[Godolphin Fan]凱旋門馬匹介紹,雙料打吡夏辛村力求再創歷史

20160604_harzand2

16年前的凱旋門,所向披靡的「望族」(Montjeu)衛冕失敗大熱倒灶,阿迦汗的雙料打吡盟主「先力達」(Sinndar)輕勝而回,為岳斯初奪凱旋門……

「夏辛村」(Harzand)為阿迦汗名下牧場自家培育。父系2009年歐洲馬王「海都之星」(Sea The Stars),配種成績不錯,子嗣有五匹一級賽冠軍,包括連下橡樹英皇的「蹄活達」(Taghrooda),普遍以中長途為佳。母系Hazariya是三級賽冠軍,暫產兩胎,「夏辛村」半姊也是三級賽冠軍。綜合兩線,血緣不錯的「夏辛村」,當然是長途最好。

「夏辛村」交由愛爾蘭一代宗師衛爾德訓練,一直予馬房騎師施慕齡打理。兩歲處子一仗,跑獲第五。

踏入三歲,初出在一場2000米處女馬賽,淋地之下,十六個馬位是牠的勝出距離,第二名的Sword Fighter,其後是皇家雅士谷女皇瓶(表列賽)冠軍。經過此仗,當然要放眼於打吡。不足兩周,踏進級際賽門檻,三級賽百利斯錦標,一向是愛爾蘭馬在三、四月賽期預備打吡的最佳熱身,古摩亞兵團大軍壓陣。無懼圍剿,在最後階段,「夏辛村」在偏軟場地疾風越過「愛達荷州」(Idaho)取勝。縱然賽後對葉森場地充滿疑慮,但三歲功名,一生一次,打吡還是要一搏的。

打吡日,充滿驚和喜。賽日早上突傳消息,「夏辛村」出賽成疑。釘甲時受了輕傷,冰敷過後,尚算不驚。但牠要面對的,不只是輕傷,而是一眾三歲精英,以及比起以往稍為乾快的場地。「夏辛村」守在後疊位置,轉畢韃靼咸彎後逐步追近,在跑道中間超越同樣的「愛達荷州」,並力抵外檔「巡邏兵」(US Army Ranger)的後勁,以個半馬位取勝。阿迦汗五奪打吡,衛爾德初奪打吡。勝利足跡踏遍四大洲的他,此刻面色腆紅,嘴帶春風,心中喜悅之情,難以形容。「韌力和勇氣,是『夏辛村』贏得打吡的最大因素。」

葉森打吡,下一仗一定是愛爾蘭打吡。「夏辛村」直路把握先機,又將同樣的「愛達荷州」擊退,英愛打吡孖寶順利達成。此刻的關𨫡,暑假之間休息,養精蓄銳跑凱旋門。

兩周前,愛爾蘭冠軍錦標精英雲集,超級雌馬Minding,法國三歲王「好戰王」(Almanzor),亦有列陣。「夏辛村」守在中間,最後也只能在馬群中間過終點。狀態未足?2000過短?對手太強?敗因終究是疑問。賽後有了解答——是蹄部發炎。真的是全部的敗因嗎?希望如此。

現時外圍賠率9倍的牠,除了傷患之外,應付好地的能力,始終未證實。16年的凱旋門,「夏辛村」踏著「先力達」的軌跡,希望為衛爾德初奪凱旋門。那件綠色綵衣,能否揚威凱旋門,相信要看他的練馬功力。

廣告

作者: godolphinfan

不是出生於賽馬世家,而是賭馬世家。耳濡目染之下自小開始接觸賽馬,並開始探研賽馬。但我從不賭馬。另外,顧名思義,本人當然是喜好高多芬的馬匹!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.