[Flameracing]兩歲速度王勢力硬,壓軸戰大反擊

20150731_shalaa
Source: Liesl King

在我沒出賽期間,我要贏回一切

請各位留意一下,今次本誌針對兩個賽馬日各項一級賽介紹一匹賽駒結大家,我們會在星期五作出總結,讓大賽作出最好的抉擇。

今次介紹的是「勢力硬」(Shalaa),在兩歲時幾乎無敵,不過先介紹牠的血統背景。父系為「志氣高」(Invincible Spirit),牠已經成為了歐洲一哩的線種馬,實力上不用懷疑。母系Ghurra,出自War Front,牠以草地一哩為主,曾在美國的雌馬一哩三級賽中上名。外祖母Futuh亦在錦標在中上名,可謂是以短途為主。

去年5月在紐百利出道,首成為次熱門,不過起步慢閘,雖然戴圖理可以控制回正常位,但一直在包尾位置,到衝刺的時候反應不算突出。結果戴圖理沒騎下去,最後包尾而回。不過在兩星期後的賽事Shalaa終於知道什麼是競賽起步跟前,留在前方,到最後貼近看台一邊獨自帶出終於以兩個馬位取勝。

7月9日出戰七月錦標(July Stakes),這場賽事是15倍的冷門,但起步後順利跟前,在最後200米帶出,到終點前一直未有馬威脅,輕鬆以一個馬位取勝。三個星期後在光榮古活的列治文錦標出賽,因贏出二級賽關係,需要有3磅懲罰。今次賽事成為了大熱門,雖然起步稍慢,但很快取得領先。面對Tasleet的追擊,牠十分從贏,輕鬆以近三個馬位取勝。

8月下旬出戰法國的莫尼大賽,今場賽事需要與同主馬Gutaifan對決, Gutaifan在法國贏出一場1200米的二級賽,表現比較穩定。一起步之後Gutaifan領先,「勢力硬」留守第二位。跑到一半戴圖理仍未推騎下,迫近了Gutaifan,當一加速後就將對手帶離,輕鬆贏出。一個月後再跑中央公園錦標(Middle Park Stakes),「勢力硬」已在起步後取得領先, Ajaya位處第二位。到最後300米,「勢力硬」帶開對手,雖然有「布偶」( Buratino),但騎師知道不用要發力後從容收步。

在歐洲最佳兩歲馬獎,不敵「空軍藍」(Air Force Blue),更在今年四月的盆骨受傷。使牠不得不錯過皇家雅士谷的英聯邦盃,直到七月才傳出消息,指「勢力硬」準備好,以英國冠軍賽馬日為目標,復出時間亦非常晚。就在10月1日,雅士谷三級賽班高錦標(Bengough Stakes),「勢力硬」是2.75倍的大熱門,起步後輕鬆帶出,400米左右開始帶離對手,雖然Mehronissa一直力迫,但戴圖理並未真正開鞭,他利用了地爛之利力退了Mehronissa,復出戰照贏。

「默默深思」(Quiet Reflection)將會成為今場賽事的最大對手之一,牠擅於後上,一放一留,不計年長馬,誰會有優勢,星期六自有答案。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: