[Flameracing]二月錦標,Moanin破場地紀錄贏馬(增補版)

20160221_Moanin
Source: Japan Racing Assocaition

又是杜滿萊?買馬變得簡單?

泥地一級賽二月錦標,對於杜拜世界盃參戰馬來說是一項考驗。賽事大熱門是「信之子夢」(Nonkono Yume、ノンコノユメ),在冠軍盃追上來只差一步,避開兩場地方賽事仍然受到不錯的注目。最後的次熱門是Moanin(モーニン),同一陣營馬匹中,杜滿萊選戰此駒,該馬只在武藏野錦標敗過一場,其餘由處女馬賽開始一直連戰連勝,上場在根岸錦標取得優先出賽資格。第三熱門是去年季軍Best Warrior(ベストワォリアー),路程不是問題,因為兩度贏出一哩冠軍南部盃。10倍內還有兩屆二月錦標冠軍「小林歷奇」(Copano Rickey、コパノリッキー),但近況差了一點。以及在雌馬賽取得連勝的White Fugue(ホワイトフーガ),曾經在關東橡樹大賽大勝而回。

起步後,有不少馬匹搶出先機,不過論短途速度,還是由「哥連寶莉」(Colin Berry、コリンベリー)比較快,在進入泥地跑道前取得領先,Monde Classe(モンドクラッセ)亦跟在第二位。Susan Joy(スーサンジョイ)以及Tagano Tonnerre(タガノトネール)亦告上前,牠們都比「小林歷奇」為快,跑到200-300米,連「御園天王」都過了「小林歷奇」,此時外側的Moanin也將同主馬Best Warrior追過。White Fugue與東海錦標冠軍Asukano Roman(アスカノローマン)以及Passion Dance(パッションダンス)留在主馬群最後方。三個馬位後「信之子夢」(Nonkono Yume、ノンコノユメ)只是帶先「古國傳說」(Roman Legend、ローマンレジェンド)以及Sano Ichi(サノイチ),還落後不少,最後一匹是十歲老馬Maruka Fleet(マルカフリート)。

前段拉快,中段收慢回氣,「哥連寶莉」有多快也好只能讓Susan Joy以及Tagano Tonnerre併排。「信子之夢」仍然落後六至七個馬位入最後直路。仍然是Susan Joy、Tagano Tonnerre兩馬帶先接著就有Moanin。「御園天王」開始前進,但似乎受到Moanin影響。還有Best Warrior以及Asukano Roman。「小林歷奇」未能突圍,只能從後方的馬匹吃沙。「信之子夢」追近到四個馬位,但似乎有危機。最後200米Moanin帶出,接著就要看看後方是否有追兵。「御園天王」在第二位,但在最後100米腳軟,此時Best Warrior以及Asukano Roman殺上,不過要注意「信子之夢」追來。雖然贏不到,但有力爭第二。Moanin厲害,以破場地紀錄時間贏馬,「信之子夢」發揮後強橫後上,雖然贏不到,但仍贏跑第二,季軍是Asukano Roman,預賽上位經都能上三甲。Best Warrior最為不值跑第四。「小林歷奇」未能三連霸,跑獲第七名而已。恰考的是李慕華及杜滿萊繼冠軍盃後,包辦一級賽連贏,另外杜滿萊在連續三次分級賽策騎機會都能贏馬。

Moanin在去年五月出賽,大勝五個馬位,兩星期後贏出500萬條件賽,但進度要跑日本泥地打吡似乎有點趕,倒不如小休一下,在9月復出,隨即在1000萬條件賽大勝。及後在東京1600米賽事輕取1600萬賽事後,初戰分級賽武藏野錦標,但似乎發力有點早,錯失勝機,只得第三,其後在根岸錦標中以大熱門取勝。今次是否去杜拜還看馬房及馬主的決定。不過我相信贏家會是Henry Hughes,因為在日本出生的子嗣出賽事或在泥地賽中受注目。

