[Godolphin Fan]豐收節尼爾熱身進軍凱旋門,銀色海浪輕取福伊錦標

Source: racing uk
Source: racing uk

歐洲的一線馬都去了愛爾蘭冠軍錦標……

凱旋門預賽,首先登場的是尼爾錦標,供三歲馬角逐的二級賽,今年出賽馬僅得5匹。日本打吡冠軍「豐收節」(Makahiki、マカヒキ)名列1.4倍大熱,對手水準如此,贏是應分,就是看看表現足不足夠在凱旋門大賽爭勝。次熱門為Doha Dream,已經是表列賽冠軍,儘管對上兩仗均是大勝。然後就是阿迦汗Darabad,也同樣只是表列賽冠軍。反而值得留意的是一度為葉森打吡大熱的Midterm,自東帝一役慘敗後首次復出,表現會如何呢?

起步後,Midterm著意要帶頭,佔先約個半馬位,接著是Doha Dream,大熱門「豐收節」(Makahiki)在第三位,然後就是Darabad,包尾Carzoff。五匹馬像排隊一般,十分整齊地在慢步速的情況下角逐。轉入直路,還有600米到終點,Midterm仍然維持接近兩個馬位優勢,Doha Dream慢慢開始迫近,大熱門Makahiki好像很老定似的,慢慢移出跑道中間衝刺。最後300米,前面三匹馬差不多並排爭持,Midterm、Doha Dream好像因慢步速關係尚有餘力,「豐收節」始終未能確立領先優勢。李慕華勇下兩鞭,「豐收節」總算以頸位壓倒對手贏馬。Midterm第二,Doha Dream第三。

「豐收節」這場勝仗,雖然說只用七八成力,但贏起上來絕不容易。騎師滿意馬匹表現,但若真的要在三星期後為日本初取凱旋門,非要有大進步不可。外圍莊家對其表現反應不一,現在其凱旋門賠率大約5至10倍。另外,Midterm雖然賺盡慢步速,但表現其實不錯,展望來年四歲有更佳表現(編按:根據鴨都拿王子賽馬經理所說,牠仍會一試凱旋門大賽)。


qatar-arc-trials-logo-2016
2016年9月11日
尼爾錦標(二級賽)
尚蒂伊 草地2400米 三歲雄馬及䧳馬 場地:好地(Bon)

1.「豐收節」(Makahiki、マカヒキ)
2. Midterm
3. Doha Dream 短頭
4. Darabad 10
5. Carzoff 1-1/2

勝負距離為與前駒距離
賽時:2.35.84

豐收節介紹:
父系:Deep Impact
母系:Wikiwiki (French Deputy)
戰績:6戰5冠1亞
獎金:363,553,000日元+74,100歐元
練馬師:友道康夫
馬主:金子真人
血統補充:全姊為分級賽冠軍「檀島沙槌」(Uliuli、ウリウリ)。外祖母Real Number在阿根廷贏出一級賽。


Source: zone-turf.fr
Source: zone-turf.fr

另一場凱旋門預賽就是供年長馬角逐的福伊錦標,出賽馬也只是得4匹,水準更是近年最低。2倍大熱「銀色海浪」(Silverwave),聖格盧大賽冠軍,但真正實力只可算是二級以上,一級未滿,不過4匹馬的場合,要贏馬不難。對手One Foot In Heaven是二級賽尚蒂伊大賽冠軍,一匹進步中的馬匹,但在聖格盧大賽已經落敗。其他馬匹還有巴伐利亞大賽冠軍Elliptique以及「伊東城」(Ito)。

起步後,「伊東城」一如以往帶頭,「銀色海浪」在兩個馬位後第二位,然後就是Elliptique,包尾是One Foot in Heaven,早段步速很慢,但到中段「伊東城」明顯加快,馬群開始疏一些。轉入直路,前面「伊東城」帶離兩至三個馬位,「銀色海浪」要加緊步伐,後面Elliptique稍追一些,One Foot In Heaven無力包尾。最後200米,「銀色海浪」騎幾步超越「伊東城」,貫注到底,輕鬆勝出。「伊東城」第二,Elliptique第三。

「銀色海浪」去年在尼爾錦標敗予當時法國打吡冠軍「新桂」(New Bay),然後在凱旋門只能跑獲第十。今年雖然表現進步,但面對如「好戰王」(Almanzor)、「容後再決」(Postponed)等對手,要爭勝甚具難度,現在凱旋門賠率也大致在25倍左右。


qatar-arc-trials-logo-2016
2016年9月11日
福伊錦標(二級賽)
尚蒂伊 草地2400米 四歲或以上馬匹 場地:好地(Bon)

1. 「銀色海浪」(Silverwave)
2.「伊東城」(Ito) 1
3. Elliptique 1-3/4
4. One Foot In Heaven 6

勝負距離為與前駒距離
賽時:2.32.28

銀色海浪介紹:
父系:Silver Frost
母系:Miss Bio (River Mist)
戰績:13戰6冠2亞1季
獎金:448,750歐元
練馬師:巴利
馬主:Hspirit

Author: godolphinfan

不是出生於賽馬世家,而是賭馬世家。耳濡目染之下自小開始接觸賽馬,並開始探研賽馬。但我從不賭馬。另外,顧名思義,本人當然是喜好高多芬的馬匹!

One thought on “[Godolphin Fan]豐收節尼爾熱身進軍凱旋門,銀色海浪輕取福伊錦標”

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.