[Flameracing]明月千里助大摩平香港打吡大賽紀錄

20160320_Werther
Source: HKJC

今場把握形勢,如果贏不到就是對手厲害……


最後支持正統馬比較多

賽前大勢
賽前的賠率戰一樣精彩,外圍莊家一直看好「威利加道」,但是最後閘前大熱門是「明月千里」算不算應贏變輸?不過牠的賽績早在澳洲時代有根據,大摩最信任的是牠。雖然在香港未上名,但是「威利加道」在港兩戰並不失色,加上本路程才是首本,機會真的來到嗎?「首飾太陽」只差這場可以作出創舉,並憑莫雅扭盡六王反敗為勝,憑實力能否連2000米都能攻破?不過在閘前,莫雅察覺馬匹不妥,看來蹄鐵出現了問題。其他20倍以內的馬匹有五匹。「有得威」因多項「你所知」的因素每次雖被人看低,但是卻能夠在四歲馬系列中上名,上戰跑法更靈活,機會到?「東方快車」已在1月以前贏出三班2000米賽事,近兩戰有說服力,今場到位?總是贏不出「凱旋生輝」上戰在香港首次輸馬頭位,看來已找到缺點,今場換回潘頓又會怎樣?「喜蓮獎星」兩星期前贏馬,但能不能克服14檔劣勢。「小米周」雖只得78分,但其決心以及狀態打動了不少馬迷。上戰三班1600米賽事多番被困,應贏變第二。賠率變動方面,除「明月千里」有起微起票。回票就只有「喜蓮獎星」

賽事流程
「摩高一丈」慢閘,「喜蓮獎星」在14檔起步關係留後,帶出的是誰,兩匹告東尼馬?「東方快車」?都不是,是「小米周」,「小米周」1檔起步,當然不能以此浪費。不過在轉馬房彎時,「綠色勁駒」以及「勁精神」追到上來,並取得領先。「勁精神」首先搶出,第三位「東方快車」,「有得威」在外側第四位。「明月千里」位處於「小米周」以及「軍勇戰神」之間,「首飾太陽」反而未能佔先機在第八位。「凱旋生輝」落後一個馬位位處第九位。「代代為王」上前一點在第十,「威利加道」位處內側尾四。「摩高一丈」在內側尾三。尾二「嘉應之友」,最後是「喜蓮歡星」。

跑到一半「勁精神」帶出,不過「有得威」帶順後作出壓迫。「東方快車」此時上前,連欄不要,上到第三疊,準備在直路領先,「明月里」帶甩了「軍勇戰神」以及犯了小失誤的「小米周」,「首飾太陽」也告上前,走出外側有「嘉應之友」、「喜蓮獎星」。「威利加道」以及「摩高一丈」在內欄等位。

轉入直路後,「東方快車」帶出了,但早段用力過多,被內欄守在好位的「凱旋生輝」取得領先。「凱旋生輝」是不是應該惡習戒除,看「代代為王」及「明月千里」反應再說。外側還有「喜蓮獎星」,「威利加道」多番未能找位,而且頭側側似乎想。200米帶出來了!「凱旋生輝」帶出,但「明月千里」過來,在此時「明月千里」一直有領先優勢,其他馬匹稍稍被帶出,看似會是「代代為王」或「喜蓮獎星」取得季軍。最後100米,潘頓及布文短兵相接,但一直仍是「明月千里」領先,「明月千里」到不到?「威利加道」終於找到了位,在「喜蓮獎星」外側追上。說回前方,布文的「明月千里」始終佔上風,最後贏的是「明月千里」,終於贏回漂亮一仗,「凱旋生輝」又一次跑了,保持處女馬之身,「威利加道」追回第三。「首飾太陽」在直路上未能大幅發力,結果只得第七名。「東方快車」跑第九,「有得威」神話傳說給束,只有第十一名 。

賽事重播
粵語:廖浩賢

英語:Brett Davis

賽後分析及檢討

「明月千里」香港打吡,但是之後卻不來香港客串有點可惜…… Source: HKJC
「明月千里」香港打吡,但是之後卻不來香港客串有點可惜…… Source: HKJC

