[Godolphin Fan]東西長途馬對決—杜拜司馬經典賽馬匹簡評

今屆杜拜司馬經典賽,應該是今年世界盃賽日最具睇頭的一場賽事,但真的是三匹馬爭勝的局面嗎?

20141206_Last_Impact
Source: Sankei Sports

1.「最後震撼」(Last Impact、ラストインパクト):前年秋季曾經連勝京都大賞典和金鯱賞,但去年除了配上莫雅在日本盃僅敗之外,其他賽事未有表現。今季在中山記念賽復出跑第六名。始終感覺是日本二線馬。今仗優點是2400米似乎最合發揮,以及由莫雷拉(Joao Moreira)策騎。

20160303_Sheikhzayedroad
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

2.「酋國大道」(Sheikhzayedroad):九歲老馬,經常奔走於世界各地。上仗在2800米三級賽詩栢錦標尚算輕鬆贏馬,但始終實力有限。去年在今場賽事跑獲第五。今次面對強手,相信難以突圍,冷門分子。

3.「清泉眼」(The Blue Eye):卡塔爾馬匹,雖然說今季三連勝,但競賽生涯所有賽績都是在多哈馬場上建立,賽事水準成疑。現在參加強手林立的一級大賽,實力有一定距離,越級挑戰,大冷門分子。

20160228_Duramente
Source: Sankei Sports

4.「大鳴大放」(Duramente、ドウラメンテ):去年日本兩冠馬,但因傷最後放棄凱旋門大賽,傷後今年在中山記念賽復出,雖僅以頸位險勝,但其實表現非常出色。經過一場熱身,應會有頗大進步。可謂是現今世代最強及最受注目的日本馬,在世界舞台上首次亮相,幕後團隊當然滿懷信心和期待,日本馬主力。

20140601_One_And_Only
Source: Japan Racing Association

5.「天下唯一」(One And Only、ワンアンドオンリー):前年日本打吡冠軍,但之後表現非常失望,唯一就是去年杜拜在今場賽事跑獲一席季軍,但返回日本亦似乎不在狀態,今年在京都紀念賽復出亦沒有轉好的感覺,今次對手眾多,難以寄望會有好表現。

20151129_Gailo_Chop
Source: racing.com

6.「佳力印記」(Gailo Chop):在歐洲只可算是二、三級馬,但去年遠征澳洲,覺士盾敗陣以後,卻在麥堅倫錦標,賺盡形勢贏得一場一級賽,但賽事水準有待證實。加上2400米可能嫌長,論級數和實力,應該難以爭勝。

20160305_Postponed
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

7.「容後再決」(Postponed):現時外圍賠率的大熱門。舊年贏得英皇錦標及福伊錦標,但因傷缺席凱旋門大賽。其後馬主突然從古萬尼易廄轉由韋利安訓練。雖然說該兩場賽事水準較遜往年,然而上仗同程熱身賽杜拜黃金之都錦標,不費吹灰之力大勝對手而回,姿態駭人,表現十分悅目。看來比起舊年更為進步,應是「大鳴大放」的最強對手。

20151213_Highland_Reel
Source: HKJC

8.「高地之舞」(Highland Reel):古摩亞單騎應戰,由主帥莫雅策騎。去年法國打吡亞軍、秘書長錦標冠軍、覺士盾季軍,來港角逐香港瓶力壓「富林特郡」(Flintshire)贏馬,自此仍未出賽,這點需要擔憂。況且要考慮實力和級數是否足夠跟「容後再決」和「大鳴大放」爭勝呢?外圍普遍第三熱門。

20151211_Dariyan
Source: HKJC

9.「大利盈」(Dariyan):阿迦汗名下賽駒。舊年香港瓶跑獲季軍,表現不錯。但期望轉四歲可續有進步,上次在杜拜黃金之都錦標,卻被「容後再決」按韁而馳下輕易擊敗,似乎在今場賽事中反先絕非易事。

廣告

作者: godolphinfan

不是出生於賽馬世家,而是賭馬世家。耳濡目染之下自小開始接觸賽馬,並開始探研賽馬。但我從不賭馬。另外,顧名思義,本人當然是喜好高多芬的馬匹!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.