慢1.50秒、較第一班標準時間慢0.80秒、較第二班標準時間慢0.30秒) 分段時間:23.93 – 22.84 – 24.76 – 23.52
首飾太陽分段時間:24.21 – 23.08 – 24.56 – 23.20

首飾太陽(澳) 前稱Tan Tat Sun 2011年8月24日出生 栗毛
賽績:10戰7冠2亞 獎金:41,678澳元+10,910,200港元
練馬師:蔡約翰 馬主:董滿輝

Snitzel(澳)
犀利時 2002 棗
Redoute’s Choice
利得精選 1996 棗
Danehill
Shantha’s Choice
Snippets’ Lass
1993 棗
Snippets’ Lass
Snow Finch
Tan Tat Star(澳)
1998 栗
Umatilla
1988 棗
Miswaki
Dancing Show
Rhum Dancer
1982 棗
Command Module
Gaelic Dancer

Inbreed: Dancing Show: S4XM3, Northern Dancer: S5XS5XM5
血統補充:半姊Tan Tat de Lago贏出二級賽丹山錦標

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.