[Flameracing]2016年12月25日有馬紀念賽賽馬日七場推介

要將一場條件賽由普普通通變化美妙絕倫,就看這裡……

第一場新馬賽其實很好玩,所有馬都初出,在日本看晨操也只能看到片面,最後只剩血統以及臨場。到時不太可能看臨,那麼我怎樣看這些新馬?

「熱舞如賓」:牠有一匹半姊贏短途為主,不過當我看到「櫻花進王」這個名字後,我明白什麼事了。
「犯罪小說」:本身良血馬,母系曾贏出英國一千堅尼錦標預賽,但外國產馬稍稍打折。
「佛萊堡」:唯一大震撼子嗣,由李慕華策騎,相信可以成為大熱門。
「放牧犬」:父系為新銳種馬,母系能力不錯,有三匹子嗣在中央取勝。
「百利女孩」:母系血統不差,在阿根廷的中距離一級賽勝出。
「大和星耀」:母系為「大和赤驥」,但子嗣在中央取勝率只得40%,不宜看好。
「力神傳記」:準備不錯的馬匹可以留意。

百利女孩」如以單以血統已算不錯,相信會是10倍內的熱門之一,比起平信平疑的「佛萊堡」更值支持。「犯罪小說」有試即拼,不過較像一哩馬,估計在這裡可以爭上名。「放牧犬」值得留意,子嗣都能贏出較長距離的低班賽。當然還有一匹「熱舞如賓」,今次的父系為「勞動力」,相信可以扳到2000米途程。

接下來的第二場500萬條件賽只推介三匹。「名澗大川」近六次都有好表現,均跑獲第五,兩星期前在新人騎師賽中跑獲亞軍,不過今次換上戶崎圭太,有望爭取勝利。「宇宙大吉」由陣營內的主力騎師柴田大知策騎,發揮得宜的話,就可以上名,估計可爭第二的材料。已有七個月沒出賽的「蘋果屋」由新人王木幡巧也策騎,上戰亦由他初策騎時跑第二,其餘對手不強,最少有三甲。

第三場好運讓賽「優秀旅程」出賽王今未失上前五,上場賽事看似退步,但似乎是留得太後,結果後追不及。「介子草」在札幌賽事後,兩度出戰同場同程的賽事,均取得季軍,本來選其作膽,但排外檔就作腳。「典雅王牌」出賽不算太多的四歲馬,上場似乎過早發力影響了發揮,今次在內檔應有機會。「起飛贏」自8月初賽事後均三甲不入,不過上場賽事放頭跑第七但輸近,負磅亦不算太差。「仙履塵」一匹經常被忽視的馬匹,但升格後四班有好表現,也是一分可以考慮分頭的馬匹。最後「生存旅程」亦有進步空間,在三歲賽事後再沒上陣。

第八場再會讓賽是泥地1600萬條件賽。「名畫赤駿」轉戰泥地短途賽後,取得兩冠一亞,上場在東京1000萬的1400米泥地賽事中贏得輕鬆,猶如大把在手,當然今場是升格戰,料受到考驗,因為比牠更快的放頭馬有不少。「劍匠光彩」在上場賽事於後段短兵相接時不幸跑獲第四。此駒由江田照男接手後已見有進步。關西馬「百奇」是一匹難贏的馬匹,在升格戰後受到苦戰,但在最近已見進步,如有30倍以外,可考慮冷門WP。「甜夢正濃」由新人騎師策騎,失去了減磅優勢,不過他發揮此駒亦不差,亦在1600萬賽事中取得一亞,外側亦可放後一點後追。當然亦不要漏掉「與主同名」回配巴米高後表現稱稱回復,今場亦保持冷門機會。

在有馬紀念賽前就是希望錦標。「莎翁劇場」出自良血,母系為誕下多匹一級賽冠軍「西沙里奧」,牠的全兄就是「酷丈夫」,此駒繼續用King Kamehameha交配,可見馬主對其重視度。上場在新馬戰雖受到一定的考驗,但在最後亦把對手甩開,相信今戰有力威脅「金之霸」。金之霸上場表現出色,輕鬆把對手帶離大勝而回。「更好」在三個多月前的新馬賽贏得非常幸運,不過跑第二的馬匹其後水準不錯的二級賽跑獲亞軍。「白日彗星」曾經在處女馬賽擊敗了朝日盃未來錦標冠軍Satono Ares,當然也不能忽視。由於除了「金之霸」以及「浩瀚太空」外,全為一勝馬。「度假首選」在新馬賽中發揮不錯,終於在第二場取勝。與其信泥地種「浩瀚太空」,不如一試冷門馬。

