國際賽馬周報(2016年9月12日至9月18日)

今天是有「巴基之星」的加長版……


50-50吧,不過不能跑永遠不能作比較。

以下部份為Davi完成
凱旋門大賽返回隆尚的計劃需要延遲。法國賽馬會在周一舉行會議,決定以重建時間表緊迫為由,計劃2017年凱旋門大賽仍在尚蒂伊馬場舉行。法國賽馬會人員表示工程進度理想,但建築師反映一個未曾舉辦賽事的馬場承受最多六萬人入場壓力可能太大,所以法國馬會決定將凱旋門搬回隆尚的時序推遲一年。至於2017年凱旋門大賽是否最終在只可容納四萬人的尚蒂伊舉行,視乎今年凱旋門大賽舉完畢後再決定。

新聞來源racingpost.com

20160914_so_mi_dar
Source: Roger Harris

原定在葉森橡樹大賽成為大熱門的「數美德」(So Mi Dar),在賽前受傷,被迫休養。在上星期三在雅茅夫(Yarmouth)表列賽復出,雖然同場需要面對一級賽冠軍「阿族帝后」(Arabian Queen),在但早在最後率先將牠追過。後段有Nezwaah迫近,不過始終稍遲,最後仍以半個馬位勝出。賽後「數美德」將會劍指歌劇錦標,並計劃來年挑戰凱旋門大賽。但馬主夫人稱最後的決定權仍由高仕登決定。

新聞來源racingpost.com

20160522_Sinhalite
Source: Japan Racing Association

除了關東的聖列特紀念賽,還有供雌馬競逐的玫瑰錦標,贏出日本橡樹大賽的Sinhalite(シンハライト)再一次在賽事中以短距離之差贏出,在終點前將圖一放到底的Crocosmia(クロコスミア)追過,取得秋華賞優先出賽權。反而Jeweler(ジュエラー)三甲不入,只能跑第十一名,但杜滿萊指出馬匹並無問題。

新聞來源日刊體育

20151220_Leontes
Source: Japan Racing Association

備戰神戶新聞盃的「酷丈夫」(Leoentes、リオンディーズ)在上星期三快跳後出現異樣,星期四接受進一步檢查時證實患上蹄腱炎。並已經放草,最少休養九個月。「酷丈夫」原定計劃在神戶新聞盃復出,然後從秋季天皇賞再度上位。

新聞來源體育報知

因為「天上樂園」(Lani、ラニ)的好表現,肯塔基打吡賽事委員會宣佈將其中兩場賽事成為肯塔基打吡的得分指定賽事。首先是11月尾的Cattleya賞,這場是兩歲馬500萬條件賽,有兩個破格之處,第一是肯塔基打吡首個獲得資格的條件賽以及兩歲馬中頭馬獲40分的賽事。另一場賽事是2月中下旬舉行的Hyacinth錦標,是三歲馬公開賽,頭馬可獲50分,與美國賽事第二階段相同。換言之,如果根據近年得分門檻,贏出頭馬就肯定取得參賽資格。另外加拿大活拜一場兩歲馬三級賽被坦帕灣的一場賽事取代。

新聞來源肯塔基打吡

20160409_Azkadellia
Source: Simon Bullard/News Corp Australia

維省賽馬會在上星期三宣佈,「艾卡德娜」(Azkadellia)等四匹馬全面禁止參賽。原因是馬主權利出現問題,出問題的四匹馬因Ben Connolly擁有權需要禁止參賽。根據維省賽馬會的規例,董事會有權拒絕任何馬匹出賽,但這種情況只會在這種情況下才出現。

新聞來源punters.com.au

29160914_beholder_2015
Source: Keeneland

以下是堅蘭九月拍賣會特輯。去到第三天出現高潮,其中一匹雄馬在拍賣會中以300萬美元成交,成為近年的拍賣會紀錄。父系為Scat Daddy,至於牠的家族就中,牠的半姊是一級賽冠軍Beholder,此駒由古摩亞投得,並安排在歐洲出賽,看來古摩亞對Scat Daddy餘下的子嗣十分執著,希望可以在歐洲爭取好表現。

新聞來源bloodhorse.com

Social Zone

想看馬場有多爛,場地測計儀可以不用,因為有穿高跟鞋的她們。

20160918_pakistan_star
Source: SCMP

重點來了,今天要談的還是「巴基之星」(Pakistan Star),這匹受到了全球資深馬迷以及香港圈外人士注意的嚇人一驚的馬匹。第二度上陣,增程1400米?仍為1.7倍大熱門。起步一樣慢閘,又一次「輸在起跑線」,已經在第二段提早加速,在轉彎時稍稍蝕位略被頭馬帶出,不過大家早看到早一定追上來,到400米最後迫近後方的馬匹。最後150米取得領先,當蔡明紹知道「巴基之星」贏出的時候,已為牠收步,最後贏「萬馬飛騰」(Marvel Hero)一個多馬位。

賽後香港平時不做賽馬的媒亦為牠做新聞,例如香港01明報更用專做政經的記者完成。在外國亦受同樣關注。今次連英國的Racing Post、美國TDN等加入報導。騎師郭能更稱牠是港版「范高爾」(Frankel)。

當牠在7月1日初出時說牠是「翠河二世」時,我對此極有保留,但如今我相信三成了。「巴基之星」評分已加到87分,基本上餘下四個月縱使一直休息,亦可以參與香港經典一哩賽。


在該天第二場的賽事,「京京千里」(Jing Jing Win)以四個馬位大勝,看來有大進步空間,到底牠可以再贏多少,看來季尾評分最高的未必是牠……

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s