[Flameracing]世界短途第一尚多湖來港挑機

20160402_Chautauqua
Source: Jerry Evans/News Corp Australia

香港短途馬的真正危機……

目前在最新的世界馬匹排名中,短途類別排行第一的是「尚多湖」(Chautauqua),較「友瑩格」高2分,當然你有可能不同意這個說法。但看完介紹後你可能會有所改變。「尚多湖」父系為澳洲冠軍種馬「拿高」(Encosta de Lago),雖然地位已經代替,但在南非球仍然有不少馬匹在賽場上活躍,特別是一哩及短途類途。香港的代表當然非「蓮華生輝」(Sacred Kingdom),母系Lovely Jubly曾經在兩歲時兩度贏出兩歲馬一級賽,雖然其子嗣除「尚多湖」外表現一般,但大多數都最少贏一場頭馬。

「尚多湖」在三歲時才出賽。到隔年3月才於智朗贏馬,並在4月中初戰分級賽皇治錦標,當時成為次熱門,可惜未夠成熟只得第七。及後勝出鶴斯百里堅尼,當後來在斯昆堅尼跑第五後,此後兩季再無角逐比1200米更長的賽事。上季由三級賽讓賽起步,並在二級賽吉爾蓋錦標(Gilgai Stakes)輕鬆大勝四個馬位,於是開始受到馬迷注目。初戰一級賽達利經典賽,表現上乘,成為大熱門,並在與對手鬥後上不錯,很可惜的是,輸給「遠大前景」(Terravista)。

秋季賽事同樣由低做起,贏出路必通錦標,可憎在新市場讓賽不敵三歲馬「黃銅公子」(Brazen Beau),但後來在史密斯錦標把長處後揮,在變化場地中後來區上,將前領馬一舉成擒,險勝而回。雖然是險勝,但以該場地而言實力難得。在十二天後,原以全齡錦標再作追擊,不過被澳洲馬王「異見客」(Dissident)所擊敗。

2015-16年馬季「尚多湖」開局在二級賽取得兩連勝。10月尾在一級賽萬利嘉多錦標再登場,當時馬匹留得頗後,在轉入短直路後,一下之由後方變為領先並大勝兩個馬位。不過在達利經典賽中後上太遲只得一席亞軍。在經過春季賽期後,馬匹的實力大增,隨著另一匹強敵「緩衝之計」(Buffering)遠征杜拜及其他海外賽事計劃。當馬匹因為輕傷而避戰香港短途錦標後,留在澳洲。在魚子精華閃電錦標中,看似「尚多湖」今次真的追不上。一路由三歲馬「東藝西流」(Japonisme)以及「遠大前景」帶出,在最後終於追上,險勝「遠大前景」。

及後挑戰的是新市場讓賽,假如這是一場定磅賽,牠有100%勝出機會。不過今場負重磅,這場賽事差點兒把牠的三甲也消去。到最後才慢慢地追過了「邱園舞者」(Churchill Dancer)跑獲第三。頭馬是一匹名為「四分衛」(The Quarterback)的輕磅馬。小休近一個月衛冕史密夫錦標,重新與貝湯美合作,但不易走,在十六頭出馬情況下,在包尾位置,到直路初段開始追上,不過直正要追上對手才在300米開始,會不會太遲呢?在與後上馬「英利殊」(English)力鬥下,最終壓過對手,以明顯優勢勝出。

這種跑法在香港亦常見,即使在好地還是在變化地,已不只一次證明其驚人的爆發力,除非牠真的不適應香港環境另作別論,看來贏完些賽事後,再於皇家雅士谷再下一城的話,可提早拿100萬美元特別獎金回家。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.