[Flameracing]菊花賞,里見光鑽破兩大詛咒

20161023_satono_diamond
Source: Japan Racing Association

首先恭喜馬主可以打爆機……

日本三冠大賽進入尾關,過了這裡所有三歲馬都要面對年長馬的挑戰。今場賽事出現兩大對決,大熱門是東京優駿(日本打吡)亞軍「里見光鑽」(Satono Diamond、サトノダイヤモンド),這匹身價馬在神戶新聞盃贏得輕鬆,今場成大熱門。不過也要面對「氣概凜然」(Dee Majesty、ディーマジェスティ)的挑戰,今次真是東西軍對決,因為牠在關東贏出聖烈特紀念賽。較意外的是第三熱門是Kafuji Prince(カフジプリンス),在7月曾贏出大長途的1000萬條件賽。與其賠率相當接近的Mikka Rocket(ミッキーロケット)亦在神戶新聞盃跑第二。20倍以內還有該賽事季軍「赤老大」(Red Elderest、レッドエルディスト)。

Jun Vulcan(ジュンヴァルカン)起步稍慢。首先由Miraieno Tsubasa(ミライヘノツバサ)帶出,起步較快的「喬治五世」(George Cinq、ジョルジュサンク)先讓Satono Etoile(サトノエトワール)追過。其後此兩駒帶離其他馬五個馬位左右。第三位是「愛麗強勢」(Agnes Forte、アグネスフォルテ)。「喬治五世」位處第四位,然後是「天域龍馬」(Air Spinel、エアスピネル)。大熱門「里見光鑽」位處第七位,在牠前方的就是Umbruch。今次「洛森山」(Mount Robson、マウントロブソン)亦留前一點。至於Mikki Rockey。次熱門的「氣概凜然」位處「赤老大」以及Super Lumiere(シュペルミエール)之間,「七色線」(Rainbow Line、レインボーライン)位處主馬群最後方。兩個馬位後還有 Cosmo Llave(コスモジャーベ)尾三是「浪子回頭」,尾二Jun Vulcan,最後一匹就是「永生長存」(Immortal、イモータル)。最初1000米步速59秒正,當然是比正常的快許多,就算不計前兩馬較比較快。

轉彎後,仍然是由Miraieno Tsubasa帶出,「喬治五世」在1300米處與Miraieno Tsubasa併排。「天域龍馬」上場第三位,牠現在與「愛麗強勢」拍齊。及後是Umbruch以及「喬治五世」。第六位是「洛森山」,此時有騎師看到內側空空。北村宏司就將Super Lumiere殺上第六位,直到位子變空為止。至於「里見光鑽」亦留在外側,看到「浪子回頭」以及Cosmo Llave都上前一點。三匹機會馬Mikki Rocket、「赤老大」以及「氣概凜然」均留在「里見光鑽」的後方。「七色線」在尾三位置,尾二是Jun Vulcan,位處包尾仍然是「永生長存」。

進入直路,仍然是Miraieno Tsubasa帶出,想走甩對手,但外側已經有兩大熱門追上,分別是「里見光鑽」以及「氣概凜然」。「七色線」亦在外側追上,另外「天域龍馬」在內側甩開了Umbruch。較後的「赤老大」以及Kafuji Prince追了一段又乏力而回。最後200米「里見光鑽」帶出兩個馬位。其他馬方面「天域龍馬」位處第二,但未能再靠近「里見光鑽」,至於「七色線」以及「氣概凜然」亦越迫越近。終於久侯了!在這場賽事順利為這匹身價馬順利回本,「里見光鑽」以兩個半馬位勝出。「七色線」最後一步追過見弱的「天域龍馬」跑第二,「氣概凜然」跑獲一席第四名。

經過多次一級賽失敗後,里見治的第一次一級賽勝利到手了。 Source: Sankei Shimbun
經過多次一級賽失敗後,里見治的第一次一級賽勝利到手了。 Source: Sankei Shimbun

「里見光鑽」避開凱旋門大賽跑這場是正確的選擇,今次亦發揮得相當出色。除了替馬主經過多戰一級賽敗北以來,首次勝利。亦替「大震撼」(Deep Impact、ディープインパクト)的子嗣第一次贏大長途的分級賽。當然牠表現很好,有機會在有馬紀念賽中作出終於報復,凱旋門大賽那麼長遠的話還是先不談。「七色線」應該是三歲馬之中最全能的一匹,由一哩到3000米都能上名,看練馬師的選擇了。「天域龍馬」與東京優駿跑法相信,牠的能力應可贏二級賽。「赤老大」不知道在哪裡搶山,影響了整段賽事發揮。

