[Davi]失望的賽馬直播

大家或許還記得今季煞科日,我亦是見證者之一。

說到香港的賽馬直播,一直都有分開收費和免費的頻道。收費的是由兩間電訊公司營辦,各自有獨立的頻道全程直播賽事和播放其他賽馬相關節目。免費的頻道歷史比較長,相對地變遷亦相當大,無綫和亞視各自有兩次賽馬直播的經驗。上賽季是在亞視經營不善以致失去播映權的第一個馬季,而無綫電視擔起了直播賽馬的責任。不過,經過這一季之後,我再次對無線播賽馬極度失望……

如果你對賽馬直播歷史有一點認識,一定會記得「黑白波」事件令到亞視失去了賽馬的播映權,那一段時間改由無綫直播賽馬。不過,無線將賽馬直播弄得一塌糊塗。日馬十場賽事一時正開跑,應播第一場賽事竟然變成播了午間新聞。在不斷收到投訴後,馬會將賽馬直播權判回亞視的手中。

由於種種原因,亞視不獲政府發牌,馬會亦提早一季結束與亞視的合作。無線順理成章地於上季接手直播賽馬及播映賽馬節目。

每當節目收到投訴的時候,電視台應會為投訴作檢討和改善。不過從無視第二次直播賽馬來說,他們好像沒汲取上一次收回直播權的教訓,並未有太大進步。以往的無綫只得兩個頻道,但自從電視由模擬廣播變成數碼廣播後,兩個台已經增加至五個,而J2台成為直播賽馬的頻道。可惜,無綫的節目播放彈性實在太低。夜馬9場賽事慣例第一場6時45分開跑,要6時50分才開始直播,全部透過免費頻道收看賽馬直播的觀眾都收看不到第一場賽事的任何一個環節。這算是微不足道,更甚的是煞科日的時候,有多場賽事的開跑時間延誤,令到最後一場賽事相繼延遲。到六時正的時候,主持人多聲道歉直播需要中斷後,轉眼間直播突然結束,播放無綫的過氣音樂節目勁歌金曲。不單我,我身邊很多愛賽馬的家人、朋友、同事亦覺得氣憤:「難道全季最後一場都這麼不近人情嗎?」

作為免費賽馬直播頻道,觀眾群必定多於收費賽馬直播頻道。賽馬直播頻道最簡單的任務就是將全日的賽事完整播放,即使有本身的節目播放在身,亦至少將賽事實況的片段播出,其他細節有其他媒體作輔助和支援。今季無綫直播賽馬明顯未能做到這一點,仍然有非常大的改善空間。

幸好的是,香港的免費電視播道漸漸增加,繼電盈營辦的VIU TV後,由有線電視擁有的奇妙電視將於下年開台。我希望奇妙電視在不久的將來積極爭取免費直播賽馬的播映權,利用現時收費的有線18台作籌碼,和無綫電視一拼,換來一個更好免費直播賽馬渠道,令賽馬愛好者有一個更合適的頻道收看免費賽馬直播。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: