[Davi]香港四歲系列賽馬匹介紹,戴罩變身嘉應之友(香港打吡更新版)

20160124_Friends_of_Ka_Ying
Source: Kenneth Chan/SCMP

千萬不要看低他,因為他打敗過很強的對手!

還有數天就到香港經典盃舉行的日子。大家可能放眼於「首飾太陽」和「明月千里」的決鬥,或者「威利加道」能否打破前兩駒對立局面。不過,有一匹剛剛在港打開勝利之門的馬匹亦可能正在虎視眈眈,就是「嘉應之友」。

「嘉應之友」(Friends of Ka Ying) 是隸屬容天鵬的T布自購馬。父系Al Maher是澳洲堅尼大賽冠軍,五捷於千二至千八米。母系家族方面,母親Ilhaam兄長曾贏悉尼盃,外祖父Secret Savings是唐打士打一哩冠軍,藍鑽石錦標盟主「神馬待發」(Samaready)亦是於這個家族中。血統結合下,「嘉應之友」應該是一匹偏向早熟而且及後有可能有長力的馬匹。

「嘉應之友」原名「愛馬叻」(Almalad),由活侯夫人訓練,來港前8戰4勝是2014年阿堅斯錦標和史德錦標冠軍,當中於阿堅斯錦標曾打敗及後於短途界別首屈一指的「黃銅公子」(Bronze Beau),三歲時贏得史德錦標冠軍後,再戰較高級數的考爾菲德堅尼和覺士盾皆大敗而回,繼而轉戰香港。

轉戰香港首仗跑比較短路程的千二米賽事,以第六名過終點,頗為驚喜。馬房其後立即增程至一哩。不過此仗賽事早段慢熱,加上遇到慢步速兼途中受阻,所以名次倒退和落敗得較遠。到第三仗,「嘉應之友」終於在香港戴上於澳洲曾勝一級賽的眼罩配備出賽。該仗早段比起沒眼罩搶眼得多,沿途馬匹都頗輕鬆,入直路先拋開主要對手「天才」和「喜蓮獎星」先過終點,打開於香港的勝利之門

以下由主編修版,刪減部份內容作出修正

「嘉應之友」上仗香港經典盃排檔非常不利,於11檔起步,潘頓一早已經朵於大後方貼欄位置,雖說「綠色勁駒」帶着一個快步速,但該位置的處境絕對對其後段的表現大有影響,因為該位置的機動性太低。入到直路的時候,當時群駒皆散開衝刺,「嘉應之友」沿內欄空位而上,但失運地碰到「首飾太陽」轉入內欄,結果受到擠阻而大勢已去,只能以同速完成賽事。「嘉應之友」的騎師潘頓於開閘後的處理實在可圈可點,他應可以將馬匹處於更有利的位置。

完成經典盃後,「嘉應之友」休息了三日便復課,二月二十九日重新有快跳程序。臨近打吡的日子,容天鵬亦安排了一課千六米試閘作簡單的考驗,鞍上人楊明綸沿路聞風未動,馬匹跑起來不算太差。今仗「嘉應之友」將會配上安國倫上陣,上季安國倫助容天鵬的「醒目名駒」以大冷門身份奪得香港打吡季軍,看看今季騎練故劍重逢下的「嘉應之友」成績會是如何,而「嘉應之友」能否再證明自己兩歲時的賽績不是善男信女?看來要靠安國倫的發揮了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.