有話要說
李慕華(「里見光鑽」):「現在十分興奮。日本初次贏經典賽,賽駒以及馬主第一次贏G1,這感覺實在太好。今天跑得很於色。馬匹處於最佳狀態,仍然年輕,在自秋以來狀態未有如意那麼好。牠是很容易策騎的馬匹。3000米的距離有點擔心。直路馬匹反應很多,馬匹亦很集中。希望在其他一級賽舞台上繼續活躍。
福永祐一(「七色線):「我認為某種意料之外,在留下之下,跑出比想像中更好。比賽過程中,座騎非常集中並十分冷靜。去到終於仍然有十分。在不擅於此路程下,跑得預期更好的結果。」
武豐(「天域龍馬」):「由第一圈到直路都以同樣的跑法。如果更難集中或有更好結果。不過牠跑得很好。」
蛯名正義(「氣概凜然」):「由開始感到有點搶口,出閘後,頭馬在我們的側邊。很當上前在牠之後,就被對手帶離。已經在賽事盡力爭第二名。」
和田龍二(Mikki Rocket):「在第一點過終點前,於內側中仍然有點搶口。到最後不能有太大的加速。」
四位洋文(「赤老大」):「起步後我們位處頭馬之後。當步速加快後我們未能再加速。我認為可以上得更前,現況來說似乎力度有點不足。速度有點慢,期望牠可以跑得更快。」

Tweet or Treat

以最初以平庸馬為主,到後來在拍賣市場中活躍,34次真的有夠多。

大震撼全數勝出

新聞來源:產經體育日刊體育


2016年10月23日
菊花賞(一級賽)日本聖烈治錦標、日本三冠大賽尾關
京都 草地3000米 三歲雄馬及雌馬 場地:快地(良)

1.「里見光鑽」(Satono Diamond、サトノダイヤモント) 3:03.3
詳見血統表

2.「七色線」(Rainbow Line、レインボーライン) 3:03.7 2-1/2
Stay Gold – Regenbogen (French Deputy) 13-3-3-3

3.「天域龍馬」(Air Spinel、エアスピネル) 3:03.7 鼻
King Kamehameha – Air Messiah (Sunday Silence) 8-2-1-2

4.「氣概凜然」(Dee Majesty、ディーマジェスティ) 3:03.8 頸
5. Mikki Rocket(ミッキーロケット) 3:04.0 1-1/2
6. Super Lumiere(シュペルミエール) 3:04.0 鼻
7.「洛森山」(Mount Robson、マウントロブソン) 3:04.2 1-1/4
8. Kafuji Prince(カフジプリンス) 3:04.2 鼻
9.「赤老大」(Red Elderest、レッドエルディスト) 3:04.3 頸
10. Jun Vulcan(ジュンヴァルカン) 3:04.6 2
11.「浪子回頭」(Prodigan Son、プロディガルサン) 3:04.6 1/2
12. Umbruch(ウムブルフ) 3:04.9 2
13. Miraieno Tsubasa(ミライヘノツバサ) 3:05.0 1/2
14.「愛麗強勢」(Agnes Forte、アグネスフォルテ) 3:05.3 2
15.「喬治五世」(George Cinq、ジョルジュサンク) 3:05.7 2-1/2
16. Cosmo Llave(コスモジャーベ) 3:06.0 1-3/4
17.「永生長存」(Immortal、イモータル) 3:07.4 8
18. Satono Etoile(サトノエトワール) 3:08.1 4

勝負距離為與前駒距離
賽時:3:03.3 最後600米分段時間:34.7
分段時間(400米):13.3 – 22.3(11.0 – 11.3) – 24.6(2.2 – 12.4) – 26.3(12.7 – 13.6) – 25.5(13.2 – 12.3) – 24.9(12.7 – 12.2) – 23.6(12.0 – 11.6) – 23.1(11.5 – 11.6)

豐里見光鑽(日)2013年1月30日出生 棗毛
戰績:7戰5冠1亞1季 獎金:371,562,000日圓
練馬師:池江泰壽 馬主:里見治

Deep Impact(日)
大震撼 2002 棗
Sunday Silence
週日寧靜 1986 棗
Halo
Wishing Well
Wind in her Hair
1991 棗
Alzao
Burghclere
Malpensa(廷)
2006 棗
Orpen
1996 棗
Lure
Bonita Francita
Marsella
1997 深棗/棕
Southern Halo
Riviere

Inbreed: Halo: S3XM5SM4 Northern Dancer: S5XM5XM5
血統補充:母系Malpensa曾三度贏出阿根廷一級賽

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.