[Flameracing]短途馬錦標馬匹介紹,爭取成春秋短途王大仁大勇

20160327_Big_Arthur
Source: Japan Racing Association

到底牠是否是「龍王」接班人,這一場賽事可以證明……

轉個話題去短途馬錦標賽事,料今場賽事大熱門離不開「大仁大勇」(Big Arthur、ビッグアーサー),牠的父系是「櫻花進王」(Sakura Bakushin O、サクラバクシンオー),這名字是不是有點陌生,但牠可是日本的短途種王,子嗣的成績極端地集中在短途及一哩之上,如「藤田小姐」(She is Tosho、シーイズトウショウ)、「大賽波士」(Grand Prix Boss、グランプリボス)、「湘南之戰」(Shonan Kampf、ショウナンカンプ)等等。母系Siyaboya出自Kingmambo,未曾出賽,在4歲時被Bamboo牧場引入。「大仁大勇」其中一匹半兄名為Board Star(ブロードスター)可以贏1800米賽事。

前年4月在福島的處女馬賽出道,為8倍半冷,但仍能贏兩個半馬位。不過因傷直到去年2月才復出,在小倉的500萬特別條件賽,起步後在三疊的第三位。雖然一直在不利的位置,但最後在200米領先,贏兩個多馬位。一個月後在中京的岡崎特別賽再次贏近兩個馬位,跑第二的「丁字湖」(Teehaff、ティーハーフ)在三個月後贏出函館短途錦標。僅三個星期,再攻下阪神的1600萬條件賽,不過今次以馬頸位險勝,其後等待夏天復出,可以讓「大仁大勇」再跑一次1600萬條件賽,同樣在阪神的1200米賽事,成為1.4倍大熱門,早在中段發力,並在直路領先,最後以馬頭位擊敗了Forever More(フォーエバーモア)。

小休兩個月,「大仁大勇」選擇在北九州紀念賽復出,5連勝下成為了大熱門,雖然跟上不錯的位置,但到直路後只能看著被「黃鶯夜歌」(Bel Canto、ベルカント)帶離,結果嚐下首敗。後來報名參戰短途馬錦標,但因為馬匹獎金排名在第十六名,再加上當時有外隊馬「好好計」(Rich Tapestry)出賽,因此牠亦無法出戰。只好一星期後在京都跑蛋白石錦標(Opal Stakes),最後在毫無威脅下贏三個馬位。

接著11月尾出戰京阪盃,主力短途馬有些休息,有些轉戰冠軍一哩賽,當時對手不在成為大熱,但結果以馬頭位被「濟世俠盜」(Satono Lupin、サトノルパン)先過終點。12月增程跑阪神盃,結果取得第三名。其後回到短途,一月尾競逐三級賽絲路錦標,但受負重磅以及排外檔的影響,只得第五名。

雖然如此,但其後馬匹狀態回復,得以在高松宮紀念賽成為大熱門,並換上福永祐一。由於快馬眾多關係,「大仁大勇」位處第四位。轉直路仍然在較外的位置,到200米左右,將率先突圍的「覓奇島」(Mikki Isle、ミッキーアイル)追過,最後保持一定優勢維持勝果。在五個月後,於人馬錦標上陣,起步雖在第三位,但跑到一半領先,更在直路帶離對手,並以一放到底姿態勝出。

去年未能出賽,今年以優先出賽權取得資格。領前也得,留前亦可,相信今場賽事會選擇留在較前的位置等待機會。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.