[Godolphin Fan]女皇伊利沙伯錦標,天涯歌女半冷一衝而破

Source: racingandsports.com.au
Source: racingandsports.com.au

爆炸力驚人……

賽前大勢
悉尼秋季嘉年華的主題賽事,就是這場2000米的一級賽女皇伊利沙伯錦標,總獎金400萬澳元,今年出馬14匹,賽前「艾雲豪威」(Our Ivanhowe) 退出,場地是黏地。華禮納周二宣布風靡全澳馬后「雲絲仙子」(Winx)決定休息不角逐這場賽事,使參賽馬匹之間實力非常平均,難分高低。華君麾下單騎應陣「加官進爵」(Preferment)似乎亦成為賽事焦點之一,澳洲盃研訊室中取勝,寶馬錦標轉彎發力贏馬,連勝兩項一級賽,香港方面是3倍大熱,但淋地賽績成疑,縮程回2000米等憂慮,澳洲方面有5倍。當地大熱門是「美國聯邦」(The United States),蘭威錦標靠內欄優勢輕鬆勝出,加上憧憬潛力,故備受注目,在香港亦是3.8倍的次熱門。

上年此賽輕勝而回,「模範駒」(Criterion)退役配種前的告別戰,上場已經有回接近走勢,今日貝湯美策騎,又擅軟地,可否衞冕以完美告別?兩地均是第三熱門。高多芬陣營「北風寶地」(Hauraki)屢追而近,易位而難贏,但憑尚算忠心穩定,且可為邊線機會馬,兩地分別有7至8倍。其他有飛馬匹包括上周在唐加士打一哩賽闖入亞軍的「高興崇拜」(Happy Clapper)。雌馬方面,「天涯歌女」(Lucia Valentina)征港後復出衝刺非常凌厲,今日之戰,可期更有進步。

賽事形勢
各駒均起步順利,「壯觀島」(Awesome Rock)在外檔超越在內檔「力霸先」(Leebaz),搶佔貼欄位置帶頭,「力霸先」拍住在外側第二位,然後見到「有點兒」亦跟前不少,守在外疊第三。個半馬位後見到希斯馬房雌馬「浪漫昇華」(Rising Romance)跟番前些少在內欄第四位,外面有近況不振的「蒙古可汗」(Mongolian Khan),「北風寶地」全程處於三、四疊,不斷蝕位,中間第七八位是「加官進爵」,內側有「模範駒」。再後面馬匹見到「高興崇拜」貼欄,後些少有「歡樂足跡」(Happy Trails),「美國聯邦」外檔,尾列馬匹才見到「奮而威」(Fenway),「信利多」(Dibiyani)用回以前跑法留在尾列,包尾是「天涯歌女」,距離頭馬約十至十二個馬位,步速中等。

準備轉彎入直路,領放兩駒差不多開始乏力了,「有點兒」及「蒙古可汗」已經迫不及待上到三、四疊的位置了,後面馬匹都已經要催策,避免落後太遠了。轉入直路,中間見到「有點兒」透出些少,內欄見到「浪漫昇華」,中間「蒙古可汗」、「北風寶地」追勢麻麻,「模範駒」在內欄受困,未能望空,「加官進爵」更在馬群中間漸漸墮退,外檔「美國聯邦」準備展開衝刺,「天涯歌女」在後方擠塞過後,現在才找到空位。最後200米,此時「浪漫昇華」透出一個馬位,外檔「美國聯邦」慢慢追上來,但更外位置,「天涯歌女」甫望空不久,即如子彈般速度如飛殺上,幾個箭步已經從落後兩、三個馬位,變成拋離兩、三個馬位,岳禮華見勝局已定,最後50米收韁輕勝而回。「美國聯邦」落後兩個半馬位跑獲亞軍,「高興崇拜」從中內檔竄上一席第三,「浪漫昇華」第四。

賽事重播
英語(Darren Flindell)

「天涯歌女」能力再提升,發揮強橫後上奪走最重要的一級賽。 Source: Simon Bullard/News Corp Australia
「天涯歌女」能力再提升,發揮強橫後上奪走最重要的一級賽。 Source: Simon Bullard/News Corp Australia

