[Flameracing]香港國際賽事港隊危機,善得福能否搞亂局?

20150426_stephanos
Source: Unknown

在今屆十三匹國際賽日本參戰馬當中,牠的贏馬時間相隔26個月,是日本代表最久的一匹……

本編介紹為再檢證系列,關於跑2015年女皇盃前的情況,可參考這段文章

在去年的女皇盃,「善得福」(Staphanos、ステファノス)因成績不見突出,只是一匹半冷馬,不過臨場狀態不出,再加上些許運氣。馬匹守在前方,跟在大熱門「模範駒」(Criterion)以及「軍事出擊」(Military Attack)之後,轉入直路,選擇在內側追上,反應不錯,不過在200米左右被「將男」(Blazing Speed)走甩,此時「善德福」面對「模範駒」、「包裝鬥士」(Packing Llaregyb)以及「威爾頓」(Designs On Rome)爭第二,最後牠以一個頭馬羸其餘三馬奪亞。這場亞軍,只要做錯一個步驟,有可能只得第五名。

回到日本返回跑每日王冠,但並不看好,除了面對同級對手外,還有一些新上位馬匹,結果在這場賽事跑第七,但其實剸頭馬不遠。在秋季天皇賞,成為了冷門,因為上場表現一般。不過牠把握了不少對手因步速影響的失誤。一些馬在起步後遭到影響,而且不少是前列份子,「善得福」並無大影響,只是當時的「朗日清天」(Lovely Day、ラブリーデイ)狀態太好,結果落後半個馬位屈居亞軍。

那樣香港盃呢,我覺得並不是輸在「榮進之光」(A Shin Hikari、エイシンヒカリ)發揮本色,而是自己走位本身。因為牠留得太好,只是在主馬群的前方,轉到直路後亦反應較慢,結果慘敗而回。從而「善德福」休養接近六個月。

在春季賽事無法復出的牠,以竇塚紀念為目標,六月初在鳴尾紀念賽復出。留前的「里見貴族」(Satono Nobelesse、サトノノブレス)帶出,「善德福」在這個偏快場地後追上,終點前100米看似只能跑第三,因為前方還有一匹Prince Persa(プランスペスカ)冷門馬,不過「善德福」最後維持勁勢,只可惜在終點時未能超越「里見貴族」跑第二。

接下來狀態順調,跑寶塚紀念賽。不過今場賽事亦繼去年秋季天皇賞成為了半冷,起步後留守中段,一直等待領先,由於步速偏快,部份前領馬在未轉入直路前乏力,直路上剩200米左右的時候,只落後「北部玄駒」(Kitasan Black、キタサンブラック)以及「朗日清天」(Lovely Day、ラブリーデイ)些許,但在200米無以為繼,當後上馬追上來後,已經沒有機會,結果跑獲第五。到秋季的每日王冠,川田將雅首次策騎牠,但他犯了一個錯誤,跟錯了馬匹,導致牠在200米之前一直未能好好發揮,因為前方的「米蘭」(Meiner Milano、マイネルミラノ)乏力,但牠嘗試在「全勝時期」(Win Full Bloom、ウインフルブルーム)以及「標誌名駒」(Logotype、ロゴタイプ)之間追上,終於做到,最後追上一席第五。

「善得福」來港前的最後一場賽事是秋季天皇賞,為11倍半冷,賽事的焦點集中於「滿樂時」(Maurice、モーリス)以及「榮進之光」之中,「榮進之光」狀態有異樣,結果大敗而回。馬匹今次留在後方,亦不急於過早發力。最後「善得福」選擇在外側追,位置亦有很大的空檔,最終取得了一席季軍。

今年「善得福」的狀況與去年差不多,牠不只是看賠率出動的馬匹,而且很難變熱的馬匹,因為自從前年10月贏出富士錦標以來未有頭馬,如果要捧WP,要留意臨場狀態以及預計的跑法,因為一旦過早發力,隨時會大敗而回。成長方面,不要期望有更大進展。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.