國際賽馬周報(2016年11月7日至11月13日)

本星期仍然有香港國際賽事的特大號……

20160316_Sprinter_Sacre
Source: Mark Cranham/racingpost.com

傳奇障礙賽駒Sprinter Sacre,終於不敵傷患,韓德信正式宣佈牠將會退役。這匹在短途障礙賽在四歲時角逐。在兩哩左右的賽事中保持不敗。在2012-13年賽季。更是大無敵,八戰全勝,評分更高達188分(僅次於在傳統路程的Kauto Star)。但2013年的一場賽事墮馬受傷。結果休養一年多,由2015年復出,結果有兩次跑亞軍,兩次墮馬。不過今季回復了贏馬姿態。在牠在最後一場賽事中,大勝17個馬位。取得超過100萬鎊,出賽24次18冠3亞1季。

新聞來源racingpost.com

大家還記得「金剛威」(Goldikova)嗎?牠的幽胎終於首次出賽,一匹名為Terrakova的雌馬,父系「天文學家」(Galileo),在上星期二的尚蒂伊膠沙地賽事中處子上陣。結果憑後上贏馬,並贏三個馬位。不過真正的實力還是要在草地賽測試過。

新聞來源:racingpost.com bloodstock

前些日子(11月3日),三名英國障礙賽騎師Brendan Powell jnr、Richard Condon以及Sean Mooney涉嫌在英國中部一場派對中,性侵一名年約20歲的女子。三名騎師先後被拘補,不過英國賽馬協會考慮三人錄口供時非常合作。代表他們的律師認為他們是冤枉,因此英國賽馬協會批准他們繼續策騎。

新聞來源racingpost.com

20160515_Straight_Girl
Source: Japan Racing Association

兩屆維多利亞一哩賽冠軍以及短途馬錦標冠軍「真誠少女」(Straight Girl、ストレイトガール)雖然在稍早前的秋季天皇賞舉行退役儀式,但直到13日才申請為退役馬匹。為了以外國的主要雄馬交配,牠決定將牠運往外國,並到達英國國家育馬場與「范高爾」(Frankel)交配。

新聞來源日刊體育

「范高爾」(Frankel)的子嗣今年首度出賽,取下了不錯的成績,不過朱德望牧場仍觀望將來,暫時將牠的種費繼續維持12萬5千鎊。至於美國冠軍種馬Tapit今年料連續三年繼續成為種馬。2017年的種費繼續維持30萬美元。

新聞來源:racingpost.com bloodstock(范高爾Tapit

在堅蘭11月的拍賣會中,不少雌馬等待新主人出售,最高價的一匹是由高多芬投得,以350萬美元的「神秘姿態」(Secret Gesture),屢次在一級賽上名。不過始終差半步就可以奪標。至於日本社台集團方面,他們以300萬元買入了Curalina。至於「閃亮加州」(California Chrome)的母系Love the Chase,以195萬美元成交,牠仍會留在美國,看來之後很大機會與更有名的種馬交配。

新聞來源bloodhorse.com

「信可成真」(So You Think)的子嗣在紐西蘭首次贏出一級賽,La Diosa在紐西蘭一千堅尼以一個半馬位之差奪標。亦為年輕騎師Racha Cuneen首度羸出一級賽。

新聞來源breednet.com.au

20150221_Lankan_Rupee
Source: racing.com

至於「蘭卡盧比」(Lankan Rupee)近期已經有不錯的表現。不過卻在達利經典賽後受傷,將休養四個月,不會出戰本星期六舉行的冬盡錦標。佩思指出這次的傷患與之前的並無關係。

新聞來源racing.com

20161112_beautiful_romance
20161112_mortons_fork
20161112_qewy
Source: racing.com

雖然上星期澳洲並無一級賽,但為著名的沙丘園賽日,高多芬憑三位練馬師贏出三場賽事,首先是表列賽沙丘園盃,在墨爾本盃跑獲第四的「嬌兒」(Qewy),今場雖要負最重磅,不過仍然能夠壓到所有對手,一放到底贏出,牠會否是來年墨爾本盃的真正主角。然後是二級賽沙丘園堅尼,Morton’s Fork從後追上,腳勢非常強勁,最後力壓不敗馬Ruthven,到底在秋季能否成為主角。至於昇平經典賽在墨爾本盃取下第七名的「金玉良緣」(Beautiful Romance),今場賽事亦要與「巨橙」(Big Orange)、「酒吧奇案」(Who Shot Thebarman)以及「愛滿駒」(Almoonqith)爭準,彷如一級賽般。最後在壓線時「金玉良緣」僅僅以一個馬鼻擊退「愛滿駒」奪標。不過馬匹並無報名香港國際賽事,相信會準備杜拜方面的比賽。

新聞來源racing.com

20161112_redkirk_warrior
Source: racing.com

不過,香港人可能更關心一匹前香港馬,就是「精彩鬥士」(Redkirk Warrior),在轉播賽退出後也沒關係,因為在一星期後補賽,出戰讓磅三級賽,憑5公斤之差,擊敗了同樣在後方追上的「高層明星」(Stratum Star),練馬師大衛希斯更認定牠會在2017年贏出一級賽而回。

新聞來源racing.com

上星期二的美國選舉,相信跌了不少眼鏡碎,要發怒相信已過。由誰當總統對賽馬政策應該改變不大(除非他對PETA大力資助),如果育馬者盃經典大賽由牠們鬥的話……其實兩馬馬匹出生地與選情十分吻合。


20161002_red_falx
Source: Japan Racing Association

最後又輪到香港國際賽事的部份。香港賽馬會以及日本媒體方面均先後證明「彎刀赤駿」(Red Falx、レッドファルス)以及「大仁大勇」(Big Arthur、ビッグアーサー)均前往香港角逐短途錦標,後者已確定由福永祐一策騎,至於前者仍未定配搭,意味著杜滿萊或會在阪神兩歲雌馬大賽中爭座騎。「彎刀赤駿」能否籍短途馬錦標後再度追擊,至於「大仁大勇」能否恢復狀態,重拾投注者信心?

新聞來源香港賽馬會

至於在秋季天皇賞跑入季軍的「善德福」(Staphanos、ステファノス)亦確定獲邀參戰跑香港盃,繼去年女皇及香港盃,第三次來港。過往在去年的女皇盃跑第二,但在香港盃卻慘敗而回,練馬師藤原英昭指視狀態是否出賽。

新聞來源體育日本

20160416_Tepin
Source: Anne M. Eberhardt

去年育馬者盃一哩大賽冠軍「小圓椒」(Tepin)雖然衛冕失敗,不過練馬師祁斯的兒子Norman Casse仍正考慮跑香港一哩錦標,他稱仍對「小圓椒」(Tepin)有信心,會視乎馬匹未來數天的狀況作出決定。

新聞來源bloodhorse.com

又是日本馬,今次說的是「新紀錄」(Nuovo Record、ヌーヴォレコルド),為了出戰香港國際賽事,決定在11月24日參戰德爾馬舉行的三級賽紅地氈錦標(Red Carpet Stakes),希望可以多跑一場增加馬匹信心,今次將召回岩田康誠過來。

新聞來源bloodhorse.com

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.