[Flameracing]四歲馬新勢力,有得威劣勢越戰越勇(香港打吡更新版)

20160116_Blizzard
Source: Kenneth Chan/SCMP

1600、1800米都不是難題,連2000米的賽事都可以反擊?

「有得威」的父系「星球爭霸」(Starcraft)是一匹贏過中距離及長途的馬匹,其成功子嗣多集中在短途中,代表馬為多項一級賽冠軍「重要證人」(Star Witness)。母系Stormy Choice,出自「利得精選」(Redoute’s Choice)出賽五次未曾上名。其中近親是大長途一級賽冠軍Danestorm。

早在前年12月已經出賽,以近一個馬位贏出1000米直路賽。不到一個月增程1200米,取得一席亞軍。但其後在兩場賽事以前領法未嘗甜頭,只得第五及第六名。在4月尾的三班1200米賽事,因為狀態回勇再次成為大熱門,今場留得較後的位置。在轉入直路後,從馬群中帶出,外側有「旅遊仁義」帶出,最後兩馬相拼,「旅遊仁義」先過終點。不過由於最後50米「旅遊仁義」內閃,加上勝負之間只有馬鼻位,最後改判名次。一個月後在同級同程賽事遇上惡馬「澳斯卡」,當時「有得威」還不是牠的對手,不過牠的後上不錯,壓過了不少同級馬先過終點。在7月以1.7倍的大熱門贏出1200米賽事後,季內取得三勝。

「有得威」在新一季保持著好表現,取得了三連勝,最初兩場是1200米,第三場是1400米,當時「澳斯卡」季內初出,雖然被「澳斯卡」一度帶出,但是後來追勢不錯,已在200米追到前列位置,最後以馬頸位擊敗對手。三星期後的樂聲盃本來很有機會,但轉到直路不久就乏力而回。只得第十名,賽後證實氣管內有大量血液,不過康復不錯,不到一個月通過獸醫檢驗。在12月27日再於1400米決勝負,再遇「澳斯卡」,不過「澳斯卡」回勇,被對手早早取下領先的位置,追到上來,但最後只得一席亞軍。

姚本輝按馬匹在1400米的表現,一試四歲馬系列賽,萬一不行,也可以隨時脫離戰線。雖然與「澳斯卡」及「首飾太陽」都是第一次面對此路程,但兩馬來勢洶洶,加上一些合路程的積新馬「有得威」的評價不算太高,由於文家良無四歲馬精英在陣,因而再與巫斯義合作。只是17倍半冷,在賽事慣留後方,在後段這上,是末段時間最快的馬匹,結果落後近兩個馬位跑回第三,「首飾太陽」與「明月千里」惡鬥下勝出。1600米勉強過關,那麼1800米的香港經典盃又如何。除了此兩匹外,還加上戰鬥力增強的「代代為王」、「威利加道」,數漏了還有剛勝2000米的「東方快車」,獨贏賠率12倍,較上次17倍為熱,起步後讓跟在中間卻反而有不妥,於是走上較前的位置。早在800米已經守在第三位,並在直路嘗試取得領先位置,在不久先追上「東方快車」,並曾經取得領先位置。不過最後見弱,再加上「首飾太陽」與「明月千里」都追上來,結果與「東方快車」併頭保住了一席季軍。

「有得威」也許是一匹隱藏長途血統的馬匹,相信兩度在四歲馬系列賽上名,賠率一定不會冷,但能不能憑形勢下可以反敗為勝呢?上次試閘追得不錯,由後方跑第二,看來姚本輝打算想讓牠以後上方式追上。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.