[Flameracing]東京優駿,川田將雅經典賽大豐收,險勝里見光鑽

20160529_Makahiki
Source: Japan Racing Association

最後一刻確定勝負,果年今年真的是超高水準……

賽前大勢
無論在媒體還是在注目點方面,今屆打吡水準之高,就算是非馬迷都輕易知道,所以今屆的入場人數以及投注額都較去年有顯著上升。今場賽事聚焦於四大熱門之中。在日本的大熱門是皐月賞冠軍「氣概凜然」(Dee Majesty、ディーマジェスティ),上戰在18檔下仍能憑強勁後上反勝,今場檔位是黃金檔位,機會大增。次熱門是「里見光鑽」(Satono Diamond、サトノダイヤモンド)在同一賽事中跟得太快,最後只能死守第三位。然後是「豐收節」(Makahiki、マカヒキ),在該戰後上跑第二,川田將雅是麻煩一點。不過三匹馬在日本的支持都在四倍內。至於賽事的第四勢力是「酷丈夫」(Leoentes、リオンディーズ),上場因受阻對手,由第四變第五。那麼沒跑這場賽事的馬匹呢?「醒目奧丁」(Smart Odin、スマートオーディン)是神戶新聞盃冠軍,模式像2013年的「高情厚意」(Kizuna、キズナ)。20倍以內的馬匹還有青葉賞冠軍「征服之戰」(Vanquish Run、バンキッシュラン),在上場以快時間完成,真的不能小看。其他馬匹方面,除了「天域龍馬」(Air Spinel、エアスピネル)外,其他馬匹超過50倍。

好了,看看香港方面的賠率,「氣概凜然」成為了大熱,不過卻變了熱上加熱,成為了2.6倍的大熱門。「豐收節」以及「里見光鑽」同樣有7-8倍左右,變為6倍。「酷丈夫」有9.6倍。至於「征服之戰」比「醒目奧丁」更熱,約10倍左右,至於「赤老大」(Red Eldest、レッドエルディスト)以及「洛森山」(Mount Robson、マウントロブソン)在香港支持度遠比日本為高,均為20多倍左右。

賽事進程
起步後,「洛森山」慢閘,貝湯美(Tommy Berry)不刻意收回失地,另外「猛攻」(Brave Smash、ブレイブスマッシュ)未能埋欄,結果一直在包尾位置。看回前方,有前領三寶,首先是春季錦標亞軍「花蜜」(Meiner Honey、マイネルハニー)。「洞察先機」(Prophet、プロフェット)因為檔位關係跟前了不少。「愛麗強勢」(Agnes Forte、アグネルフォルテ)並非要完全要跟前的馬匹,亦跟上第三位。四個馬位之後就是「浪子回頭」(Prodigal Son、プロディガルサン)。「天域龍馬」已經守在第五位。再兩個馬位是布文策騎的「青花吐艷」(Azur Rose、アジュールローズ)。之後輪到主馬群,擺在前列的都是機會馬。「里見光鑽」稍稍帶著「豐收節」。「征服之戰」位處外側。因為被「氣概凜然」頂著。奇怪了,明明留後的馬匹都留前,這群馬中除了「里見光鑽」以及「征服之戰」都在正常的位置,其他都不正常。真的,因為連「追求探索」(Lord Quest、ロードクエスト)跟上來。及後兩匹是「醒目奧丁」以及「七色線」(Rainbow Line、レインボーライン)。「赤老大」跟在「永生常存」(Immortal、イモータル)之後。尾二仍然是「洛森山」。「猛攻」在包尾。

