[Flameracing]香港國際賽事港隊危機,香港馬特別救星龍城勇將

20151101_Strathmore
Source: Kenneth Chan/SCMP

去年在香港短途錦標,牠應該可以出賽,並取下好名次,可惜因為不可抗力的因素,被迫退出比賽……

五歲馬「龍城勇將」(Strathmore)的父系為「燈塔島」(Fastnet Rock),現時已成為知名的種馬,相信現在很難買到一匹未有出賽成績的自購新馬來港出賽。牠的母系為Our Egyptian Raine(紐西蘭名稱Egyptian Raine),出自Desert Sun,在紐西蘭贏出一級賽。目前牠的半妹「埃及符號」(Egyptian Symbol)在澳洲贏過三級雌馬賽。「龍城勇將」的叔父「再領風騷」(Egyptian Ra)曾贏出香港一級賽女皇銀禧紀念盃。

「龍城勇將」在五月尾的一場新馬賽大勝兩個馬位。其後在三歲時除了季初的一役跑第九,在練馬師要求檢查下,證實不良於行。幸好不到一個月復出,並隨即贏三班賽。在條件限制賽的1400米的新馬錦標亦取得季軍,在該賽事先於「飛來猛」(Dashing Fellow)過終點。相隔三個月再出賽跑第三,並在一星期內出戰同場同程的賽事,以三個馬位大勝,確定馬匹在短途路線。後來再跑兩場都跑獲亞軍,總結來說除季初一役,其餘賽事均能上名。不過跑畢整季賽事後,決定閹割。

在上季季初,縱使初戰1000米,但仍以一個馬位之多擊敗「傑飛」(Jetwings)奪冠。及後在第二班賽事冠忠巴士金禧盃出陣,不過當時出了「華恩庭」(Amazing Kids)只能退居次熱。「龍城勇將」在後段突圍,最後跑第二,負於「華恩庭」兩個馬位。11月初轉戰谷草1200米的日馬賽,並成為了2.9倍的大熱門。在終點前前兩馬力弱後,一氣取得領先,以馬頸位險勝「力闖」(Accepted)。然後「龍城勇將」跳級挑戰馬會短途錦標,賽事變步速偏快,「龍城勇將」要留守後方,最後追得不錯,末段時間僅次於「天久」(Lucky Nine)跑第六。

其後更獲得香港短途錦標的參戰權,賽前狀態良好,開售後的賠率只是10多倍,不過賽日發現馬匹尿液樣本有違禁品,結果苗禮德只好在賽日退出,就使出賽,牠的名次亦會取消,結果事後被罰3萬元。在研究前,於2016年1月1日出戰華商會挑戰盃,但不敵「新力風」(Notlistenin’tome)跑獲亞軍。其後在百週年紀念短途盃正式與莫雅合作,不過只得一席毫無威脅的第八名。其後在第一班1200米賽事負重磅不敵日漸進步的「幸運如意」(Lucky Bubbles)跑獲第三。

「龍城勇將」在主席挑戰盃成為99倍的冷門。賽前起步不錯,不過牠稍稍留後跑,留守中間位置。在直路一早望空,牠發力的時間甚至比「幸運如意」更早,不過200米被追過,再加上「尚多湖」(Chautauqua)追上,最終跑獲第三。只是較不完美的是牠讓較後位置的「新力風」失位,郭能被罰停賽三天。

由於在季前右前腿不良於行,直到10月通過,由於賽程不多,只能選擇以馬會一哩錦標作熱身。在留守前列,並在直路時望空,雖然反應不錯,但似乎稍稍不及被前領的「新力風」爆冷成功。最後於終點的時候,以些微差距敗於「華恩庭」之下跑第六。

雖然如此,但如果馬匹狀態得以提升,跑回上季最佳水平的水準,而且有一個可值搏的獨贏賠率,真的可以考慮一試。

Author: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.