國際賽馬周報(2016年10月10日至10月16日)+沙氏酬金錦標賽後報告

為何我會無故去說一場新加坡比賽,看置底部份就知道……

上星期有多匹名駒死亡,而且牠們都在種馬上的成績相當優秀。首先上星期二長期在種場上活躍的「馬足」(Marju)在上星期二因衰老而人道毀滅。現役時曾贏出當時為二級賽的聖詹姆斯皇宮錦標,退役後有一級賽冠軍,贏出薩塞克斯錦標的「蘇維埃曲」(Soviet Song),不過對香港馬迷來說,更有名的是兩匹香港馬王「原居民」(Indigenous)及「爆冷」(Viva Pataca),前者是首匹贏出香港瓶的主隊馬,後者是香港賽駒的獎金紀錄,自2012年以來仍未有馬匹打破。

新聞來源racingpost.com bloodstock


澳洲方面,損失了「八邊形」(Octagonal)是澳洲1995-1997年的競賽傳奇,曾贏出覺士盾等十項一級賽冠軍。退役後配種,子嗣「白金礦」(Lonhro)更超越了父親的配種成就,已有多匹子嗣贏出一級賽,並一度成為澳洲冠軍種馬。在星期六早上於高多芬Woodlands人道毀滅。

新聞來源:JustHorseRacing

今次轉換到美國,同樣在達利定居的Quiet American在星期六以30歲高齡遭到人道毀滅。競賽生涯曾贏出紐約賽馬會一哩讓賽(雪茄一哩讓賽)。代表馬是1998年贏出三冠大賽其中兩關的「真靜」(Real Quiet)。另外Cara Rafaela是名種Bernardini的母系。

新聞來源:TDN

20161002_red_falx
Source: Japan Racing Association

贏出短途馬錦標的「彎刀赤駿」(Red Falx、レッドファルクス),馬主方面宣佈計劃參加香港短途錦標,但仍未決定騎師人選,或許要等待杜滿萊來阪神那場一級賽有沒有座騎。另外牠會根據在泥地的成績,有可能參與JBC經典大賽。

新聞來源日刊體育

剛剛在英國冠軍錦標(Champions Stakes)跑第二的「艷跡可尋」(Found)或有可能繼續去年的賽程,因為岳伯仁指出狀態仍然良好,而且不能隨便就退出賽事。然後會繼續觀察。至於「佐治勳章」(Order of St George)在英國冠軍長途盃表現失準,只得第四,但岳伯仁亦不排除讓牠跑星期日舉行的皇家橡樹大賽。

新聞來源racingpost.com

Josephine_Gordon
Source: Edward Whitaker/racingpost.com

在英國,中東集團出入馬壇越來越多,由最早的達利(高多芬)、沙德韋爾、朱德蒙、阿加汗(已撤出)到近就有巴林及卡塔爾大集團的加入。練馬師John Berry發炮本來想替冠軍見習騎師Josephine Gordon抱不平,他指幾乎最優勢的賽駒都由穆斯林馬主所有,擔心他們對女姓有偏見。Qatar Racing賽馬經理人David Redvers指出,由於賽日只有一場賽事可讓見習騎師策騎,相信所有人都不願意將爭標的馬長交由經驗甚淺的見習騎師策騎,至於John Berry所提出的問題是絕對不會發生。至於Al Shaqab Racing的賽馬經理人也表示,在情況許可下,會將座騎交給其他女性騎策騎,但大前提下他們所屬的騎師未能在該場合策騎。高多芬更用實際行動,在星期一的潘得法的其中一場賽事中,將其中一匹參戰馬交由Josephine Gordon策騎(同場主要由所屬騎師布宜學主理)。

新聞來源:Racing Post(馬主經理人回應高多芬提供座騎


20161016_pakistan_star_fan
Source: SCMP

接著說香港的消息。「巴基之星」(Pakistar Star)第三度在香港上陣,雖然在二班作賽,成為了1.4倍的大熱門,起步後順利,但仍然將馬匹留在後方。直路落後頭馬十個馬位以上,此時前領的「威力川」(Mr Bogart)賺盡優勢,在200米明顯帶出,最後「巴基之星」遲追半步跑第二。但我賽後看過來還有許多進步空間,最佳的路程是一哩,而且發揮得不錯,因跑道影響才敗陣,接下來可以準備二班1600米賽事。

商品來了!馬會賺錢當然是「贏在起跑線」。

新聞來源南華早報東方日報


20161016_spainish_bay
Source: Singapore Turf Club

星期日新加坡有場三級賽名為沙氏酬金錦標,為何說這場賽事,因為與轉播賽有關,如果成功上位的話,或有機會跑萊佛士盃,當然跑得接近仍有機會角逐巴克錦標。「夢龍」(Magnum)以及「諾雅先鋒」(Nova Strike)雙雙成為大熱門。前者在三歲馬賽事後,在9月尾贏出1200米賽事。後者是珍寶型機錦標亞軍,上戰在A級賽跑第五。第三熱門是「真人」(Alibi),上戰在輕磅下於89分公開賽奪亞。「特肯漢」(Twickenham)勝出委員獎後沒向克蘭芝一英哩錦標進發,反而再跑此賽事。

起步後「西班牙灣」(Spanish Bay)首先帶出「真人」以及「諾雅先鋒」跟隨其後,及後一對是「奔向終點」(Best Tothelign)以及「特肯漢」(Twickenham),在十四匹馬中「夢龍」(Magnum)留在後方。尾三是「淘寶」(Gold Rutile),包尾是「礦脈」(Slew of Lode) 。賽事步速稍慢,到中後段才見到「西班牙灣」加速。

轉入直路後「西班牙灣」領先,並有1個半馬位領先優勢,然後是「真人」、至於「諾雅先鋒」仍未帶開主馬群。「夢龍」是後追馬匹中反應最好的一匹。最報200米「真人」迫近「西班牙灣」,「西班牙灣」這時外閃,稍稍影響「真人」的走勢。「諾雅先鋒」以及「夢龍」未能再靠近半步。「西班牙灣」最後贏一個頸位,「真人」方面最後上訴,但很快維持原有名次。「諾雅先鋒」跑獲第三。

「西班牙灣」在三歲馬系列賽事中贏出新加坡經典賽。其後除除上位,但勝出率不高,在裁判盃後轉向短途賽。其隨即取勝,其後一直在A級賽以及分級賽上名。9月尾在A級賽中面對「戰勝」(War Affair)跑獲第六名。今場再贏出三級賽,相信仍傾向在短途發展。如果以此情況「夢龍」可以去追一下。

新聞來源新加坡賽馬公會


2016年10月15日
沙氏酬金錦標(新加坡三級賽)
克蘭芝 草地1400米(C彎短跑道) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「西班牙灣」(Spanish Bay) 1:21.92
2.「真人」(Alibi) 1:21.96 0.3
3.「諾雅先鋒」(Nova Strike) 1:22.18 1.6
4.「夢龍」(Magnum) 1:22.28 2.1
5.「卡瓦諾」(Cavallo) 1:28.44 3.1
6.「好消息」(Good News) 1:28.55 3.9
7.「帝王力宏」(Kiyks Ryker) 1:28.59 4.2
8.「奔向終點」(Best Tothelign) 1:28.62 4.4
9.「丹尼爾」(Daniel) 1:22.82 5.7
10.「特肯漢」(Twickenham) 1:22.99 6.7
11.「藍瑞典」(Blue Swede) 1:23.23 8.2
12.「天生飛馬」(Born To Fly) 1:23.93 12.5
13.「礦脈」(Slew of Lode) 1:26.70 29.3
14.「淘寶」(Gold Rutile) 1:27.75 35.6

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:21.92 分段時間:13.70 – 22.28 – 23.23 – 22.71
西班牙灣分段時間:13.70 – 22.28 – 23.23 – 22.71

西班牙灣介紹:
父系:Nadeem
母系:Bekle Jest (Rory’s Jester)
賽績:23戰7冠6亞4季
獎金:768,937新加坡元(待更新)
練馬師:彼得斯
馬主:Horizon Stable

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.