前段1分正,是非常快的步速,尤其是對半成熟的三歲馬而言。之後位置大致不變,除了「猛攻」後退,而且催策下無反應,結果脫節大敗。其他馬的位置只有輕微改動,跑到中段後「愛麗強勢」開始力迫「花蜜」。其他馬匹趁這個回氣階段稍稍追前。「里見光鑽」已經走出外置,還有「永生常存」以及「征服之戰」等馬主空而回。轉入直路後,前四馬仍然是「花蜜」、「愛麗強勢」、「洞察先機」以及「浪子回頭」。「追求搜索」一度失位,但之後再無反應。再先追上前列的馬匹有「天域龍馬」。然後輪到三大熱門仍在較後位置。「里見光鑽」稍稍領先「豐收節」以及「酷丈夫」,「氣概凜然」早就不要內欄,走出較外的位置,力圖追上。在最後200米仍然是「天域龍馬」領先,稍稍落後的「豐收節」在「天域龍馬」以及「里見光鑽」之間穿越,這個時候走勢非常強。「豐收節」先過「天域龍馬」,但是「豐收節」亦打過來。「氣概凜然」也在這時候追上。「酷丈夫」未能再走前一點。最後仍然是「豐收節」鬥「里見光鑽」,「里見光鑽」能否反擊。兩馬都鬥得難分難解。幾乎同時過終點,但一直有優勢的「豐收節」先過終點。「里見光鑽」跑獲第二,季軍是「氣概凜然」。三甲由皐月賞三大熱門包辦。

賽事重播
日本語實況:「雷神」中野雷太(JRA Stream

英語評述:Murray Johnson

粵語評述:梁浩賢

「豐收節」的拼勁,為川田將雅流下了男兒淚 Source: Sankei Shimbun
「豐收節」的拼勁,為川田將雅流下了男兒淚 Source: Sankei Shimbun

馬匹背景
「豐收節」的全姊是「檀島沙槌」(Uliuli、ウリウリ),不過牠要跑短途才有真正的發展,不過只是三級賽冠軍。不過「豐收節」出道以來已經在中長途創造了速度。先在新馬賽大勝兩個馬位。再於公開賽若駒錦標出八成力贏馬。並且在二級賽彌生賞與「酷丈夫」以及「天域龍馬」的三強對決中取勝。在皐月賞前,李慕華選騎「里見光鑽」,改配川田將雅,不過在皐月賞中把握有利形勢,最後只是被「氣慨凜然」超越跑獲亞軍。今場終於贏出。騎師川田將雅終於贏出五場經典賽事,由2008年由「北國隊長」(Captain Thule、キャプテントゥーレ)以來,只是八年時間,成為第七位達成此創舉騎師。

賽後分析
今次賽事,步速比預期快,因為「花蜜」將步速帶得更快,幸好幾匹主力冷靜,包括了跟前的「氣慨凜然」以及「豐收節」。相信「豐收節」是針對「氣慨凜然」而作出針對。「里見光鑽」今場把握得很好,只是終點前那一步,我也是嫌牠提早走外,結果原來是因為左後腳蹄鐵鬆脫影響了發揮。「酷丈夫」可能只是中距離馬的那種程度。「醒目奧丁」其實整體賽事沒跑錯,只是留得太後而已。「氣慨凜然」已不錯,反正已報名愛爾蘭冠軍錦標。
有話要說
川田將雅(「豐收節」):「能讓座騎奪得打吡實在高興。過終點前就有那種感覺。在影相結果出了後不自覺地哭了。起步出色,很輕鬆地找到位置。在直路時走線要收窄之際,『一定要去到』於是要鞭策馬匹,終於在位置追上。能在打吡騎馬已是一種光榮。能跑出最好的結果比什麼事更好。今後仍值得期待,不過先要讓馬匹安然無事。
李慕華(「里見光鑽」):「已經很完美。座騎十分放鬆,直路上反應很好。馬匹能力與『豐收節』大致相同,只是我相信『里見光鑽』會變得更好。」(譯注:李慕華還是許多外來語代替對應單詞)
蛯名正義(「氣概凜然」):「座騎反應很好,但終點前被對手帶離。似乎腳頭有點慢。已跑出不錯表現,但就是欠運。」
武豐(「天域龍馬」):「跑出一場不錯的賽事,與預期相同。今天狀態不錯。或許今年對手太強。我們一度以為可以贏出…….」
杜滿萊(「酷未夫」):「始終沒辦法讓其放鬆。在直路前想著可以勝出,但最後收慢下來。或許情況與上賽有點相似。」
戶崎圭太(「醒目奧丁」):「比預期更後的位置。馬匹狀況良好,亦有好回應。如要再能放鬆的話……」
貝湯美(「洛森山」):「一直盡力跑到最後,但起步慢已是致命傷。如果可以的話,有望跑更前位置。2400米距離並非問題。」
布文(「青花吐艷」)「實在跑得不錯的馬匹。或許有點疲倦。我認為牠可以贏一級賽。性格以及肌肉成長已經不錯。只是今日場地太硬了。」
石川裕紀人(「永生常存」)「我們想走入內側位置,但一直一直都只能走外疊的位置。」