賽後分析
「天涯歌女」三歲初在紐西蘭出道,贏得一場三級賽後秋季轉戰澳洲,贏得葡萄園育馬錦標,但增程在澳洲橡樹大熱之下只能跑第三。春季贏得鐵路錦標及東寶錦標,亦曾在考菲爾德盃跑獲第三,但墨爾本盃僅能得第十三名。但在去年表現較遜預期,屢戰屢敗,唯一是在蘭威錦標得季軍,十一月總算在二級賽女族長錦標贏馬,然後遠征香港。在香港盃不受看好下,留在尾二,面對「榮進之光」的步速,最後在內欄追上第五,其實表現非常不錯。回澳後只跑過一場,在古摩亞經典賽追上第四,自此便特意休賽四周,不似平常澳洲馬密跑熱身,瞄準今場出擊偷襲成功。練馬師李善透露,他這樣部署,是因為希望以奇招面對原本要跑這場賽事的「雲絲仙子」。特擅淋地當然是致勝關鍵,但以這種驚人姿態贏馬,亦反映馬匹本身亦有多少進步。

「天涯歌女」據說原來打算退役配種,不過經過今次勝仗,下季應該會繼續服役。「美國聯邦」其實已經完全沒有錯誤,交回本身應有水準,但始終感覺未算是頂級馬水平。「高興崇拜」連續在兩場大賽闖入位置,往後賽事要繼續留意。「浪漫昇華」用啱跑法,終於展現真正實力,不過來港跑女皇盃,面對日本軍強陣壓境,爭勝始終甚具難度。「加官進爵」及「北風寶地」失望表現應該是場地所致。「模範駒」及「蒙古可汗」終於結束競賽生涯,希望配種有好成績。

有話要說
岳禮華(「天涯歌女」):「牠早段根本不能跟上馬群,但牠後勁實在厲害。我的騎師生涯也差不多接近尾聲了,這些精彩的時刻,我當然要非常珍惜。今天真是一個令人高興的日子!
麥維凱(「美國聯邦」):「非常滿意馬匹的走勢。「天涯較女」喜歡淋地,我的座騎始終在這種上要比較吃力一點。」
艾道拿(「高興崇拜」):「牠的走勢非常凌厲。可惜直路初段找不到空位,望空時前面兩駒已經帶離。」
連達文(「浪漫昇華」):「牠跑得非常好,只是在最後100米被超越。」
布文(「加官進爵」):「牠完全沒有跑錯,但牠不適應這樣的場地。」


2016年4月9日
女皇伊利沙伯錦標(國際一級賽)
蘭域 草地2000米 三歲或以上馬匹 場地:黏地(Soft 5)

1.「天涯歌女」(Lucia Valentina)
詳見血統表

2.「美國聯邦」(The United States) 2.3
Galileo – Beauty Is Truth(Pivotal)17-6-4-1

3.「高興崇拜」(Happy Clapper) 2.8
Teofilo – Busking(Encosta de Lago)16-6-3-3

4.「浪漫昇華」(Rising Romance) 5.1
5.「歡樂足跡」(Happy Trails) 5.9
6.「有點兒」(It’s Somewhat) 6.8
7.「北風寶地」(Hauraki) 7.3
8.「蒙古可汗」(Mongolian Khan) 7.5
9.「信利多」(Dibiyani) 9.6
10.「奮而威」(Fenway) 10
11.「模範駒」(Criterion) 11.6
12.「加官進爵」(Preferment) 11.8
13.「力霸先」(Leebaz) 16.6
14.「壯觀島」(Awesome Rock) 20

退出馬匹:「艾雲豪威」(Our Ivanhowe)

勝負距離為與頭馬距離
賽時:2.04.82
分段時間:

天涯歌女(紐)2010年11月8日出生 棕毛
戰績:27戰6冠1亞4季 獎金:3,898,950澳元+64,500紐元+875,000港元
練馬師:李善 馬主:L Petagna

父系 Savabeel(澳)

2001 棕
Zabeel
1986 棗
Sir Tristram
Lady Giselle
Savannah Success
1995 棕
Success Expres
Alma Mater
母系 Staryn Glenn(紐)
2003 棗
Montjeu
1996 棗
Sadler’s Wells
Floripedes
Soleil Etoile
1993 棕
Star Away
Polly Soleil

血統補充:半兄Best Show為三級賽冠軍。

https://searchnewwindow-a.akamaihd.net/SearchNewWindow/cr?t=BLFF&g=a5d95ca1-6646-490f-b7e4-612cc5143639

https://searchnewwindow-a.akamaihd.net/SearchNewWindow/cr?t=BLFF&g=a5d95ca1-6646-490f-b7e4-612cc5143639

廣告

作者: godolphinfan

不是出生於賽馬世家,而是賭馬世家。耳濡目染之下自小開始接觸賽馬,並開始探研賽馬。但我從不賭馬。另外,顧名思義,本人當然是喜好高多芬的馬匹!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.