[Flameracing]杜拜草地大賽,不撓真鋼打不死奪G1

20160326_Real_Steel
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

總算在這個時候贏馬……

賽前大勢
杜拜草地大賽是今屆杜拜世界盃賽馬日出賽馬匹最多的純種馬賽事。縱觀整個形勢「密會之期」(Tryster)是今場賽事的大熱門,後上快慢都得,今次賽事只是較以往出馬為多。深藏不露的「一齊來」(Intilaaq)本應跑杜拜世界盃,但見「經濟學家」(Solow)退出,立即改組參戰。在英國的第三熱門是杜拜雌馬賽全勝的「與眾不同」(Very Special),當然今場對手大幅增強。日本馬「不撓真鋼」(Real Steel、リアルスティール)有不錯實力,但自去年2月欠運地無法增添頭馬。在域斯迪雅錦標贏出的「霍氏圓舞」(Forries Waltz),小休兩個月能夠憑體力上佔優。其他馬匹也有「科西嘉人」(The Corsican)受到英國莊家注目。在香港「密會之期」最後賠率只有2.2倍,與英國不同的是「霍氏圓舞」較「不撓真鋼」為熱。

賽事流程
起步後頗為整齊。「霍氏圓舞」起步最快,但是首先搶出的是「加盟」(Ghaamer)。第二是「與眾不同」,「不撓真鋼」在三疊的第三位,然後是「霍氏圓舞」位處第四。在馬群之中有「蹄甲匠」(Farrier)、「一齊來」以及「福澤綿綿」。然白人對有「科西嘉人」、「美景山村」以及「歐洲查寧」。去年曾兩度一級賽殺入三甲的「金比奧」(Gabrial)位處尾四。今年兩戰全勝的「艷麗如火」(Flamboyant)位處尾三,最後兩匹「夏利兒子」(Harry’s Son)以及「密會之期」均在最後位置,頭馬落後包尾約7個馬位之多。

在轉彎的時間,「不撓真鋼」一度因彎位的關係退居至第六位左右,這個時候一齊來已經走出三疊,「密會之期」、「艷麗如火」亦嘗試在後方追上。進入直路前,「加盟」已經乏力,「與眾不同」首先帶出,更一度有兩個馬位優勢,「霍氏圓舞」以及「不撓真鋼」位處二、三位。「一齊來」在外置有不錯走勢,還有「歐洲查寧」,大熱門「密會之期」亦有不錯反應,落後主馬群僅三個馬位。在250米,「不撓真鋼」已過了「與眾不同」首先帶出,「一齊來」反應不算好。內側還有臨時改配韋達的「傲騰作」(Ertijaal (AUS))以及「密會之期」。最後100米「歐洲查寧」迫近了「不撓真鋼」看來有機會追上,「密會之期」卻停下來,被「傲騰作」以及「艷麗如火」靠近。戴沒理的「歐洲查寧」越迫越近,不過好像還是遲了一點。沒錯「不撓真鋼」先過終點,「歐洲查寧」在被忽視之下跑第二,大熱門「密會之期」保住一席亞軍。「一齊來」在一級賽舞台表現一般,只得第八名。「霍氏圓舞」更幾乎包尾而回。

賽事重播
英語:Terry Sporgo

粵語:梁浩賢

日本語:中野雷太

莫雅總算選對馬匹贏出一級賽。 Source:  Edward Whitaker /racingpost.com
莫雅總算選對馬匹贏出一級賽。 Source: Edward Whitaker /racingpost.com

「不撓真鋼」在前年的新馬賽大勝後,僅在第二戰在共同通信盃擊敗「大鳴大放」(Duramente、ドウラメンテ),此後應該十分順利,不過之後卻未能取勝,首先在春季錦標及皐月賞跑獲亞軍。在東京優駿(日本打吡)原被看好,但結果跑第四,賽後證實受了輕傷。在神戶新聞盃復出,不過上位的Lia Fail(リアファル)跑第二。又於菊花賞奪亞軍,其後久休在中山紀念賽復出,以短距離之差跑第三,及後在杜拜草地大賽奪冠,首個一級賽就在外地取得,果然真不簡單。「密會之期」可望在中距離賽事發展。「一齊來」未有一級賽料子。「艷麗如火」狀態正好,可惜對手太強。

有話要說
莫雅(「不撓真鋼」):「牠是一匹擁有不錯潛質的馬匹。牠給予我很大反應。雖然走出外疊,但仍然很聽話。牠不會突然失望。牠是一匹十分勇敢的馬匹。
戴圖理(「歐洲查寧」):「已跑得十分出色。跟著韓立勤及莫雅,輸了沒籍口。練馬師向我指示要省位,最後總算最好。」
布宜學(「密會之期」):「牠跑得好,起步失勢。牠已經跑到出色以及首次面對同級賽手。牠被更強馬匹擊敗。不過我覺牠可以更快。」
杜俊誠(「與眾不同」):「牠有不錯表現。有少少平穩,在直路上表現不能如我予期,但效果不錯。」
韓立勤(「一齊來」:「我一直跟隨莫雅,但未能加速。這是牠久休後的首戰,牠一定可以更好。」
郭克(「霍氏圓舞」練馬師:「表現失望。似乎賽事跑得有點快。」

你有所不知
莫雅原本策騎「歐洲查寧」,不過不撓賽鋼獲邀後就轉軚。

Tweet Zone

新聞來源:racingpost.com競馬lab


2016年3月26日
杜拜草地大賽(國際一級賽)
美丹 草地1800米 三歲南半球馬及四歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「不撓真鋼」(Real Steel、リアルスティール 1:47.138
詳見血統表

2.「歐洲查寧」(Euro Charline) 1:47.238 0.5
Myboycharlie – Eurolink Artemis (Commons Grounds) 11-2-4-1

3.「密會之期」(Tryster) 1:47.597 2
Shamadal – Min Alhawa (Riverman) 13-9-0-2

4.「傲騰作」(Ertijaal (AUS)) 1:47.621 頭
5.「艷麗如火」(Flamboyant) 1:47.636 短頭
6.「與眾不同」(Very Special) 1:47.698 頸
7.「科西嘉人」(The Corsican) 1:47.763 頸
8.「一齊來」(Intilaaq) 1:47.816 頸
9.「福澤綿綿」(Forjatt) 1:48.357 3
10.「美景山村」(Basateen) 1:48.359 鼻
11.「金比奧」(Gabrial) 1:48.408 頸
12.「夏利兒子」(Harry’s Son) 1:48.622 1.25
13.「蹄甲匠」(Farrier) 1:48.650 頭
14.「霍氏圓舞」(Forries Waltz) 1:48.668 短頭
15.「加盟」(Ghaamer) 1:50.615 10.5

勝負距離為與前駒距離
賽時:1:47.13 分段時間:25.89 – 23.05 – 23.56 – 22.94 – 11.69
不撓真鋼分段時間:26.19 – 23.11 -23.73 – 22.41 – 11.69
馬匹所代表國家或地區或與香港賽馬會勝出地區彩池有所差異。

不撓真鋼(日) 2012年3月1日出生 棗毛
賽績:9戰3冠4亞1季 獎金:235,028,000日圓+3,000,000美元
練馬師:矢作芳人 馬主:Sunday Racing

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Loves Only Me(美)
2006 棗
Storm Cat
1983 棕
Storm Bird
Terlingua
Monevassia
1994 棗
Mr. Prospector
Miseque

Inbreed:Northern Dancer S4XM5XM4
血統補充:曾祖母Miseque為兩奪育馬者盃一哩大賽名雌Miseque。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.