賽日花絮
在同日舉行的二級賽目黑紀念賽以條件馬贏出公開賽的Cryptogram(クリプトグラム)再上一層樓,不用再降格挑戰條件賽,力抗大熱門一級賽冠軍Marialite(マリアライト)以馬頸位險勝。賽後有意遠征南半球?

Social Zone
原來我們都輸給一隻吉祥物。

Classic全制霸!

果然高水準賽事下,吸引入場人數比以往為多

內田博幸在騎師介紹中先贏一仗
https://twitter.com/Er7If/status/736762477120094208

凱旋門大賽正等待牠們

東京都內到處都是打吡,還是打吡

外國人、外國人、外國人!(PS.真貼近「花蜜」騎師柴田大知)

新聞來源日經廣播產經體育競馬labDaily Sportsracingpost.com


2016年5月29日
東京優駿(國際一級賽)
日本打吡 日本三冠大賽次關
東京 草地2400米 三歲雄馬及雌馬 場地:快地(良)

1.「豐收節」(Makahiki、マカヒキ) 2:24.0
詳見血統表

2.「里見光鑽」(Satono Diamond、サトノダイヤモンド) 2:24.0 鼻
Deep Impact – Malpensa (Orpen) 5-3-1-1

3.「氣概凜然」(Dee Majesty、ディーマジェスティ) 2:24.1 1/2
Deep Impact – Hermes Tiara (Brian’s Time) 6-3-2-1

4.「天域龍馬」(Air Spinel、エアスピネル) 2:24.4 2
5.「酷丈夫」(Leoentes、リオンディーズ) 2:24.5 1/2
6.「醒目奧丁」(Smart Odin、スマートオーディン) 2:24.5 鼻
7.「洛森山」(Mount Robson、マウントロブソン) 2:24.6 1/2
8.「七色線」(Rainbow Line、レインボーライン) 2:24.7 頸
9.「赤老大」(Red Eldest、レッドエルディスト) 2:24.8 3/4
10.「浪子回頭」(Prodigal Son、プロディガルサン) 2:24.9 頸
11.「追求探索」(Lord Quest、ロードクエスト) 2:25.0 3/4
12.「青花吐艷」(Azur Rose、アジュールローズ) 2:25.1 1/2
13.「征服之戰」(Vanquish Run、バンキッシュラン) 2:25.4 1-3/4
14.「愛麗強勢」(Agnes Forte、アグネルフォルテ) 2:25.4 頸
15.「永生常存」(Immortal、イモータル) 2:25.8 2-1/2
16.「花蜜」(Meiner Honey、マイネルハニー) 2:25.9 頸
17.「洞察先機」(Prophet、プロフェット) 2:26.1 1-1/2
18.「猛攻」(Brave Smash、ブレイブスマッシュ) 2:35.1 多位

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:24.0 最後600米分段時間:34.2
分段時間(400米):23.7(12.6 – 11.1) – 24.0(11.9 – 12.1) – 25.2(12.3 – 12.9) – 24.9(13.1 – 11.8) – 23.6(12.0 – 11.6) – 22.6(11.0 – 11.6)

豐收節(日)2013年1月28日出生 棗毛
戰績:5戰4冠1亞 獎金:360,553,000日元
練馬師:友道康夫 馬主:金子真人Holdings

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜 1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Wikiwiki(日)
2004 棗
French Deputy
1992 栗
Deputy Minister
Mitterand
Real Number
1997 黑/棕
Rainbow Corner
Numeraria

Inbreed: Halo: S3XM5 Northern Dancer: S5XM5
血統補充:全姊為分級賽冠軍「檀島沙槌」(Uliuli、ウリウリ)。外祖母Real Number在阿根廷贏出一級賽。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.