[Flameracing]肯塔基打吡,Nyquist保持不敗

20160507_Nyquist
Source: Coady photography/TDN

讓批評停下來,以勝出解決一切……

賽前大勢
出馬達20匹的肯塔基打吡在星期六舉行,矚目的大熱門是Nyquist,目前七戰全勝,今年兩戰更未曾受到威脅。看能否為育馬者盃兩歲馬大賽組爭一口氣。次熱門Exaggerator,在聖雅尼塔打吡發揮強橫後上贏出賽事。Nyquist3倍,至於Exaggerator有6倍,其餘參戰馬在10倍以上。第三熱門是Gun Runner在路易斯安娜州贏出兩場指定預賽氣勢不差。Mohaymen在佛羅里達州打吡表現失望,但是贏出青春無限錦標時評非常高。在紐約為根據地Destin,在活特紀念錦標險勝而回。Mor Spirit表現不差,不過總是被實力更好的馬匹擊敗。Creator本身表現並不突出,但在阿肯色州打吡時表現大有進步。另外還有來自日本的遠征馬「天上樂園」(Lani、ラニ),牠透過贏出阿聯酋打吡參加此賽事。

賽事流程
起步大致順利「天上樂園」稍慢留後,Trojan Nation在1檔起步被其他馬擠撞,未能進佔較前位置。Danzing Candy排20檔起步,騎師史文夫只能讓牠走前一點,於是首先帶出。在第一次過終點時,已經將Nyquist追過,其後是位處內側的Gun Runner,外側是第四位的Shagaf,還有Outwork以及輸給Gun Runner的Tom’s Ready,還有Whitmore。然後是Destin、Mor Spirit以及未跑過泥地賽的Oscar Nominated。今次Mohaymen留在中間的位置,並轉出外疊。主馬群的最後方是Brody’s Cause以及My Man Sam。三個馬位後就是Exaggerator,「天上樂園」追上前一點及段是Mo Tom,再六個馬位後Creator,再後一點是Suddenbreakingnews,兩馬留得非常後Trojan Nation仍然毫無進展。

賽事步速非常快,頭800米已經是45秒,難怪馬群拉得那麼鬆,當中有一匹馬已經跟不住,就是Shagaf,結果越跑越退,近乎被拉停。在轉直路的時候,Danzing Candy用得太盡乏力而回,Gun Runner這時發難,這時鄭朗升盡力推騎,希望在直路前壓過Nyquist。再四個馬位後,有推騎反應不錯的Destin以及Mohaymen。這時Exaggerator亦追上前列馬群。「天上樂園」、Suddenbreakingnews以及Mo Tom在後追馬中亦追得不錯。進入直路,Nyqyist反壓Gun Runner,領先其他馬匹最少四個馬位,Exaggerator追過了Destin以及Mohaymen進佔第三。最後200米,Nyquist甩開了,但受到了Exaggerator的挑戰,牠能夠到達?但似乎有點遲,Nyquist以快時間贏出肯塔基打吡,跑第二的是Exaggerator,季軍是Gun Runner。Mohaymen跑回符合本身的表現跑第四。「天上樂園」跑第九。

賽事重播
NBC全國直播:Larry Collmus

邱吉爾園現場:Travis Stone

日本語實況:佐藤泉
JRA Stream

Nyquist的「再來一個」的騎練組合,能否延續三冠? Source: Rob Carr/Getty Images
Nyquist的2012年「再來一個」的騎練組合,能否讓三冠夢達成?
Source: Rob Carr/Getty Images

