[Flameracing]香港一哩錦標,美麗大師表現穩終找出機會

20161211_beauty_only
Source: HKJC

如果只得穩字,就只能成為無冠王者……

賽事大勢
王者回歸!「步步友」(Able Friend)雖然在休養近一年在馬會短途錦標跑第四,但最近幾次晨課有好表現,因此這匹香港一哩錦標冠軍擔正大熱。次熱門是「喜蓮獎星」(Helene Paragon),這匹馬具備能贏一級賽實力,但總要找個方法讓牠撻著,今場大摩會用什麼方法。表現甚穩的「美麗大師」(Beauty Only)成為了第三熱門。其他起票的主隊馬有「首飾太陽」(Sun Jewellery),今季表現漸漸有所進步。至於三匹日本馬在12-13倍左右,當中以「新寫實派」(Neorealism、ネオリアリスム)較熱,在札幌紀念賽擊敗「滿樂時」(Maurice、モーリス)最為代表,另外安田紀念賽冠軍「標誌名駒」(Logotype、ロゴタイプ)以及兩勝二級賽的「神燈光照」(Satono Aladdin、サトノアラジン)亦有相當的支持。然後就是等待上位的「狀思飛」(Joyful Trinity),巫斯義能否找到機會。至於「詠綵繽紛」(Contentment)亦有一定的起票支持。

賽事流程
「美麗之星」(Beauty Flame)首先帶到,到底會帶得如何,看其他馬反應吧。之後有「詠綵繽紛」以及「新寫實派」進佔二、三位,原本還有「醒目名駒」(Romantic Touch)跟上來,但推騎下反應不突出。倒不如讓「首飾太陽」以及「標誌名駒」先走上來。及後半個馬位有「包裝奔馳」(Packing Pins)、由岳伯仁四男岳品賢策騎「巨獅嶺」(Cougar Mountain) ,然後就有「壯思飛」今場牠留前許多。「喜蓮歡星」位處尾五。「美麗大師」尾四,最後三匹是「大銀印紙」(Giant Treasure)、「步步友」,包尾是「神燈光照」。

「美麗之星」今次帶快了步速,但「新寫賓派」照跟。「標誌名駒」的外側是「詠綵繽紛」這個位置會不會危險一點。「步步友」以及「神燈之照」走出最大外,看似牠們最有機會。轉入直路後「美麗之星」仍然頂到「新寫實派」,至於「標誌名駒」被困,幸好在「詠綵繽紛」的內側有位望空。至於「壯思飛」與「美麗大師」一起追上,「首飾太陽」稍稍見弱,「喜蓮巨星」仍找位。「步步友」在尾四左右位置,最後仍然是「神燈光照」。當「新寫實派」過了「美麗之星」後,被其他馬追過無以為繼。「標誌名駒」、「壯思飛」、「美麗大師」及「詠綵繽紛」差不多併排的時候。突出來的是潘頓的「美麗大師」,「美麗大師」把握機會,但「喜蓮獎星」追到上來,不過始終追不及。結果「美麗大師」終於以半個馬位贏馬。「喜蓮獎星」力拼下跑第二,季軍是「狀思飛」,「標誌名駒」跑獲第五,「步步友」未能追前只得第六。

賽事重播
粵語評述:廖浩賢

英語評述:Brett Davis

日本語實況:小塚步

賽後分析及馬匹介紹

潘頓贏美麗大師後,亦順勢在一級賽起孖。 Source: HKJC

潘頓贏美麗大師後,亦順勢在一級賽起孖。 Source: HKJC

「美麗大師」自從在去年香港盃後返回一哩途程,表現大致穩定,往往在前列位置完成,但就難以勝出。不過今年在沙田錦標後追不錯,上回第三位,於馬會一哩錦標也出現類似情況,不過最後仍能勝出,今日情況造就了他,結果也弄得前方的馬匹都死。「喜蓮獎星」表現很好,希望穩定性加強,否則成一哩版「將男」(Blazing Speed)。「壯思飛」已經拿出真本事出來,下次跑哪場賽事都相當有趣。「步步友」不及當年勇,否則早在200米追到上來。季內流流長,「美麗大師」的實力必得提高,否則有可能被「喜蓮獎星」超越。當然「喜蓮獎星」不能為求成績而閹割,因為牠目前香港評分最高的現役雄馬。

有話要說

潘頓(「美麗大師」):「牠跑得十分出色,我認為牠開始步入黃金期。牠的演出一向穩健,現已完全成熟及投入競賽,終能盡展潛能。

牠今季進步了很多,今仗的走勢十分強勁。約在七百米處,布文的坐騎移離內欄,令我們須較預期更早發力,可幸坐騎有足夠力量持續上前。我們繼續跟隨領先馬匹競跑,牠對我的催策反應甚佳。我認為牠的長力足可應付2000米賽事,在一哩賽事的末段牠當然游刃有餘。」快地正合牠發揮,場地越快,對牠越有利。快步速亦有助其演出。只要早段讓牠取得平衡,牠便能交出最高水準。

布文(「喜蓮獎星」):「當潘頓上前時我一度被困,但由於他較我們更早發力,我覺得我的坐騎會追及他們,皆因我知道坐騎能夠以勁勢衝刺。坐騎末段走勢強勁,雖然有數步受困,但仍有時間趕上。牠的前途無可限量,將可晉身本地頂級賽駒之列。牠今仗已拼盡全力。頭馬上仗成績比我們為佳,但比起上仗,我們今仗走勢順,最後僅以短距離落敗。」
巫斯義(「壯思飛」):「坐騎走勢好極了。牠是一匹高質素的賽駒,今仗已交出最佳表現,僅不敵陣中的冠軍級賽駒,可謂雖敗猶榮。牠沿途取得好位,望空後看似有機會取勝。牠過終點時不算落後太遠,我對牠的演出十分滿意。牠日後將可更進一步。」
柏寶(「詠彩繽紛」):「坐騎一直居啣接位置。牠今仗跑得不錯,已交出水準。」
杜滿萊(「標誌名駒」):「我們自內檔出閘,因此能夠佔取好位,但莫雅的坐騎末段似乎已經乏力,令我們需要上前時卻苦無空位。其實,我的坐騎表現甚佳。」
莫雷拉(「步步友」):「我始終覺得牠今仗之前跑少了一仗,牠狀態未足說明了這一點。我相信牠下仗會重拾佳態。」
川田將雅(「神燈光照」):「牠的走勢暢順,直路上以佳勢加速,只是加速力不及頭馬。」

Social Zone
Purton, Hong Kong Protector

潘頓第一次贏國際賽孖寶,當然高興

賽日花絮
第九場第二班1200米賽事,今季超新星「紅衣醒神」(Mr Stunning )今次選擇領放,但牠今次成功放出來,更一度帶出兩個馬位領先優勢,「馬跑得」(Merion)最後追遲了半個馬位跑獲第二(賽事重播

新聞來源香港賽馬會TDN.comracing.com


LGHKIR_logo
2016年12月11日
香港一哩錦標(一級賽)
沙田 草地1600米(A) 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「美麗大師」(Beauty Only) 1:33.48
詳見血統表

2.「喜蓮獎星」(Helene Paragon) 1:33.57 1/2
Polan – High Zaff (High Chaparral) 19-7-4-2

3.「狀思飛」(Joyful Trinity) 1:33.66 1
Zanzibari – Bargouzine (Stravinsky) 20-7-3-4

4.「詠綵繽紛」(Contentment) 1:33.66 1-1/4
5.「標誌名駒」(Logotype、ロゴタイプ 1:33.68 1-1/4
6.「步步友」(Able Friend) 1:33.78 2
7.「神燈光照」(Satono Aladdin、サトノアラジン 1:33.82 2-1/4
8.「醒目名駒」(Romantic Touch) 1:33.97 3
9.「新寫實派」(Neorealism、ネオリアリスム 1:34.02 3-1/2
10.「巨獅嶺」(Cougar Mountain) 1:34.02 3-1/2
11.「大銀印紙」(Giant Treasure) 1:34.06 3-3/4
12.「首飾太陽」(Sun Jewellery) 1:34.20 4-1/2
13.「美麗之星」(Beauty Flame) 1:34.59 7
14.「包裝奔馳」(Packing Pins) 1:35.08 10

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:33.48(較標準時間快0.32秒) 分段時間:24.48 – 22.54 – 23.01 – 23.45
美麗大師分段時間:25.52 – 22.66 – 22.49 – 22.81

美麗大師(愛) 前稱Gentelman Only 2011年3月14日出生 棗毛
賽績:28戰10冠5亞3季 獎金:53,500歐元+33,080,200港元
練馬師:告東尼 馬主:郭羅桂珍與郭浩泉

Holy Roman Emperor(愛)
2004 棗
Danehill
丹山 1986 棗
Danzig
Razyana
L’on Vite
1986 棗
Secretariat
Fanfreluche
Goldendale (愛)
1999 栗
Ali-Royal
1993 棗
Royal Academy
Alidiva
Skisette
1982 栗
Malingowski
Salette

血統補充:叔母Sweet Ludy曾在美國贏出二級賽。
Inbreed: Nothern Dancer S4XS4XM5

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.