[Flameracing]一月盃,活力歡騰做今季谷中霸王

20170104_harbour_master
Source: HKJC

昨天真的是潘頓的世界。作為跑馬地唯一分級賽,到底誰可當谷中霸王?

跑馬地馬場唯一的分級賽的一月盃,由於最冷門的馬匹只到30倍,因此在賠率成了混戰,靠最後落飛左右大局,結果出現了罕見情況,三匹都是4.4倍大熱門。本來的大熱應該是「馬上發財」(Horse of Fortune),因為牠在香港盃跑第五,回到更專長的谷草應該更有把握。不過最後的賠率被「精氣神」(Basic Trilogy)以及「包裝騎士」(Packing Dragon)迫近,最後「精氣神」成為電算機上顯示的大熱門,今季未找到好表現,但已經已經修正。「包裝騎士」是「雄心威龍」(Ambitious Dragon)的半弟,今季一直好狀態,雖說是85分,但仍然有相當的戰鬥力,楊明綸?沒問題,他亦為首次分級賽冠軍而努力。「縱橫大地」(Circuit Land)出道至今未跑過1800米途程,不過似乎信心不錯友起票支持。此外贏過精英碟的「活力歡騰」(Harbour Master)以及多次在分級賽上名的「醒目名駒」(Romantic Touch)亦有一定支持。

起步後「精氣神」起步不錯,但牠沒即時加速,首先帶的是終點前較外側的「包裝騎士」,「喜喜寶」(Twin Delight)位處外側的第二位。第三位是負133磅的「馬上發財」,接下來就是「喜蓮巨星」(Helene Super Star),「精氣神」退到第五位。其外側是「縱橫大地」,然後就是有「文藝復興」(Renaissance Art),「醒目名駒」位處第八位。尾三「活力歡騰」,尾二是上屆冠軍「火紅人」(Flame Hero),包尾就是「勢必跑」(Gonna Run)。

跑到中段,「包裝騎士」帶慢了步速,結果有馬忍不住,首先是「醒目名駒」,跟著到「勢必跑」,然後「喜蓮巨星」亦見此情況帶出,連帶內側的「包裝騎士」以及「喜喜寶」不讓對手取到欄亦開始猛力推騎。「馬上發財」沒有特別推騎,至於「精氣神」要等位,後方的變了「活力歡騰」以及「文藝復興」。轉入直路後,「包裝騎士」仍然帶出,「喜喜寶」首先乏力,其他馬仍然咬緊,內側有「馬上發財」外側有「喜蓮巨星」,但是這時候「精氣神」慘了,想在「喜蓮巨星」外側追過,但是後方的「縱橫大地」殺上。最後200米,「包裝騎士」帶出,但在150米處又開始見弱,其他馬開始殺上,「縱橫大地」首先追到來。此外「活力歡騰」亦在馬群中殺上,「精氣神」亦準備收復失地。在終點前「縱橫大地」,不過「活力歡騰」追到上來,最後勝出的是「活力歡騰」,「縱橫大地」跑獲第二,季軍是「包裝騎士」,第四才是「精氣神」。

「活力歡騰」在兩年前的一月盃跑獲第三,其後在同程賽事羸馬,但被取消資格。直到三月的精英盃後上贏馬。不過上季表現滑落,跑了12次都失獎金,評分亦減到94分,直到牠贏出二班泥地賽為止。不過其後表現一般。不過又在10月尾的谷草賽事贏出一班賽。其後三場賽事都跑近。終於在這場賽事贏出,看來繼續要把握賽程不多的谷草賽事。「縱橫大地」已經見到新的出路了,難怪Mizzen Mast可在這裡包辦連贏。「包裝騎士」評分到100分左右應停下來。「精氣神」今場賽事應可三甲甚至贏馬,直路上的那一下真傷。

賽日花絮及Race of the Day
踏入2017年,潘頓又再次成騎師王。在第四場憑「領航大師」(Casa Master)中段發力贏馬以及在第三場「勝一籌」(Isaac)應1.9倍大熱大勝而回。並在第七場提早封王,真的放留得,留也得,中段發力一樣得(第四場賽事重播)。

新聞來源香港賽馬會


2016年1月4日
一月盃(三級賽)
跑馬地 草地1800米 三歲或以上馬匹 場地:好地(Good)

1.「活力歡騰」(Harbour Master) 1:49.83
詳見血統表

2.「縱橫大地」(Circuit Land) 1:49.85 短頭
Mizzen Mast – Storm Dove (Storm Bird)

3.「包裝騎士」(Packing Dragon) 1:49.90 1/2
Mastercraftsman – Golden Gamble (Orgeon) 17-4-3-5

4.「精氣神」(Basic Trilogy) 1:49.95 3/4
5.「醒目名駒」(Romantic Touch) 1:50.03 1-1/4
5.「文藝復興」(Renaissance Art) 1:50.93 1-1/4
7.「勢必跑」(Gonna Run) 1:50.09 1-3/4
8.「喜蓮巨星」(Helene Super Star) 1:50.17 2-1/4
9.「馬上發財」(Horse of Fortune) 1:50.29 2-3/4
9.「火紅人」(Flame Hero) 1:50.29 2-3/4
11.「喜喜寶」(Twin Delight) 1:50.61 5

勝負距離為與頭馬距離
賽時:1:49.83(較標準時間慢0.63秒) 分段時間:13.59 – 22.93 – 25.29 – 23.92 – 24.10
活力歡騰分段時間:14.31 – 23.53 – 24.89 – 23.60 – 23.50

活力歡騰 前稱Market Town(美)2010年2月6日出生 棗毛
賽績:45戰9冠2亞4季 獎金:7,387英磅+10,405,450港元
練馬師:約翰摩亞 馬主:周祈銳先生及夫人

Mizzen Mast(美)
1998 灰/沙
Cozzene
1980 灰
Caro
Ride the Trails
Kinema
1983 棗
Graustark
Mrs. Peterkin
Geographic(美)
2005 棗
Empire Maker
2000 深棗
Unbridled
Toussaud
Donki
1986 棗
Northern Dancer
Alluvial

Inbreed: Tom Fool: S4XM5, Northern Dancer: M5XM3
血統補充:近親為多琪項級賽冠軍Slew O’ Gold

發表者:flameracing

一個對海外賽事的比重比香港賽事更多的人士,只要是賽馬,我也會關注。敵人只有危害馬壇之人士。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: