[Flameracing]夏辛村無視劣勢勇奪葉森打吡

Epsom Races
Source: Andrew Redington/Getty Images

從賽前的注碼上就知道牠的信心……

賽前大勢
今屆賽事的水平不知是低是高,總之是非常混亂。根據英國外圍莊家的賠率,大熱門是僅出賽兩次的「巡邏兵」(US Army Ranger),雖然在車士達銀瓶中贏得有點「肉酸」,但其實從血統以及整體實力上有不錯評價。次熱門是「願望之翼」(Wings of Desire),本身練馬師期待不大,不過當馬匹贏出東帝錦標後,只是重新報名,一交10萬元一試。本來是半冷的「夏辛村」(Harzand),成為了第三熱門,所贏兩場都是變化場地,但今場變乾以及在賽事有輕傷,不過最終仍能出賽。「當代名著」(Ulysses)雖然迄今為止只贏一場處女馬賽,但今季跑兩場賽事都頗有指標,上場更大勝八乘,到底牠又是什麼的馬匹?「繁星布」(Cloth of Stars)今季兩戰在法國全勝,再加上在去年的聖格盧準則大賽跑獲亞軍。半冷方面有「按摩得」(Massaat),是英國二千堅尼亞軍,但未跑過2000米或以上的路程。在香港方面,基本上與英國差不多,其中「夏辛村」落啡燈。至於「幕府將軍」(Shogun),受到了較早前賽事的過關影響,獨贏賠率也只有23倍。

賽事進程
起步後,多匹古摩亞的馬匹準備爭先,但是沒有一匹馬在早段想搶,不過總要有馬匹帶出,就是車士達銀瓶亞軍「德格斯港」(Port Douglas),先帶出兩個馬位。好了,第二呢?似乎有一點意外,就是「繁星布」,這樣沒有問題嗎?再落後一點,就是「按摩得」,似乎有一點搶口,然後是內側的「幕府將軍」。內側還有另一匹高多芬馬「月色如幻」(Moonlight Magic),其外側還有「夏辛村」。在「幕府將軍」以及「月色如幻」就有司徒德一對馬,「當代名著」今次縮回後方馬,范義龍手執「星域縱橫」(Across The Stars)位處「當代名著」內側。再後些許就有「生物動力」(Biodynamic)以及「甘苦之計」(Algometer)。然後就到後方馬群岳伯仁馬匹中披上非古摩亞綵衣的「多維小城」(Deauville)位處尾五。「願望之翼」今場留後一點在尾四。「巡邏兵」今場不需急著壓迫對手在尾三。最後兩匹都是補充報名馬中的冷門伏兵。外側是嶺飛打吡預賽亞軍「銀幕男神」(Humphrey Bogart),包尾就是夏佳理名下「紅翠」(Red Verdon)。

正當轉韃靼咸彎的時代,稍有異動「生物動力」稍前推騎,進佔至第五位左右。「德格斯港」領先的優勢有三個馬位,其他的馬匹維持在主馬群之中,「繁星布」、「幕府將軍」以及「按摩得」也不敢亂動「生物動力」再在馬匹發力之際未能再進一步。萬寧(Kevin Manning)在這時候要將「月色如幻」開鞭。雖然是第三副車,但「愛達荷州」(Idaho)已想過前面的馬匹,還有「夏辛村」找回了遮擋。「當代名著」在內欄等位。「巡邏兵」以及「願望之翼」能否在馬群中找到一個好位置呢?「巡邏兵」曾一度退度包尾,因為「紅翠」在內欄省位。

「德格斯港」似乎放得太盡已經差不多了,首先的是「繁星布」,似乎反應還不差,不過巴米高再打鞭的時候,未能再進一度帶開對手。首先我們望望「按摩得」,不是!是隔壁的「愛達荷州」。「多維小城」未能再進一步,那麼其他馬呢?「夏辛村」走上更外位置。「願望之翼」在四疊追上,「巡邏兵」見前面沒有位置,倒不如在大外一氣。「愛達荷州」已經追過了「繁星布」,「繁星布」亦已玩完。「夏辛村」亦逐步迫近。還有「願望之翼」反應不錯但威脅性不大,大外側還有「巡邏兵」,追勢非常強,到最後300米左右,「愛達荷州」被「夏辛村」追過,「夏辛村」取得前領位置,不過這時候「巡邏兵」加入了戰團。「願望之翼」無法對牠們構成威脅。「巡邏兵」越迫越兵,看似會追過「夏辛村」,但似乎留得太後,反而不構成威脅。結果「夏辛村」勝出,為阿加汗第五度贏出英國打吡。「巡邏兵」跑出本身水準,但只能跑第二,季軍是「愛達荷州」。其他馬匹方面「願望之翼」第四、「繁星布」第八,最失望的是「當代名著」,只得第十二名。