與以前一樣,說有馬紀念賽先說尾場「呼朋喚友」在升班戰後亦跑獲一場亞軍,表現相對穩定。「藍寶驥」自一月再無出賽,之前一直跑公開賽,今次連降兩級相信機會看好。「萊茵星馳」上戰越級挑戰分級賽跑獲第四,之前一直在新潟出路賽,但無功而還,倒不如試其他賽事。「飛鷹雲峰」今場賽事快馬多,相啦對牠可以放後跑,發揮相對會較為有利。「生命線」上場險勝500萬賽事重新升班,今場料是位置機會。「颱風女將」曾在同級的條件賽跑第四,雖然之後表現不穩,但望小休後再度發揮。


先給各位看有馬紀念賽的馬匹簡評

「北部玄駒」:沒什麼可以擔心,只是牠不能像日本盃中作出主動。
「黃金伶人」:希望牠狀況不變,在中山的能力應較東京為好。
「火槍奇兵」:可以擺前,有力影響前方馬匹。
「山勝最強」:每一次在一級賽以雙位數字完成,今場亦不例外。
「森遜之威」:升上公開班之後無甚威脅,基本上可以不理。
「萬籟爭鳴」:牠就是比較難贏的馬匹,其他地方無人批評。
「馬國之巔」:放頭搗亂,但如果放不出的話……
「覓奇妃」:沒去年跑日本盃轉播賽中弱,這個賠率的話……
「達標」:仍然未見有大進步跡象,一級賽可以不理牠。
「天帝頌」:在秋季天皇賞跑得不差,如果狀態有進步的話。
「里見光鑽」:這匹身價馬會有不錯發揮,有權作賽事主動。
「里見貴族」:似乎是協助前者開路的馬匹。
「有型露比」:復出後需要更多賽事作參考,這個路程似乎有點長。
「高尚駿逸」:這個檔位本身亦不差對牠而言,這賽事證明牠有沒有成長。
「阿爾拔」:比去年的條件已經有所進步了,不過上場賽事不如以前般大勝。
「勝之石」:排外檔上陣,本身有望發揮真實力。

經過選擇後可為以下三組。
機會組:「北部玄駒」、「黃金伶人」、「里見光鑽」、「萬籟爭鳴」
半冷組:「高尚駿逸」、「覓奇妃」、「天帝頌」、「有型露比」、「高尚駿逸」、「阿爾拔」、「勝之石」
可不理組:「山勝最強」、「火槍奇兵」、「森遜之威」、「馬國之巔」、「里見光鑽」

20161222_sounds_of_earth
Source: Asahi Shimbun

想到這裡,今年的賽事有夠難選擇,因為其中兩匹未在草地一級賽亮相的馬匹都可以影響「北部玄駒」。本來我認為票王「北部玄駒」沒走雞了,但似乎有變數,讓賽事變得居中的馬匹有利。那麼我會選擇,「萬籟爭鳴」,如果是鞍上人是杜滿萊的話,今年的賽事亦應沒太大難題。上戰在日本盃中追得不差,只是沒機會影響「北部玄駒」,這匹一向難爭勝的馬匹,已經三度在一級賽跑獲亞軍,獨贏或許會冷一點。「北部玄駒」相信牠如上年般可以提早殺出來,但今年料成目標,看來連贏的機會不可以看得太高。「里見光鑽」這匹三歲馬較打吡時代已經布進步,而且前方可利用「里見貴族」作不同調整。「覓奇妃」雖然在女皇伊利沙伯二世盃跑第三,但我認為機會仍有的雌馬,相對去年與馬匹的對抗性的比較大,就算在馬群中不易混亂,有力出冷。如果在「勝之石」及「高尚駿逸」我會選擇後者。始終在日本盃有實績,進步幅度比「勝之石」更好。感覺「勝之石」在贏完寶塚紀念賽後未能更進一步。「黃金伶人」要看馬體重,如果再稍輕一點的話,我或會再考慮牠。四連環四重彩的冷門要留意。「天帝頌」及「阿爾拔」兩匹,首先是前者,秋季天皇賞已證實大有進步,吸引我去注意的是賠率。「阿爾拔」雖然在長途錦標險勝,但對手亦不差,如果抓對發力機會,一樣走入前方。

投注策畸:6、1、12、8、14,冷門再要10及15。

廣告

作者: flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

[Flameracing]2016年12月25日有馬紀念賽賽馬日七場推介 有 “ 3 則迴響 ”

  1. 我個人也看好 萬籟爭鳴 比賽情勢有利於牠不利於北部玄駒,而且又排1檔對手肯定不會像日本盃禮讓。
    黑馬我選黃金伶人與山勝最強,至於里見光鑽會被當做追趕目標兇多吉少。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.