[Flameracing]金拖鞋大賽,兩歲馬大魔王仍是巨富

20160319_Captailist
Source: AAP

內文包括星河大賽之賽後報告。

練馬師佩思乖著「大捷龍」(Tarzino)贏出玫瑰崗堅尼告捷後,派出藍鑽石孖寶攻堅,首先是大熱門「極選」(Extreme Choice),在賽前傳出中國馬主傑仕馬主俱樂部購入了主要權利,這匹藍鑽石錦標冠軍只要一領前大有機會。次熱門是同廐「飛速雅迪」(Flying Artie),牠以補充報名馬身份加入戰團。第三熱門是「巨富」(Capitalist) ,原本應是大熱門,不過兩星期的一場慘敗,卻使賠率大幅下調。香港賠率方面,「飛速雅迪」賠率高手,因此在閘前起票,追回澳洲水平。「巨富」則退到6倍。

起步後大件事!「極速」慢閘,而且更在後方,更何況是多馬比賽,不可能隨便鑽上前面,原本在尾二,不過初段被「警戒級別」(Defcon)碰撞一下後變為包尾。帶出的是「背後發功」(Astern),不過只是為外側起步省位,結果「雪利酒」(Sweet Sherry)在不願意帶出下展步。「背後發功」位處第二位,一個馬位後分別有「赤色暴雨」(Scarlet Rain)以及「飛速雅迪」。「誠信為先」(Honesty Prevails)位處兩馬之間的第五位。「巨富」今次不留前,選擇在中間位置。「北美薔薇」(Yankee Rose)亦捕在一個好位。在馬群後方有「地位高」(Good Standing)、「金嗓子」(Calliope)。尾二是「天界銀樹」(Telperion),最後一匹仍是「極選」。

「極選」在這時候只好選擇在內欄追上。轉入最後直路,大冷馬「雪利酒」仍然帶出,並擋到200米,內側有「飛速雅迪」,「背後發功」反應平平,被「巨富」率先追上。後方有「北美薔薇」、「演藝焦點」等馬追上來,內側「極選」能否追到,不過當牠被「天界銀樹」影響後,已經確定沒機會贏馬。「雪利酒」乏力後,「巨富」一口氣率先帶出,但還有「北美薔薇」追上,不過還是太遲「巨富」率先過終點。「北美薔薇」潘頓力騎下取得亞軍。「飛速雅迪」仍然保全第三。「極選」最後以第八名完成。

薛恩贏下墨爾本盃後再贏下金拖鞋大賽 Source: Steve Hart
薛恩贏下墨爾本盃後再贏下金拖鞋大賽 Source: Steve Hart

「巨富」在2015年神奇百萬周歲拍賣會以16萬5千澳元成交。自去年10月首次出賽後輕鬆而來,受到了不少注目。在12月下連下第二勝,及後前往黃金海岸參加神奇百萬拍賣會經典賽,仍然輕鬆贏馬,不過在都文錦標中卻跑第二。其後證實疼痛,相信這消息傳來後使部份投注者有戒心。不過最後仍贏馬,到底在兩歲馬系列中還會出賽多少場。「極選」一個漏閘累死不少人。

有話要說
薛恩(「巨富」):「感覺十分高興。應該向練馬師脫帽致敬。在上一次大敗下,我們未被放棄。我們要接受命運以及應付下一場賽事。結果馬匹發揮實力,牠發揮了神奇百萬(前兩賽),當我給指示座騎的時候,牠能夠做到給我。我感到十分自豪。」
潘頓(「北美薔薇」):「跑得很好,只是起步時有點慢,但我們找到好位,亦跑到很清脆。只不過受限於用鞭規則下,如果早一點可以用鞭的話,賽果或有可能變得不同。」
岳禮華(「飛速雅迪」):「跑得十分出色,在賽事有極大機會,但比預期早追上,如果有好一點的遮擋就更好。」
廖偉德(「極選」):「我想在最後100米干擾頗大,出閘有問題,加上半途被高多芬馬匹平擾。對座騎而回已將距離拉得接近。」
麥維凱(「和好如初」):「位置比預期中更後,牠有遮擋,但無法在這裡發揮出真實力。牠跑得比以前好惟有等下一場。」

Tweet Zone

美夢成真!

新聞來源:每日電訊報racenet.com.au


2016年3月19日
金拖鞋大賽(國際一級賽)
玫瑰崗 草地1200米 兩歲馬匹 場地:好至黏地(Good 4)

1.「巨富」(Capitalist)
詳見血統表

2.「北美薔薇」(Yankee Rose) 0.5
All American – Condesaar (Xaar) 3-2-1-0

3.「飛速雅迪」(Flying Artie) 2.3
Artie Schiller – Flying Ruby (Rubition) 4-1-2-1

4.「天界銀樹」(Telperion) 2.4
5.「誠信為先」(Honesty Prevails) 2.9
6.「演藝焦點」(Star Turn) 3.2
7.「雪利酒」(Sweet Sherry) 3.7
8.「極選」(Extreme Choice) 4.3
9.「蓮步似飛」(Quick Feet) 5.4
10.「地位高」(Good Standing) 6.7
11.「背後發功」(Astern) 7.1
12.「金嗓子」(Calliope) 8.6
13.「警戒級別」(Defcon) 8.8
14.「法土常緣」(French Hern) 12.3
15.「和好如初」(Kiss And Make Up) 16.5
16.「赤色暴雨」(Scarlet Rain) 30.6

