國際賽馬周報(2016年10月3日至10月9日)

今次內容就以賽事中心為主……

20161008_photo_call
Source: Anne M. Eberhardt

首先說說賽事方面,在美國堅蘭賽事,出現一些意外賽果。

首先是第一女士錦標(First Lady Stakes),「小圓椒」(Tepin)以頂頭大熱挑戰連勝紀錄。不過Photo Call的大逃十分出色,領先對手五個馬位後,到直路時維持領先,「小圓椒」雖然追到上來,但未能構成任何威脅,結果只能跑獲亞軍,連勝紀錄去到第八場亦告中止。

新聞來源bloodhorse.com

20161008_miss_temple_city
Source: Anne M. Eberhardt

另一場是沙德韋爾一哩錦標,雖然賽程與第一女士錦標為衝突,但有一匹實力雌馬參戰。今次牠面對的雄馬有一級賽冠軍,也有歐洲馬。不過Miss Temple City在直路一直帶出,保持1至兩個馬位領先優勢,最後雖然有Ironicus收復不少失地,但仍然以馬頭位險勝回。Miss Temple City並非第一次擊敗雄馬,同樣在堅尼同程的一級賽威士忌一哩錦標(Maker’s Mark Mile)贏過賽事,不過今次的對手比以往更強。

20161008_mongolian_saturday
Source: Anne M. Eberhardt

「蒙古周末」(Mongolian Saturday)的世界遠征整體上無功而還,在七月盃後休息兩個月於活福錦標復出,今場賽事不如去年被迫在泥地舉行,在草地順放下,後追的Hogy追勢非常強,但始終遲來半步。看來是時候挑戰聖雅尼塔的獨特的下坡道了。

新聞來源bloodhorse.com

20161008_vyjack
Source: Benoit Photo

去到西岸,我們不說一級賽,說另一場二級賽。就是在聖雅尼塔的希望之城錦標,曾跑過肯塔基打吡的「威脅」(Vyjack)在近年泥地無出路,轉跑草地有亮眼表現,在該場賽事中,打破了「聰明丹」(Wise Dan)原有的場地紀錄時間。也使得練馬師計劃原有的泥地賽外重新部署。

新聞來源bloodhorse.com

在達德素舉行的十月拍賣會,達利以及沙德韋爾兩大中東集團出手最重,首先是第一天,高多芬集團行政總裁約翰費格遜親自出手,以260萬堅尼購入一匹「杜拜威」(Dubawi)的雄馬,這匹雄馬的母系為一級賽冠軍「為你傾心」(Fallen for You)。約翰費格遜暗示馬匹將以一哩為主。在第一部份的最後一天,同樣是「杜拜威」的雄馬,不過今次是沙德韋爾購入,這匹馬是一級賽冠軍「意志高」(Izzi Top)的半妹,已出賽子嗣的賽駒成功率非常高。

新聞來源racingpost.com bloodstock

藤田菜七子經過了四個月的守齋期,終於在中央賽事中贏馬,她在東京第六場賽事中憑ラミアカーサ,在激鬥之下險勝而回。看來支持仍很重要,還有機會就上吧。

新聞來源體育日本

巴利多爾幾乎控制歐洲兩歲馬大局,他們再於雌馬一哩賽建功,Rhododendron以大熱門身份,在最後200米明顯透出,最後以兩個多馬位取勝,同馬房Hydrangea替岳伯仁順利包Q。

新聞來源racingpost.com

本星期六考菲爾德盃,如果在排位表上看到Exospheric的話,大家覺得不要陌生,因為牠其實就是在轉播賽出現過的「氣層上界」(Exosphere (GB)),改名原因很簡單,因為有一匹叫「外氣層」(Exosphere (AUS))在最近退役,轉任種馬。現由菲特文及麥菲文聯手訓聯,並與艾雲豪威攻堅。

新聞來源racing.com

墨爾本盃冠軍「彭城貴冑」(Prince of Penzance)已經確定無法角逐墨爾本盃,原因是腿部受傷,並接受手術。在上星期六的鮑華錦標中表現已經有所進步,最後亦取下一席第四名。目前未知何時可以復出。

新聞來源:G1X Racing

還記得之前射殺兩匹準備出賽的周歲馬事件嗎?這不是獵人做,而是牧場主人做,為了欺騙巨額保險金故意射殺。主人已認罪,最後當地法院判罰入獄一年,另加四年緩刑。競優牧場在今年五月已申請破產結業。

新聞來源朝日新聞

日本輕種馬協會在上星期宣佈購入多匹種馬,其中兩匹成為了重點,分別是英國二千堅尼冠軍「馬勁飛」(Makfi)以及貝蒙錦標冠軍Creator。前者在歐洲及南半球配種,當中在南半球的配種成績較為突出,「馬勁飛」當澳洲配種期結束後,將運往日本。後者因傷退役,可在下星期來到日本。相信輸入這兩匹子嗣,可有助降低依賴某些父系的近親交配。

新聞來源:netkeiba

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: