國際賽馬周報(2016年11月14日至11月20日)

最大的危機終於來了嗎?

20161119_california_chrome
Source: Gary Tasich

在育馬者盃經典大賽經過激鬥後跑第二的「閃亮加州」(California Chrome),準備來年1月的飛馬世界盃,但是薛艾文有意讓牠多跑一場賽事,牠將會在12月17日位處南加州的洛斯艾馬托斯馬場出戰一場有待命名的1700米錦標賽,總獎金只是10萬美元而已。出戰的原因是想在飛馬世界盃前有一場熱身。牠已經在19月首次作出快跳,以45.25完成800米。

新聞來源bloodhorse.com

堅尼11月拍賣會結束,雖然有380萬美元高價馬,但根據拍賣商表示,馬主希望追求更好素質的馬匹,因為無論在成交額及中位數以有下降趨勢。今年拍賣馬匹價格少300萬美元。但在競投馬匹數目較去年上升。最貴馬匹是2010年育馬者盃雌馬大賽冠軍Unriviled Belle,牠正懷Tapit的胎兒。

新聞來源bloodhorse.com

20161120_nichols_canyon
Source: Patrick McCann/racingpost.com

莫威利再次準備一輪的跳欄賽,連續五年贏出Morgiana跳欄賽的牠,今年他只派出Nichols Canyon出賽,不過這匹上屆擊敗Faugheen的牠,以12個馬位大勝而回,順利六連霸。

新聞來源racingpost.com

上星期六韋達去了西澳,替Scale of Justice競逐火車路錦標,代替因為不小心策騎而停賽的夏輝。韋達亦將馬匹放出好位置,以近三個馬位大勝上屆冠軍「周詳計劃」(Good Project)。

新聞來源racenet.com.au

20160910_astern
Source: Simon Bullard/News Corp Australia

另外,高多芬澳洲主帥麥道朗「爆出醜聞」,在去年12月的時候,他訪過一名中介人在投注站買由他策騎的兩歲馬「背後發功」(Astern),最後由4.6倍打飛到3.5倍下贏馬。這同中介人是一名賭客,他經常打網球,近乎職業級水準,又被稱為「網球手」,目前正接受調查,他仍可在期間正常策騎,因為新南威爾斯賽馬會暫不就此事件作出回應。現時「背後發功」已是一級賽冠軍。

新聞來源每日電訊報

gregmiles_rsn_630x368
Source: racing.com

近年賽馬評述需要換新血,在澳洲悉尼以及昆士蘭城市馬場首席評述先後換人後,今次輪到維省。負責維省城市賽事評述的Greg Miles在21日早上在電台RSN 927宣佈,結束今季合約後,將會退休。換言之今年墨爾本盃是他最後一次講馬。維省賽馬會將會加許他。目前仍未有確定的替代人選。

新聞來源racing.com

在新加坡,「火箭人」(Rocket Man)仍然未退役,不過另一邊廂牠的半弟「夢之河」(River Of Dreams),將於本星期五在未奪標新馬賽事中上陣(澳門可以受注),牠將由沃斯特策騎。「夢之河」的父系為「紅杉木」(Redwood),練馬師紹爾副練Ricardo Le Grange提醒馬迷不要有太高期望。至於紹爾向新加坡賽馬公會遞交休假申請,以便他離開新加坡養病,休養期由12月16日至2017年6月30日為止。

新聞來源:新加坡賽馬公會(夢之河出賽紹爾休假

Social Zone
地方全國競馬協會允許無冠名的特別賽事,由馬迷及外界人士購買冠名權,確保收入。於是在21日高知賽事中出現了這情況。相信是HKT48的指原莉乃的支持者所為。


最後又來到香港國際賽事的部份。先說公告,自2011年起本誌例年將會介紹香港國際賽事馬匹,當初以海外馬為止,後來亦延伸至一些主隊馬。今年主題是「香港危機」,因為跑了三場賽事,部份主力失準,黑馬殺入三甲,現在連南華早報專欄作家Michael Cox指名是2001年以來的最大危機。在2000及2001年的國際賽四場均由外隊馬全數包攬。當然我們會找到外隊的威脅以及香港的英雄,除新馬匹介紹外,還回顧耳熟能詳的馬匹。由11月24日開始,直到12月7日為止。

說回香港國際賽事主題。本來打算代替「明月千里」(Werther)的「佳龍駒」(Rapper Dragon)宣佈已退出香港國際賽事,原因是腳部出現輕傷,雖然不是大問題,但為安全起見,沿用以往計劃,角逐四歲馬賽事系列。

新聞來源南華早報

20161113_queens_ring
Source: Japan Racing Assocition

香港盃的主隊馬除了在星期馬會盃被指出的問題,香港馬要面對的是日本大軍!相信不卓算早年草創的香港邀請盃以來,單一國家客隊最多出馬賽事。是5匹,日本方面秋季天皇賞冠軍及季軍「滿樂時」(Maurice、モーリス)以及「善德福」(Staphanos、ステファノス)外,「滿日清天」(Lovely Day、ラブリーディ)以及「榮進之光」(A Shin Hikari、エイシンヒカリ)亦準備,還有另一匹馬加入戰團,在贏出女皇伊利沙伯二世盃的Queens Ring(クリーンスリング)亦加入戰團,在上星期四宣佈以補充報名加入後,第二天香港賽馬會正式獲邀牠參賽,牠將會配杜滿萊襲港。

新聞來源日刊體育

所以我已經決定,如果外隊馬份數勝出,我決定要學某些台灣政客的打賭,如果香港國際賽事全數由外隊馬勝出,我準備「吞曲棍球」。看來我會99%會走數。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.