[Flameracing]經典賽事,短途賽的沉痛教訓

在我而言,輸得最慘的香港短途錦標是並非2012年或2013年,而是……

2010年香港短途錦標。當時香港馬已連贏八季,更由2004年起,只有兩匹外國馬跑入季軍。強如「阿帕奇貓」(Apache Cat)也告敗陣。在當時的馬會短途錦標失準的「蓮華生輝」看起來回復狀態,已經成為了大熱門。次熱門是「火箭人」(Rocket Man),上一場以半冷取得併頭冠軍,上場證明後,今場可獲香港馬迷的信任。在當時馬會短途錦標合稱3L的超新星的其中三匹是「天久」、「小橋流水」以及「共創未來」,最多人支持的是「天久」因為季初亦攻下國慶盃。「小橋流水」直到馬會短途錦標才中斷勝利紀錄,今場稍為觀望。然後是近況不錯的「共創未來」。「卡通飛機」(J J the Jet Plane)回到南非練馬師後,在當地的一級賽取得大勝,不過香港似乎較嚴,因此是18倍的冷門。

「天久」慢閘,「同一世界」更是起步笨拙,兩馬雙雙失機。「點心」首先搶出,跟著是在日本贏完短途馬錦標的「極奇妙」,第三位是「火箭人」,然後是「卡通飛機」,四馬如一字陣排開。「蓮華生輝」跟在「共創未來」一起。然後是另一對外隊馬,英國的「京畿地膽」(Kingsgate Navite)以及澳洲的「繡球花」(Ortensia)。「小橋流水」以及「綠色駿威」跟在兩馬之後。尾二是「天久」,「同一世界」仍然在包尾位置。

轉到直路後初段,雖然看到「點心」想走甩,但已經被其他馬靠近,首先是「火箭人」及「卡通飛機」,至於「蓮華生輝」選擇內側。三匹馬在200米左右追過「點心」。領先的是「火箭人」,「蓮華生輝」上場第二位,「卡通飛機」稍為落後,最後100米「蓮華生輝」壓不到「火箭人」,「火箭人」看來會贏,但是「卡通飛機」追到上來,雖然「火箭人」仍在最後50米領先。但「卡通飛機」追到上來,最後一步趕過「火箭人」反勝。自2001年首次有外隊馬贏出之餘,更打破此賽事由澳洲出生馬壟斷的情況。新加坡明星馬「火箭人」跑獲亞軍。最後100米「蓮華生輝」力不從心跑第三,「共創未來」第四。另外兩匹馬「繡球花」以及「京畿地膽」順利跑入獎金位置。「天久」亦只得第七名。

經過這次慘敗後,回到本地馬戰場,「蓮華生輝」在百週年紀念短途盃贏出最後一場頭馬。「卡通飛機」三個月在贏出當時仍是二級賽的阿喬斯短途錦標後退役。「火箭人」在2011年的杜拜金莎軒錦標中順利掄元,截至2016年4月,仍在現役馬名單當中。3L之中,只有「共創未來」未贏過分級賽。「小橋流水」在皇家雅士谷贏出皇席錦標,「天久」經過多年征戰,在2011年香港短途錦標贏馬,其後在香港及外地的賽事活躍,並贏出新加坡的KrisFlyer國際短途錦標。「繡球花」在2012年擊敗香港強駒,終於真正在阿喬斯短途錦標贏出國際一級賽(之前在星河大賽未能通過藥檢)。


Global Spring Challenge
2010年12月12日
香港短途錦標(國際一級賽) 世界短途挑戰賽第八站
沙田 草地1200米(A) 三歲及以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「卡通飛機」(J J the Jet Plane) 1:08.84
Jet Master – Majestic Guest (Northern Guest)

2.「火箭人」(Rocket Man) 1:08.84 短頭
Viscount – Macrosa (McGinty)

3.「蓮華生輝」(Sacred Kingdom) 1:08.96 3/4
Encosta de Lago – Courtroom Sweetie (Zeditave)

4.「共創未來」(Let Me Fight) 1:09.08 1-1/2
5.「繡球花」(Ortensia) 1:09.13 1-3/4
6.「京畿地膽」(Kingsgate Navite) 1:09.18 2-1/4
7.「天久」(Lucky Nine) 1:09.22 2-1/2
8.「小橋流水」(Little Bridge) 1:09.36 3-1/4
9.「點心」(Dim Sum) 1:09.36 3-1/4
10.「綠色駿威」(Green Birdie) 1:09.38 3-1/2
11.「時尚風采」(Joy and Fun) 1:09.61 4-3/4
12.「愛跑得」(Cerise Cherry) 1:09.71 5-1/2
13.「同一世界」(One World) 1:09.91 6-3/4
14.「極奇妙」(Ultra Fantasy) 1:10.16 8-1/4

賽時:1:08.84 分段時間:23.56 – 22.42 – 22.86
卡通飛機分段時間:24.16 – 22.26 – 22.42

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: