國際賽馬周報(2016年7月11日至7月17日、追加版)

本星期的新聞我們請來了一位具重量級嘉賓發表了近期的馬壇大事……

20160717_Meiner_Milano
Source: Keibalab

十三年冠軍騎師韋達(Doulgas Whyte),今年夏天相隔五重返日本客串,至於在騎師排行第三的田泰安首次來日,在此之前他曾在愛彼女皇盃騎過日本馬。不過他們首週仍未取勝,最好的成績是田泰安在星期六其中一場條件賽跑亞軍,韋達仍然三甲不幸。在星期日函館紀念賽中跑獲接近名次,三甲不入。頭馬是「米蘭」(Meiner Milano、マイネルミラノ),騎師丹内祐次首次在家鄉北海道贏出分級賽。

20160716_California_Chrome
Source: Del Mar Thoroughbred Club

本星期六美國有一場二級賽比一級賽更矚目,這場賽事是聖地牙哥讓賽,為什麼呢?因為馬王級「閃亮加州」(California Stakes)將在此出賽事上陣,上星期的操練完全對辦,而練馬師舒艾曼更帶來一個消息。就是根據杜拜賽事的好表現,考慮不在賽事中使用利尿劑,或使用微量,這個決定將於星期五最後加課作出決定。

新聞來源bloodhorse.com

20170716_Im_a_Chatterbox
Source: Chad B. Harmon

上星期美國重要賽事是一級賽特拉華讓賽,大熱門I’m A Chatterbox起步後影響了Milaya的走位,在直路走勢不錯,並以2-1/4個馬位擊退 Paid Up Subscriber。雖然賽後有研究,但仍未阻止I’m A Chatterbox第二度奪得一級賽的冠軍。

20160717_Gordon_Lord_Byron
Source: Patrick McCann/racingpost.com

除了昨天提及的「麥加天神」(Mecca’s Angel)外,還有另一匹賽駒復出,牠就是薄有名氣的「拜倫勳爵」(Gordon Lord Byron)去年表現下滑,連香港國際賽也不用去,雖然期間贏出二級賽,但因為冠軍馬喪失資格才有機會補上。最近「拜倫勳爵」表現有進,在愛爾蘭先贏定磅賽,今場賽事順利衛冕流浪舞者錦標(Minstrel Stakes),雖然後段被「樂團總監」(Toscanini)外閃力壓,不過最後100米乘對手轉弱,反壓對手,以半個馬險勝一路有空的「主權債務」(Sovereign Debt)。下一場賽事很大機會是英國的短途盃。

新聞來源racingpost.com

另一匹復活的短途馬是在鑽禧錦標表現失望的「空心錫人」(The Tin Man),是分級賽實力份子,上戰卻不明不白地大敗,不過今場轉戰三級賽夏活錦標賽事對手減弱,順利控制大局,以馬頭位險勝Divine。看來又可以回到短途錦標再鬥過。

新聞來源:天空體育

前香港馬「醒目波幅」(Smart Volatility)今年回澳洲開始牠的第二人生,由石爾純(John Sargent)訓練,上月尾在堅蘭的公開讓賽大敗後。終於在星期三的表列賽中取勝,21倍冷門的牠今場改配安國倫(Tye Angland),表現有所不同。結果一放到底險勝「巨款」(Big Money)重拾勝鞍。

新聞來源racenet.com.au


Source: racing.com

澳洲練馬師韋爾和不只贏墨爾本盃,更是幾乎天天有頭馬進帳,上星期三他打破了澳紐紀錄,在滿利谷賽事中憑Gun Case快放到底,取得季內第335場頭馬,打破了賀嘉時(John Hawkes)在2003年保持的紀錄。

新聞來源racing.com

澳洲不敗名誰「魚子精華」(Black Caviar)的首胎終於命名了,這匹出自「盡善盡美」(Exceed And Excel)的雌馬將以世上最昂貴的魚子醬命名,就是Oscietra,由於莫德停牌再加上不願意復出,由於交由哪位練馬師訓練將受到注目。

新聞來源racingpost.com bloodstock

說一件壞消息,馬來西亞騎師莊華棟在上星期三,於檳城家中經營的雞品加工場內,遭一名華裔仇家槍擊,他與另外三名家人當場被槍擊死亡。莊華棟去年在馬來西亞贏出30場頭馬,更策騎馬來西亞出生馬贏出一級賽馬來西亞金盃,原本前程大好,今年送往新加坡測試實力,可惜騎了30次未能勝出,更因為未盡力策騎被新加坡賽馬公會停賽一年(停賽期由2016年3月執行)。

新聞來源新加坡賽馬公會

在孟松拉菲特舉行二級賽尤金阿當錦標,注目馬當然是大熱門Ulura,因為牠在尚盧利加傑錦標後重新復出。不過最終只能跑獲亞軍,最後由Heshem勝出,首次贏出草地賽事。牠是香港賽駒「勝哥兒」(Rainbow Chic)的半弟。

新聞來源racingpost.com

最後說兩則香港賽馬消息。首先是胡森以及孫達志連續兩年成績不達標。經解釋後,兩人不獲續牌。兩人分別先後提出上訴,看來還沒有放棄。想起了「好爸爸」(Good Ba Ba)的全盛期,胡森雖然成就沒那麼大,但是最少也派馬遠征,由於香港賽馬會一直沒公開新練馬師安排,所以有請近期爆紅的海濤法師發表意見。

HaiTao2

新聞來源東方日報

另一則是獎金增加,來季賽事獎金集中於班際賽。另一方面,香港瓶及香港短途錦標亦有增加追回其餘兩場賽事水平。主席短途獎以及冠軍一哩為吸引海外精英參與,獎金一氣大幅增加至1400萬及1600萬。不過新馬賽最為鬼祟,到例行發表新一季賽事收費及獎金時才提及略為提升。這樣不太好吧。

新聞來源香港賽馬會

Fun Zone:全球的焦點集中在Pokemon Go這遊戲身上,在歐美玩家正在努力成為最強的Pokemon訓練員時,但是亞洲地區的玩家還是未能用正當的方法玩到,所以日本有馬迷做了這個解悶,不用再抓Pikachu了,抓「無聲鈴鹿」(Silence Suzuka、サイレンススズカ)似乎更好,因為牠肯定有先制的快速攻擊(大逃)

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.