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:10.59
最後600米分段時間:35.10

巨富(澳) 2013年9月14日出生 棗毛
賽績:5戰4冠1亞 獎金:3,479,200澳元
練馬師:施諾敦及施保賢 馬主:James Harron Bloodstock, Newgate S F, Horse Ventures, EST E G T Bateman, Mrs B C Bateman, Doyles Breeding & Racing, Rockingham Thoroughbreds, Mr J A Ingham, Mrs F A Ingham, Love Racing, D & L Alford, Dr M A Holland, G1G Racing & Breeding, Mr D Saab
Compulsion
1995 棗
Danihill

Written Tycoon(澳)
2002 栗
Iglesia
1995棗
Last Tycoon
Vodells
Party Miss
1991 黑
Kenmare
Miss Entertainer
Kitalpha(澳)
2005 栗
Fusaichi Pegasus
1990 棗
Mr. Prospector
Angel Fever
Bold Promise

Inbreed: Dazing: M4XM4, Northern Dancer: S5XM5XM5
血統補充:近氈Merlene贏出一級賽金拖鞋大賽


20160319_Griante
Source: Steve Hart

再說另一場一級讓賽星河大賽。由於有兩匹正選馬退出關係,有兩匹馬由另一場賽事補上。在澳洲有兩匹大熱門,分別是「遠大前景」(Terravista)以及「措手不及」(Fell Swoop),前者自新市場讓賽後受傷轉戰這裡,後者取得連勝下,並在一級賽渥利盾跑獲亞軍。跟著是二級賽以不可能後上反勝的「英利殊」(English)以及在雌馬賽有好表現的.「躍馬奔馳」(Bounding)。香港大熱門是3倍「遠大前景」,然後是「措手不及」及「英利殊」,支持度介乎3-4倍之多。

起步後由「魁梧漢」(Ball of Muscle)帶出,第二位是「天空霸主」(Lord of the Sky),兩馬都明顯帶離其他馬。「草原戰士」(Dothahri)位處第三,「躍馬奔馳」第四。「鏡湖小城」(Griante)位處內欄第五位。「魁梧漢」的半兄「遠大前景」位處第八、九位。尾二是「明麗駒」(Lumosty),「英利殊」留在最後,想利用上次一氣殺上!

轉入直路後「魁梧漢」帶出,「草原戰士」跟隨,在第四、五位的「鏡湖小城」,在「躍馬奔馳」內側找到空位,後方還有「酩酊葡萄」(Shiraz)全力猛追,最後100米「鏡湖小城」帶出,「酩酊葡萄」柏寶收復失地,先過「草原戰士」及「躍馬奔馳」。後備補上的「鏡湖小城」偷襲贏馬。「酩酊葡萄」跑獲亞軍,「草原戰士」第三,在香港爆晒大冷。「英利殊」後追只得第六。

「鏡湖小城」在上季贏出三級賽後,其後代表作是在威廉烈特錦標跑獲季軍以及在藍鑽石錦標(Sapphire Stakes)跑第二。不過自去年3月初以來仍未贏馬。今場賽事原本因此賽事列為後備,轉戰三級賽生日卡錦標,不過在「火焰之劍」等馬退出後,以後備2補上並措手不及下贏出一級賽。


2016年3月19日
星河大賽(國際一級賽)
玫瑰崗 草地1100米 公開讓賽 場地:好至黏地(Good 4)

1.「鏡湖小城」(Griante)
2.「酩酊葡萄」(Shiraz) 0.8
3.「草原戰士」(Dothahri) 1.3
4.「措手不及」(Fell Swoop) 1.5
5.「躍馬奔馳」(Bounding) 2
6.「英利殊」(English) 3.5
7.「波士里」(Boss Lane) 4
8.「魁梧漢」(Ball of Muscle) 4.3
9.「遠大前景」(Terravista) 4.5
10.「反叛丹駒」(Rebel Dane) 4.6
11.「威名遠播」(Famous Seamus) 5.3
12.「拼搏起飛」(Pittsburgh Flyer) 6.1
13.「明麗駒」(Lumosty) 9.3
14.「天空霸主」(Lord of the Sky) 14.4

退出馬匹:「名利奇童」(Our Boy Malachi)、「火焰之劍」(Flamberge)

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:03.79
最後600米分段時間:34.15

鏡湖小城介紹:
父系:Good Journey
母系:Grand Strategy(Strategic)
賽績:27戰7冠6亞2季
獎金:1,153,175澳元
練馬師:白德剛
馬主:D R Brideoake, G Noll, B J Lindsay & J E A Lindsay

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.