賽事重播
英語:Richard Hoiles(The Jockey Club Replays

粵語:廖浩賢

馬匹背景及賽後分析

「夏辛村」克服了不利形勢,憑實力擊退岳伯仁主力。 Source: Reuters
「夏辛村」克服了不利形勢,憑實力擊退岳伯仁主力。 Source: Reuters

「夏辛村」在去年九月於高運園跑出一場處女馬賽,當時成為次熱門,在起步稍慢下,最後奮力追上,但是只得第五。這場好地賽事現今回顧起來可能參考價值不大。三月尾在高崗的處女馬賽事發揮長處,先以十六個馬位大勝。然後在三級賽百利斯錦標(Ballysax Stakes),面對多匹古摩亞馬匹的圍剿,仍能以一個多馬位擊敗「愛達荷州」,今場「愛達荷州」回復正常跑法,但仍能擊退對手。騎師施慕齡稱替老闆贏馬十分高興,在今早的時候擔心不能出戰。雖然在賽事中受到莫雅的「巡邏兵」挑戰,但最終仍能帶開。衛爾德稱,用盡一切方法都要讓牠出賽,在賽前四小時替牠的受傷部位敷冰,並釘上蹄鐵。落敗的「巡邏兵」,練馬師表現馬匹仍然缺乏經常。而「愛達荷州」稱再可以再進一步。高仕登認為「願望之翼」在變化地角逐並不是理想的跑法。至於「銀幕男神」準備跑愛爾蘭打吡或愛德華七世錦標。

賽後分析,今場賽事「夏辛村」頗蝕,再加上之前有壞消息,在這場賽事沿途在大外疊。都仍能發揮出色,最終用盡最後一口氣讓「巡邏兵」沒有機會。「愛達荷州」應該是最驚喜,視情況是否遠征美國。「繁星布」應該返法國再準備一輪大賽。「當代名著」跑成這樣,大家應該知道在法國打吡如何做(撰文時法國打吡仍未開跑)

Social Zone

阿加汗是時候將家傳之寶炫耀一番

新聞來源racingpost.com英國廣播公司bloodhorse.comTDN


investec_derby_logo_2016qipco-british-champions-series-logo
2016年6月4日
葉森打吡(國際一級賽)英國三冠大賽次關 英國冠軍中距離系列賽
葉森 草地2409米 三歲雄馬及雌馬 場地:好至黏地(Good to Soft)

1.「夏辛村」(Harzand)
詳見血統表

2.「巡邏兵」(US Army Ranger) 1-1/2
Galileo – Moonstone (Dalakhani) 3-2-1-0

3.「愛達荷州」(Idaho) 1-1/4
Galileo – Hveger (Danehill) 5-1-1-2

4.「願望之翼」(Wings of Desire) 5
5.「銀幕男神」(Humphrey Bogart) 3
6.「紅翠」(Red Verdon) 1
7.「甘苦之計」(Algometer) 2
8.「繁星布」(Cloth of Stars) 2
9.「按摩得」(Massaat)
10.「星域縱橫」(Across The Stars) 3
11.「多維小城」(Deauville) 3
12.「當代名著」(Ulysses) 1-1/4
13.「生物動力」(Biodynamic) 6
14.「德格斯港」(Port Douglas) 7
15.「幕府將軍」(Shogun) 7
16.「月色如幻」(Moonlight Magic) 11

勝負距離為與前駒距離
賽時:2:40.09

夏辛村(愛) 2013年3月13日出生 棕毛
賽績:4戰3冠 獎金:42,164歐元+876,170英磅
練馬師:衛爾德 馬主:阿加汗四世

Sea the Stars(愛)
海都之星2006 棗
Cape Cross
十字彎角 1994 深棗/棕
Green Desert
Park Appeal
Urban Sea
海都市1988 栗
Miswaki
Allegretta
Hazariya(愛)
2002 棗
Xaar
1995 棕
Zafonic
Monroe
Hazaradjat
1989 棗
Darshaan
Hazy Idea

Inbreed: Mr. Prospector: S4XM5, Sir Ivor: S5XM4
血統補充:半姊Harasiya曾在愛爾蘭贏出三級賽、母系Hazariya同樣是三級賽冠軍

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.