國際賽馬雙周報(2016年10月24日至11月6日)

除了墨爾本盃以及育馬者盃外,還有許多消息……

20161022_soul_stirring
Source: netkeiba.com

說起日本的打吡,有兩宗新聞要提,首先是雌馬Soul Stirring(ソウルスターリング),這匹雌馬是「范高爾」(Frankel)子女,是目前其中三匹在日本已出賽的「范高爾」的子嗣,在10月22日贏出公開賽象牙石錦標後,除了報名雌馬三冠賽事外,還報名皐月賞以及日本打吡。練馬師藤澤和雄認為,這匹「勝多利大」(Stacelita),希望可與超越「尼真斯基」(Nijinsky)以及「周日寧靜」(Sunday Silence)的成就。到底能不能成為第二匹的「伏特加」(Vodka、ウオッカ)呢?不過第一步就先在11月贏出阪神兩歲雌馬大賽。

新聞來源日刊體育

還記得之前提及的地方馬Trust(トラスト)嗎?不過牠已轉投中央,並以日本大賽作準備。不過日本遠征葉森打吡的夢想仍未放棄。因為岡田繁幸準備另一匹馬,就是Cosmos(コスモス),牠在北海道精選拍賣會中以500萬日圓成交,在上星期五於川崎的兩歲新馬賽事(JRA認可),結果輕鬆由頭放到尾以九個馬位大勝而回。不過這匹泥地種的血統在草地場上有沒有突破呢?看看之後如何決定。

新聞來源netkeiba.com

20161030_thunder_snow
Source: Scoopdyga

接下來我們來看歐洲季內最後兩場兩歲馬一級賽,分別是準則國際大賽(Criterium International)以及聖格盧準則大賽(Criterium de Saint-Cloud)。首先說準則國際大賽,在杜何斯特錦標跑第四的「轟雷暴雪」(Thunder Snow)轉直路後與同主馬Bay Of Poets一起領先,在最後200米Bay Of Poets乏力,單獨由「轟雷暴雪」領先,最後大勝South Seas五個馬位之多。

新聞來源racingpost.com

在聖格盧準則大賽中,出現一個怪現像,就是十三匹出賽馬當中,只有兩匹是主隊馬,這個情況較少出現在兩歲馬賽事中。不過贏的還是法國馬,費伯華訓練的Waldgeist在300米左右完全望空,乘 Best Solution一口氣衝上,以11倍半冷贏出一級賽,頂頭大熱的Carpi跑回一席季軍。

新聞來源racingpost.com

Miss Vista這匹貌似「阿帕奇貓」(Apache Cat)的馬匹,在前星期五於滿利谷的公開讓賽(途程955米)出賽,最後在鄧迪策騎下,輕鬆以一個多馬位勝出,似乎離挑戰分級賽還有一段距離。

新聞來源g1x.com.au

前香港練馬師孫達志(Andreas Schutz)因成績不達標被迫離開香港,但他將會繼續練馬師生涯,不過他開倉並非返回德國,而是法國,他將會是尚蒂伊開倉,並借用部份夏文的訓練基地作開始。

新聞來源galloponline.de

20161105_mi_suerte
Source: Sankei Shimbun

「范高爾」子嗣在日本又再告捷,今次更是首次贏出分級賽,在京都三級賽幻想錦標中,1.4倍的大熱門的Mi Suerte(ミスエルテ)雖然起步稍慢,並在包尾位置,不過之後上非常凌厲,過了所有對手後輕鬆收步。似乎贏得相當簡單。

新聞來源日刊體育

不過最威的莫過於李慕華(Christophe Lemaire),他平了武豐的紀錄單日8勝,在11月6日東京賽事中,出賽10次取得8冠1亞的成績,連同星期六的賽事,連續10場取得連贏,更幾乎所有馬匹成為大熱門,只是在第11場的主題賽事阿根廷盃只能跑獲第四名。不過在尾場順利贏馬,在騎師榜直迫暫時領先的戶崎圭太。

新聞來源日刊體育

「杜拜威」(Dubawi)的子嗣繼續在2016年創佳績,使得對此系的需求非常大,於是達利再次將種費調高。由22萬5千鎊增至25萬鎊。至於其他在達利的種馬有下調的傾向,不過最厲害的還是Shardamal,因為仍然不公開配種。

新聞來源racingpost.com bloodstock

騎師巫斯義在上星期六的紐西蘭二千堅尼賽日中,在一場1200米的表列賽中策騎一匹名為Mosse的馬匹,但最後三甲不入。此外巫斯義正準備在新加坡長期策騎,正等待新加坡政府向巫斯義批出工作證。

新聞來源新加坡賽馬公會

20160326_Real_Steel
Source: Andrew Watkins/Dubai Racing Club

在進入總結前說一說香港國際賽事的情況。在第一階段報名截止後,香港賽馬會亦積極邀請各大練馬師積極派馬參賽。在秋季天皇賞奪得亞軍的「不撓真鋼」(Real Steel、リアルスティール)成為對象,練馬師矢作芳人向記者透過收到香港賽馬會的通信,希望「不撓真鋼」可以跑香港盃,但當時希望在育馬者盃後再作決定,因為日本盃也是另一個目標。

新聞來源日刊體育

20160618_Dartmouth
Source: Mark Cranham/racingpost.com

至於司徒德訓練的「行政小區」(Dartmouth),在加拿大國際錦標跑獲第二後,亦對香港國際賽事有興趣,馬主英女皇賽馬經理John Warren表示對「行政小區」跑香港賽事相當有興趣,並希望在加拿大國際錦標後再度測試馬匹的實力。另外根據消息「有利可圖」(Profitable)以及「利馬圖」(Limato)都有意來港參戰。

新聞來源racingpost.com

20161021_rebel_dane
Source: Racing.com

另外,香港賽馬會亦報導,在萬利嘉多錦標爆冷贏馬的「反叛丹駒」(Rebel Dane)有意跑香港短途錦標。據報導所指「反叛丹駒」最少有一次準備來港迎戰國際賽,只是最後一刻不得不放棄參戰。

新聞來源香港賽馬會

20160228_Designs_On_Rome
Source: HKJC

此外,練馬師約翰摩亞亦決定由田泰安策騎「威爾頓」(Designs On Rome),本來約翰摩亞熟意在馬會盃及香港盃由貝湯美代替,但馬主決定給田泰安一個機會。

新聞來源南華早報

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d bloggers like this: