國際賽馬周報(2016年3月14日至20日)

莫雷拉最近走近了日本馬主……

20151101_Lovely_Day
Source: Japan Racing Association

上星期提及莫雷拉將在冠軍一哩賽替「滿樂時」(Maurice、モーリス)操刀外,但其實他已為一些日本賽駒爭奪大賽。本星期六將在杜拜司馬經典賽替「最後震撼」(Last Impact、ラストインパクト)執韁,還可能在女皇盃替「朗日清天」(Lovely Day、ラブリーデイ)策騎,有關方面已經收到邀請,落實出戰女皇盃,賽前以大阪盃熱身,將由李慕華策騎。莫雷拉真的考慮去日本?不過關注兒女生活的他不意隨意作出決定。

新聞來源:日刊體育

20151213_A_Shin_Hikari
Source: Masakazu Takahashi

無A計劃還有B計劃,取消來港的香港盃冠軍「榮進之光」(A Shin Hikari、エイシンヒカリ),練馬師坂口正則稱計劃出征皇家雅士谷賽事,並以伊斯巴翰錦標(Prix d’Ispahan)作跳板。挑戰威爾斯親王錦標(Prince of Wales Stakes)。

新聞來源:racingpost.com

20150405_Lachessis
Source: Nikkan Sports

另外,日本傳媒廣泛報導大阪盃或升格為一級賽,根據消息所指春季賽期多項二級賽進行,但期間缺少專為年長馬中距離的一級賽。例如是京都紀念賽、中山紀念賽等。在國際賽事規範中,如果一場賽事評分水平達115分,可望成為一級賽,由於近三年此賽事有較多高水準馬匹上陣,而且前四馬的整體評分均超過115分,由於此賽前的日本馬傾向遠征香港、澳洲及杜拜賽事,因為決定作出檢討。

新聞來源netkeiba.com

在澳洲的鈷風波事件又有練馬師被判刑,不過他們比較幸運,首村是鄉村練馬師李剛(John Leek),因為兩個代驗所驗出來的結果其中一個超標,而另一個就未超標。考慮到兩家代驗所結果有異,競賽董事認為難以判斷他是否對Spirit Cent超標,因而在上星期五決定不到李剛作出任何處分。

新聞來源racing.com

以訓練過澳洲馬王「魚子精華」(Black Caviar)著名練馬師莫德(Peter Moody)雖然用鈷指控不成,但其他懲罰足以使他停牌12個月,實則六個月。在本星期四後執行。原因是在2014年東寶錦標中,參賽馬匹「靈達利」(Lidari)不過莫德已萌生退意,不會東山再起。莫德已將維省的馬房讓給其他練馬師,剩下馬匹將陸續投給其他馬房。

新聞來源:racing.com

曾經在1980年代末及1990年代初橫掃多場一級賽的澳洲名駒「請放鬆」(Better Loosen Up)在上星期於墨爾本的Living Legend中年老病逝,終年30歲。曾贏出覺士盾、日本盃等重要大賽。由哥連希斯到大衛希斯,感謝你的功勞,否則我也不知道澳洲馬在長途賽事中曾經揚威過。

新聞來源:racenet.com.au

另外在本星期損失了兩匹實績的種馬,分別是Aussie Rule以及Hussonet,前者曾誕下一級賽冠軍Fiesolana,配種年數較淺,現役贏出兩場一級賽。據知馬匹在二月遭到人道毀滅,但直到3月才發佈新聞稿。另外Cornerstone牧場的著名種馬Hussonet在星期日晚上離開人世,曾成為智利冠軍種馬,對香港有人定影響力,最著名是香港一哩錦標冠軍「精彩日子」(Glorious Days)。

新聞來源:breednet.com.auBloodhorse.com

20160318_Todd_Pletcher
Source: Leslie Martin

美國練馬師柏多迪在星期五的灣流賽事中贏出一場處女馬定磅賽後,頭馬數字剛好進入4000大關,在美國練馬師中,第十位踏入4000勝的紀錄。

新聞來源:thedn.com

說回本誌少許動向,在此之前詢問大家應否在澳港盃賽馬日轉播皐月賞,經過計算後,結果獲得一致的「紅心」支持,希望香港賽馬會懂做吧,雖然我不期待。

satsukisho_simucast

如果說香港及澳門賽馬會寫了協定的話本人無話可說。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.