明月千里」在澳洲一表現不錯曾在三歲馬一級賽跑第二,亦贏出一場中長途二級賽,而且要面對年長馬。此馬來到香港後,在二班1600米初出,雖然是16倍冷門,但以輕鬆姿態勝出。及後在香港經典一哩賽香港經典盃都很有機會,但均被「首飾太陽」壓倒。結果被指責輸人不輸馬,今次布文把握機會,先於「首飾太陽」,成為致勝關鍵。下一場賽事是女皇盃,外隊馬來勢洶洶,據報實力比去年更強,大摩與「威爾頓」能否施展「摩法」。另外,練馬師約翰摩亞追平簡炳墀成為五勝打吡練馬師。

其他馬匹方面「凱旋生輝」不給贏就是不給贏,但確實再進一步。「威利加道」莫雷拉不在狀態,很怕成為日本人負擔(星期一後述)。「小米周」賺獎金之餘,又可以回三班賽重新開始。「東方快車」太心急去解決對手,田泰安在想什麼呢?

賽日花絮及Race of the day
今日又出現低分騎師王,安國倫以28分低分成為騎師王。第二場及第三場憑「南京之友」以及「合作愉快」自制孖寶,計回第八場「光明正大」跑第三。在第七場第一班1200米賽事中「幸運如意」終於贏馬,不用面對「華恩庭」,不強行角逐四歲馬系列賽下,在直路輕鬆彈出,以兩個半馬位擊敗對手。「龍城之友」未能包Q,僅得第三(賽事重播)。

Tweet Zone

我覺得真正贏家不是「明月千里」,而是Tavistock

Tavistock X Zabeel會成為澳紐配種主流?

新聞來源香港賽馬會


BMW-HK-Derby-logo
2016年3月20日
香港打吡大賽(香港一級賽)
沙田 草地2000米(A) 四歲馬匹 場地:好地(Good)

1.「明月千里」 2:01.76
詳見血統表

2.「凱旋生輝」 2:01.79 頭
Zabeel – Zephyr Song (Danasinga) 14-0-8-1

3.「威利加道」 2:02.24 3
Galileo – Love Me True (Kingmambo) 9-1-1-4

4.「代代為王」 2:02.36 3-3/4
5.「喜蓮獎星」 2:02.37 3-3/4
6.「小米周」 2:02.57 5
7.「首飾太陽」 2:02.62 5-1/4
8.「嘉應之友」 2:02.76 6-1/4
9.「東方快車」 2:02.78 6-1/4
10.「摩高一丈」 2:02.79 6-1/2
11.「綠色勁駒」 2:03.70 12-1/4
12.「有得威」 2:03.80 12-3/4
13.「軍勇戰神」 2:04.60 17-3/4
14.「勁精神」 2:04.85 19-1/4

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2:01.76(較標準時間快0.09秒、較第一班標準時間快0.84秒) 分段時間:25.79 – 23.63 – 25.24 – 24.21 – 22.89
明月千里分段時間:26.07 – 23.91 – 25.00 – 23.97 – 22.81

明月千里(紐) 2011年10月2日出生 棗毛
賽績:17戰6冠6亞2季 獎金:89,925紐西蘭元+368,200澳元+16,530,500港元
練馬師:約翰摩亞 馬主:程凱信

Tavistock(紐)
2005 棗
Montjeu
望族 1996 棗
Sadler’s Wells
Floripedes
Upstage
1998 棗
Quest for Fame
Pedestal
Bagalollies(紐)
1986 棗
Zabeel
沙彪 1986 棗
Tristram
Lady Giselle
Lady’s Night
1996 深棗/棕
Ascot Knight
Night Stand

血統補充:近親為多項美國一級賽冠軍Open Mind
Inbreed: Nothern Dancer S4XM5XM5, Special S5XM5

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

2 thoughts on “[Flameracing]明月千里助大摩平香港打吡大賽紀錄”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.