賽後分析及馬匹介紹
Nyquist經過三次拍賣會後,才落入現手馬主身上。贏出日蝕歲最佳兩歲馬在兩歲時取得五勝,由第二戰到育馬者盃兩歲馬大賽時均遇上Swire的威脅,但最後仍把牠擊敗。今季一開始,在聖雅尼塔跑1400米二級賽,輕鬆贏馬,及後亦按照本身計劃,在佛羅里達州打吡乘Mohanmen失準輕鬆大勝。到了肯塔基打吡中,可在快步速中贏馬。Nyquist可以對應任何步速,要贏必利是錦標的障礙大為降低。Exaggerator後上力強,可在中後段一早找位,Gun Runner步速慢一點有權趁Nyquist發夢時贏。Suddenbreakingnews留前一點或爭三甲。「天上樂園」應集中貝蒙錦標。

有話要說
葛泰利(Nyquist)「過程非常美妙。起步十分順利。不過馬匹面對壓力,就是不敗馬以及我們角逐的賽事。其餘十九匹對手都想先過終點,但對Myquist十分有信心。

奧利(Nyquist練馬師)「牠是一匹與眾不同的馬匹。我意思Lava Man以及「再來一個」是不敢相信,但這匹最好的賽駒。賽駒能力非常好,做什麼事都很容易,而且永不言倦。」

Keith Desormeaux(Exaggerator練馬師):「我計算過有足夠時間追上Nyquist。我們在最後1/4哩追上。我們不知Nyquist在哪裡,直到賽事結束為止。我們已知道馬匹發揮出應有水準。」

艾蒙信(Gun Runner練馬師):「我們嘗試爭勝。在主動下讓Nyquist退到第三位。我們在合適的步速,但最後Nyquist實在太強。騎師已經盡力了。」
Social Zone

肯塔基打獎盃是這個,當然不是,這是讓冰球聯盟NHL而設的史丹利盃。這其實是馬主聯絡NHL方面,所以Nyquist沒資格拿走。

來到美國,松永幹夫就像個大小孩。

到處都人山大海,這才是真正的大賽

新聞來源:Daily Racing Formracingpost.comTDN

賽日花絮
在同日舉行的二級賽邱吉爾錦標,Catalina Red在增程失敗後,終於第一次在短途分級賽中揚威,贏出賽事,以兩個馬匹左右,擊敗Kobe’s Back


kyderby_logo_2016
2015年5月7日
肯塔基打吡(國際一級賽)
邱吉爾園 泥地2000米 三歲馬匹 場地:快地(Fast)

1. Nyquist
詳見血統表

2. Exaggerator 1-1/4
Curlin – Dawn Vaid (Vindication) 10-4-3-1

3. Gun Runner 3-1/4
Candy Ride – Quiet Giant (Giant’s Causeway) 6-4-0-1

4. Mohaymen
5. Suddenbreakingnews
6. Destin 2-1/4
7. Brody’s Cause 2-1/2
8. Mo Tom 3/4
9.「天上樂園」(Lani、ラニ 1/2
10. Mor Spirit 3-3/4
11. My Man Sam
12. Tom’s Ready 2-1/2
13. Creator 1-1/4
14. Outwork
15. Danzing Candy 1-1/2
16. Trojan Nation 6-3/4
17. Oscar Nominated 5-3/4
18. Majesto 4-1/4
19. Whitmore 1/2

拉停:Shagaf

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:01.31
分段時間:22.58 – 23.14 – 24.68 – 25.21 – 25.70

Nyquist(美) 2013年3月10日出生 栗毛
賽績:8戰8冠 獎金:3,954,200美元
練馬師:奧利 馬主:Reddam Racing LLC

Uncle Mo(美)
姆叔叔 2008 棗
Indian Charlie
1995 棗
In Excess
Soviet Sojourn
Playa Maya
2000 深棗/棕
Arch
Dixie Slippers
Seeking Gabrielle(美)
2007 栗
Forestry
1996 棗
Storm Cat
Shared Interest
Seeking Regina
1992 栗
Seeking the Gold
Fulbright Scholar

Inbreed: Northern Dancer S5XM5
血統補充:近親Lu Ravi曾在美國贏出多場分級賽,並在一級賽上名

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.