有話要說
杜滿萊(Moanin)「我覺得在泥地賽績不太好。但贏完冠軍盃及二月錦標後,跑泥戰都開始習慣。以前在二月錦標,策騎Furioso(フリオーソ)以及『飛鷹茶座』(Eagle Cafe、イーグルカフェ)只是差一點贏出,贏出實在太高興。雖然是第一次策騎Moanin,回顧之前的賽事,感覺是一匹實力強橫的馬匹。雖然起步不理想,但衝得不強。是一匹認真的賽駒,在取好位下,我認為座騎會勝出。直路盡早帶出,雖然感到有危險。最後力拼下贏出。牠實在太厲害。座騎路程以1400-1600米最佳。贏出第一場一級賽,希望此後全數贏盡。

石坂正(Moanin練馬師):「比預期的更後的位置,但與預期賽事不同,認識了新的Moanin。座騎十分出色。與『赤兔馬』(Vermilion、ヴァーミリアン)有很多差異,是以速度取勝。今場賽事習慣了距離,但有更多選擇。雖然有所限制,但還有很多出路。」(或暗示出戰杜拜世界盃)

李慕華(「信子之夢」):「在久休復出下,直路雖然花時間,因而未能即使作出反應。縱使如此,仍在最後發揮出強橫走勢。」

太宰啟介(Asukano Roman):「距離較短,但總算找到好位置,走入直路取得好位。在體格較好後發揮出力量。在運輸上馬體祉有影響。此後或能發揮更好的表現。」

新聞來源競馬lab日經廣播

賽日花絮
在東京第九場賽事,表明會出戰阿聯酋打吡甚至是肯塔基大賽的Lani(ラニ),在泥地1600米公開賽Hyacinth錦標出賽,起步留後,在中段追上,在彎角中追上前列,不過在直路見弱,結果只能跑獲第五名。


2016年2月21日
二月錦標(國際一級賽)
東京 泥地1600米 四歲或以上馬匹 場地:濕慢(重)

1. Moanin(モーニン) 1:34.0
詳見血統表

2.「信之子夢」(Nonkono Yume、ノンコノユメ) 1:34.2 1-1/4
Twining – Nonko (Agnes Tachyon) 10-5-3-1

3. Asukano Roman(アスカノローマン) 1:34.2 頭
Anges Digital – Asukano Himiko (Tabasco Cat) 19-6-3-1

4. Best Warrior(ベストワォリアー) 1:34.2 頭
5.「御園天王」(Roi Jardin、ロワジャルデン) 1:34.3 頸
6. Tagano Tonnerre(タガノトネール) 1:34.5 1-1/2
7.「小林歷奇」(Copano Rickey、コパノリッキー) 1:34.6 頸
8. Monde Classe(モンドクラッセ) 1:34.7 3/4
9.「古國傳說」(Roman Legend、ローマンレジェンド) 1:34.8 1/2
10. White Fugue(ホワイトフーガ) 1:34.9 1/2
11.「果釀醇酒」(Grape Brandy、グレープブランデー) 1:34.9 頭
12. Susan Joy(スーサンジョイ) 1:34.9 頭
13. Sano Ichi(サノイチ) 1:35.6 4
14. Maruka Fleet(マルカフリート) 1:36.2 3-1/2
15.「哥連寶莉」(Colin Berry、コリンベリー) 1:36.8 3-1/2
16. Passion Dance(パッションダンス) 1:40.9 多位

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:34.0(場地紀錄時間) 最後600米分段時間:35.6
分段時間(400米):23.0(12.2 – 10.8) – 23.1(11.1 – 12.0) – 24.2(12.3 – 11.9) – 23.7(11.6 – 12.1)

Moanin(美) 2010年4月14日出生 棗毛
戰績:7戰6冠1季 獎金:194,312,000日圓
練馬師:石坂正 馬主:馬場幸夫

Henny Hughes(美)
2005 栗
Henessy
1993 栗
Storm Cat
Island Kitty
Meadow Flyer
1989 棗
Meadowlake
Shortley
Giggly(美)
2005 深棗/棕
Distorted Humor
1993 栗
Forty Niner
Danzig’s Beauty
Chaste
1996 棗
Cozzene
Purity

Inbreed: Northern Dancer: S5XM5, Raise A Native: S5XM5, Mr. Prospector: M4XM5

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.